Около двух лет назад моя семья обратилась к специалисту с просьбой установить на наш macbook air windows, так как маме было неудобно пользоваться встроенной ос, все получилось и маму все устраивало, но недавно этот ноутбук перешел мне и я решил вернуть mac os (потому что у меня айфон и думаю так ими пользоваться легче). Так вот, перечитав много статей я решил перейти в режим восстановления и сбросить все к заводским настройкам, но постоянно возникала ошибка, тогда я нашел способ о переключении между ос без bootcamp (windows был установлен без него), но когда выполнил все условия увидел, что там всего одна ос и это windows. Теперь я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста!
На макбуках времен первых air встречается такое состояние, когда макбук не может загрузить образ ОС для установки. Но это точно можно победить, разными способами. В том числе рекомендованным - скачать на другой системе официальный образ макоси и записать на флешку.
Главное - бери версию Mojave, не Catalina. Пока есть возможность, не переходи на каталину. В ней слишком много граблей разложено.
Kelv13, первая и самая неприятная - по-умолчанию исчезла поддержка 32-битных приложений. Всё, что нажито непосильным трудом, превращается в тыкву. Большая половина рецептов в инете становится не актуальной. Тебе рекомендуют скачать то-то и то-то, а оно тут не работает.
Не работают множество полезных расширений для разных браузеров.
ОС тормозит и глючит.
И, что неприятно, чтоб отвязаться от неё, надо провернуть чудеса изворотливости.
Помните windows vista или windows me? Вот то же самое. Вроде винда... но лучше бы её не было.
Алан Гибизов, Если человек не пользовался никогда macos, у него нет ни 32-битных приложений, ни расширений для браузеров...
Apple - первая, кто отказывается старых привычных вещей, а не тащит за собой древний код с известными ошибками для сохранения совместимости, как Windows, что явно не способствует ни надежности, ни скорости работы...
Скоро выйдет Big Sur и еще часть инструкций потеряет свою ценность.
В общем, я Вас понимаю, но для себя сделал выбор двигаться вперед по возможности)
sauroposeidon, вот эта штука может помочь.
Там по ссылке образ для создания загрузочного диска (точнее, можно выбрать вариант операционки).
Проще всего скачать на каком-либо другом mac, любом. И следовать инструкциям.
Если же доступна только винда, то
вот рецепт
1. Скачиваем образ операционной системы из интернета, я устанавливал (Mountain Lion 10.8.5).
2. Скачиваем программу TransMac для ПК на Windows.
3. Подготавливаем две флешки размером не менее 8 Гб.
4. Открываем приложение TransMac, выбираем первую флешку, в контекстном меню выбираем Format Disk for Mac.
5. Открываем в TransMac наш образ Mountain Lion (формат dmg), создаем на рабочем столе ПК новую папку и копируем туда все файлы из папки Contents.
6. В TransMac выбираем первую флешку и переносим в нее все файлы из нашей папки на рабочем столе.
7. Включаем Мак с удержанием клавиш cmd и R, выбираем Дисковую утилиту, вставляем обе флешки, выбираем первую флешку, переходим в раздел Восстановить, нажимаем кнопку Обзор образа и выбираем на первой флешке файл InstallESD в папке SharedSupport.
8. Слева в меню должен появиться новый образ InstallESD.dmg. Нажимаем на негои ждем. После распаковки появится раздел Mac OS X install ESD.
9. Выбираем вторую флешку, форматируем ее, переходим в раздел Восстановить, перетаскиваем в поле Источник раздел Mac OS X install ESD, в раздел Назначение раздел второй флешки, и нажимаев кнопку восстановить.
10. Перезагружаем Мак с нажатой клавишей alt и выбираем нашу загрузочную флешку
sauroposeidon, Тогда нужно, как ниже написал kocherman (я немного расшифрую) - создать установочную флешку MacOS. Лично я установил бы Catalina. Образ флешки нужно поискать на торрентах.
Записать его на флешку через программу, на которую есть ссылка.
Потом зайти через Command+R в дисковую утилиту и удалить все, что есть сейчас на диске, который в макбуке, отформатировать его в файловую систему для MacOS.
Потом, при загрузке компа держать клавишу alt и выбрать созданную флешку. Оттуда установить MacOS.
sauroposeidon, я это делал довольно давно, года 3 назад, на макбуке 13” конца 2011 года. Долго возился, но вроде сделал. Быстрее будет, если разворачивать всё это не на usb-флешки, а на внешние usb hdd (на них всё сотрется!) - запись больших объёмов там быстрее. Впрочем, результат должен быть одинаков.
Да, важный момент - а связь с инетом точно есть? Там надо либо кабелем подключаться, либо wifi.
Kelv13, а если внутри этого диска windows? У меня не получается отформатировать из-за этого. И извините за глупый вопрос, как зайти в дисковую утилиту? Если я не ошибаюсь, для этого надо выключить ноутбук и включить зажав Command +R, но когда я это делаю ноутбук сразу переходит в режим восстановления через интернет и у меня ничего не выходит.
sauroposeidon, И еще один вредный совет. Не торопитесь удалять линукс с флешки, сравните как он работает по сравнению с макос. На этом железе он будет летать реактивно.
sauroposeidon, Если дисковая утилита не запускается, нужно загрузиться с загрузочной флешки с какой-то другой операционкой. Или, как написал kocherman, из под линукса, или я обычно пользуюсь флешкой Сергей Стрелец - там Windows и привычные программы, но это непринципиально.
Т.е. Вам надо загрузиться с чего-то и все удалить с диска.
Потом, попробовать internet recovery. ALT+CMD+R при загрузке.
Kelv13, когда захожу на MacOS с флешки появляется яблочко на белом фоне и зависает там. Надо подождать или что-то не так? internet recovery до сих пор не работает. Все сделал пошагово как посоветовал kocherman . Не знаю что не так, кстати к линуксу не подключается wi-fi
sauroposeidon, Да, друг, с линуксом повезло чуть меньше.
Видать, драйвер на вайфай ставится отдельно. Ну и бог с ним.
Удалось с жесткого диска удалить все разделы?
После этого выключи компьютер и включай без флешки и без комбинаций клавиш - просто включай.
Должен спросить пароль на вайфай и дальше доооооолго думать (у меня качает минут 40).
Смотря какого года макбук. Удали всё, отформатируй диск. Потом комп или запустится в режим восстановления или нет. Режим восстановления подкачает установщик системы с интернета. Если не запускается, то ноут слишком стар и требует образ, который можно скачать с любимого трекера или еще где. Потом программой etcher записываешь образ на флешку. Жмешь клавишу ALT при включении компа. Тогда он спросит откуда загружать систему, выбираешь флэшку с образом установщика. Устанавливаешь как обычно, по шагам.
Если cmd+R при включении не выдает крутящийся глобус и список wifi сетей для подключения(после этого еще раз нажать R),то у вас 3 варианта.
1-найти другого пользователя мака и скачав образ системы из эпстора или рутрекеа,записать ее через дисковую утилиту.потом запустить мак из этой флешки.
2-гуглить "как записать установочный образ os x под windows"
3-с того же рутрекера скачать уже готовый образ os x (10.8 версия там точно была),запустить его на винде под vmware и дальше следовать пункту 1.
А вообще пробуйте разные методы вызова режима восстановления.cmd+r,cmd+alt+r или просто через R.