@zhogar

Почему разница в производительности Linux/Windows Desktop?

Здравствуйте.
Имеется нетбук, с 2Гб ОЗУ. Была установлена OS Windows 10 Home, вкладок в яндек браузере можно было открыть ну штук 30 точно, немного отклик интерфейса подтормаживал, но в целом можно было работать.
Попробовал установить OS Ubuntu 20.04 LTS, даже загружаться стал чуть дольше, в мазиле открываешь штук семь вкладок, все он жутко тормозит, отклик между переключением вкладок по 30/60 секунд. В принципе интерфейс также зависает.
Мое почтение к Linux-подобным ОС, но тем не менее... Swap стоял в значении 2Гб.

С чем это может быть связано?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 4744 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Имеется нетбук, с 2Гб ОЗУ. Была установлена OS Windows 10 Home, вкладок в яндек браузере можно было открыть ну штук 30 точно, немного отклик интерфейса подтормаживал, но в целом можно было работать.
Верится с трудом.

OS Ubuntu 20.04 LTS, даже загружаться стал чуть дольше
Это нормально. С GUI там все хуже чем в виндовс. Он более тяжелый и прожорливый. Ставьте без gui, и все будет отлично.

А вообще нетбук такой конфигурации выкинуть или подарить врагу.
Ответ написан
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
>> Имеется нетбук, с 2Гб ОЗУ
Дальше можно не читать в принципе. Для современного дистрибутива этого мало. Почему так - тема холиварная, поднимать ее тут не будем. Современный Линукс, особенно убунту, в графическом режиме - требует много ресурсов.

Хотите линукс с графическим режимом на своем нетбуке? Так берите какой то легковесный DM, например LightDM или LXDE , да и дистрибутивчик я бы тоже выбрал другой, полегче.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
С чем это может быть связано?

С тем, что:
- системные требования к бубунте 20.04 - минимум 4G RAM
- в домашней редакции винды вырезано все, что в принципе не может пригодиться дома

Если на этом чудовище непременно нужен линух - то ставить нужно во-первых дистриб того года, когда он выпускался, а во-вторых с максимально легким гуем - xfce, lxde (xubuntu, lubuntu)
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
System Engineer
Linux на десктопе работает отвратительно. Увы.
Ответ написан
@cython
Потому, что Ubuntu потребляет много озу. Попробуйте более легковесные дистрибутивы, например Linux Mint, Fedora, ...
Ответ написан
На такую железку устанавливайте Xubuntu или Lubuntu.
Ответ написан
@sabirovrinat85
Вообще исторически сложилось так, что Linux системы просили меньше процессора, но побольше оперативной памяти, в вашем случае на 2 Гб виндовс 10 не может никак даже домашняя версия нормально работать, только на днях настраивал совершенно невозможный для работы компьютер, даже загрузка, не говоря уже о чистом запуске браузера длились около 8 и 1 минут соответственно (автозагрузку и службы почистил), оказалось что в виндовс в параметрах загрузки было установлено искусственное ограничение в 2 Гб ОЗУ, после того, как убрал и стали доступными почти 4 Гб, комп включаться и запускать браузер стал раз в 10 быстрее...
Проблема в отзывчивости интерфейса в DE и особенно в браузере в Linux вполне может быть и в драйверах к видеокарте и наличии/отсутствии аппаратного ускорения, под Chrome у меня проприетарные драйверы NVidia не так хорошо отображают видео, чем в Firefox, причем помнится полгода назад было наоборот, влиять ещё могут используемые планировщики задач и ввода/вывода, ещё можете ради эксперимента установить другой дистрибутив, например Manjaro Linux XFCE
На нетбуке с процессорами уровня AMD C60, E1 или E2 использование Linux тоже не особо комфортно, тут лучше ставить Arch Linux с i3wm или совсем голой консолью пользоваться, когда AMD E450 уже вполне шустро бегает (да, я люблю AMD)
Ответ написан
@llirik
Есть очень старый бук, с первой ddr памятью. На нём браузер даже в winXP тормозит. Самым подходящим для такого старья стал дистрибутив astra linux. В нём хотя бы можно открыть браузер и с десяток вкладок (xp свежеустановленный без антивирей и прочего тормозил как только запускал первый же сайт). Софт в астре очень старый и обновляется редко, но можно найти выход из ситуации.
Ответ написан
@algiraid
Старые дистры линукса - боль похлеще 95 винды на новой машине. Задолбаетесь искать пакеты. Репозитории по окончанию поддержки постепенно умирают.
Ставьте нормальный дистр, только не помойку из серии ubuntu/mint.
Нужна стабильность - берите debian и lxde
Свежие пакеты? Не проблема - ставим manjaro и радуемя. Рабочий стол тоже lxde.
Есть время и желание чуть ускорить ос? Ответ - arch.
И, для работы со скоростью света - gentoo. Ставится легко, только надо знать какие нужны драйвера.
Еще совет - не забывайте о swap. Гигов 10 под него отдавайте. Минимум - 4.
Ответ написан
@Starsan
Администратор компьютерных систем
Милай человек что за железо у Вас!
Ответ написан
@takbuvaet
Так себе
У меня самого 2 гига оперативы и комп в целом 2007 года, вот дистры которые подойдут: MX Linux (plasma), Manjaro Linux (plasma), lubuntu, KDE Neon, Kubuntu. Рабочая среда Plasma потому что она ест 300-400 мб, и в целом все дистры которые посоветовал примерно столько едят, только xfce не ставь, она ест 700-800 мб и основана на гноме и все что в основном основано на гноме жрет много
Ответ написан
@ut5196
Modus Operandi разработчиков софта под системы на основе ядра Linux, да и вся, так называемая, Open Source идеология, никогда, повторяю, НИКОГДА не позволят занять этим системам какое-либо ощутимое место на десктопах пользователей. Все заявления линуховодов об обратом с легкостью опровергаются почти тридцатилетней историей Linux.
Ответ написан
@Dobryelectrik
Это gma 500 скорее всего прочтайте треты на убунте, видеоядро куплено интелом , pupi linux более менее работает.
Ответ написан
Frankenstine
@Frankenstine
Сисадмин
С чем это может быть связано?

С тем, что Windows 10 вы установили 32-битную, а Ubuntu 20.04 - 64-битную, так как 32-битной уже не существует. Отсюда в полтора-два раза возросшие требования к памяти и тормоза при её катастрофической нехватке, которая у вас и наблюдается.
Либо увеличивайте память до 8 ГБ, либо ставьте 32-битный линукс постарее.
Ответ написан
@DarkZnec
Сисадмин, Тех. Админ, Web-Dev.
OS Windows 10 устанавливается в соответствии с ресурсами, 2 ГБ это ее минимальные требования, поэтому там устанавливается облегченная версия специально для слабых устройств.
Дистрибутив Ubuntu 20.04 Desktop требует не мало ресурсов для полноценной работы, рекомендую установить хотя бы Ubuntu 16.04(18.04) Desktop. Либо есть ещё куча всяких маловесных дистрибутивов...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы