Когда минусовой провод, какого-нибудь потребителя кидают на кузов, то получается электроны бегут по всему кузову и это создаёт доп. сопротивление?
Не хотелось бы вдаваться в глубокую физику, но придётся. По кузову (точнее, по всем соединённым с ним металлическим частям) распределяется электрополе, забираясь во все уголки, а электроны выбирают путь достаточно своеобразно и не очень определённо. По дальним концам кузова они точно не
"бегут", пока эти концы ничем проводящим не заканчиваются. Чтобы они
побежали, цепь должна быть замкнута, т.е. представлять собою кольцо.
Раньше у датчиков был только 1 провод, а масса шла через двигатель и потом уже через косу на акб, я думаю это плохой способ, потому что если что то где-то сгниёт, то датчик может работать не коректно и его замена не поможет.
Это действительно снижает надёжность, но конструкторы автомобилей должны учитывать не только надёжность. Использование массы как одного из проводов бортовой электросети делает эту сеть в несколько раз дешевле. А надёжность снижается лишь при плохом уходе хозяина за своим авто.
Лучше делать отдельные цепи + и -, как сейчас это делается.
Я не автомобилист, и не в курсе, как это делается сейчас в автомобильной технике, но знаю, что
неиспользование массы как одного из основных проводов бортовой сети практикуется в ракетной технике. У ракетчиков вопрос стоимости не главенствует, зато им очень важна надёжность. Кроме того, им важно контролировать целость проводки и надёжность изоляции, а отделение корпуса от сети даёт такую возможность весьма простыми средствами.