DanLuchinsky
@DanLuchinsky

Курсор на кнопке в браузере — стрелка или палец?

Вот озадачился, никак не могу решить. Есть кнопка на сайте — <input type=button value="..."> или <button>...</button>. Нужно ли менять курсор на руку с пальцем (cursor: pointer;) при наведении мыши на нее? С одной стороны это логично: кнопка изначально есть реальный физический объект, на который нажимает не менее реальный человеческий палец, а не какие-то стрелки. С другой стороны, народ привык курсором-пальцем тыкать по ссылкам (текстовым, графическим — не важно, главное — происходит переход на другой адрес), а кнопка на вебе — не обязательно ссылка. Ну и по умолчанию в ОС (по крайней мере, в Windows) курсор на кнопках остается дефолтным, т. е. стрелкой.


В итоге имеем логику на стороне пальца и массовую привычку на стороне стрелки. Так чему отдать предпочтение? Какие еще есть аргументы?
  • Вопрос задан
  • 13169 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
xanep
@xanep
Мне кажется, что курсор надо превращать в палец над любым элементом, который можно нажать и получить какое-то действие. Но если вы используете для кнопок стандартный вид (по умолчанию), то можно и стрелку оставить (курсор по умолчанию).
Ответ написан
Комментировать
Rampage_Masta
@Rampage_Masta
Палец удобнее, сразу даёт понять что всё ок и можно жать
Ответ написан
image
Ответ написан
Комментировать
volos
@volos
только палец
Ответ написан
Комментировать
girichev
@girichev
cursor: pointer нагляднее чем смена стиля кнопки, например, если картинки и стили отключены — pointer при наведении на название даст знать что будет действие (с обычным курсором ничего не произойдет).

Google, Apple, Twitter используют pointer
Ответ написан
@fp71g
Лучше всего не менять курсор, а сделать так, чтобы кнопка изменилась каким-нибудь образом(подсветилась, например) при помещении над ней курсора.
Ответ написан
Комментировать
Mithgol
@Mithgol
Если читатель привык видеть для гиперссылок палец, направленный вверх, а для кнопок — стрелку, направленную по диагонали вверх и влево, то можно попробовать для кнопок нечто среднее: палец, но направленный по диагонали вверх и влево. Вот я его нарисовал:

[палец 45°]
Вот тот же палец с двукратным увеличением для удобства просмотра:

[2×палец 45°]
Задать произвольную форму курсора, загружая её из файла, можно в соответствии с CSS 2.1, который совсем недавно (7 июня 2011 года) объявлен стандартом (W3C Recommendation). Это делается указанием значения url() в свойстве cursor.
Ответ написан
Комментировать
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
1. Если кнопка — действительно кнопка — стрелка
2. Если ссылка, то подчеркнутая и палец.
3. Если аякс ссылка, то пунтирно-подчеркнутая и палец.

4. Если кнопка нарисованная, то тут уже смотря как нарисовали. Если очень похоже на обычную кнопку или навороченную средствами CSS — стрелка. Если рисунок на пол экрана «Зарегистрироваться» или типа того — палец.
Например как на www.e-kontur.ru/ регистрация.
Ответ написан
bootch
@bootch
Что подумает пользователь, когда курсор над кнопкой превратится в руку?
Мысль 1: Комп заглючил или подвис.
Мысль 2: Если я нажму на кнопку, то перейду на сторонний сайт.

Мысль N: Создатель сайта специально подумал, что я отождествлю кнопку с реальным физическим объектом и изменившийся курсор подскажет мне, что на кнопку можно нажать.

P.S. Не вводите пользователей в замешательство, они этого не любят.
Ответ написан
@Vendict
И ещё одно мнение за стрелку. Больше всего не нравится именно изображения пальца над ссылками. Может потому что он занимает больше места, чем стрелка, может дело привычки. Но на всех Windows-машинах я ставил другой курсор вместо пальца. Хотя тут подумав понял, что в КДЕ он так не мешает.
Т. е. если и уходить от стрелки, то на кастомный курсор, загруженный из файла.
Ответ написан
Комментировать
Bright
@Bright
Кнопки в гугле меняют курсор на палец (но их кнопки выглядят несколько нетрадиционно).
Яндекс оставляет стрелку (стандартная кнопка).
Вконтакте (нестандартная кнопка) — палец.
Одноклассники — стандартная кнопка, стрелка.

Эти 4 сайта посещает большая часть интернет-пользователей. Следовательно, они привыкли к простому правилу:
— если кнопка обычная, ожидаем увидеть курсор-стрелку
— если кнопка «красивая» — палец.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
Есть такая мысль:
Если нажатие на кнопку приводит к загрузке новой страницы — то «палец». То есть, аналогично щелчку по обычной гиперссылке.
Если же нажатие на кнопку оставляет посетителя на этой же странице — «стрелка». То есть, аналогично щелчку по «чек-боксу».

Например, для «классических» веб-форм:
Кнопка [Очистить] — «Стрелка»
Кнопка [Отправить] — «Палец»

Как исключение из этого правила — «ссылки» подчеркнутые пунктиром:
Несмотря на то, что со страницы они не уводят — курсор «палец».
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы