Движок форума для общения соседей по дому — удобный для мобильных устройств?
Какой движок форума выбрать для общения соседей в большом доме?
Публика очень разная с разным уровнем - но самое главное - 90% пользуется естественно мобильными.
Чаты в мессенджера похожи на полную свалку, где ничего нельзя найти и понять.
Есть какой-нибудь движок форума - чтобы было удобно им пользоваться на мобильных телефонах - т.е. чтобы было мобильное приложение под iOS/Android?
Sha644, это опыт, а не заблуждение! уже почти год - тонны болтовни - потому что чаты для болтовни и решения оперативных вопросов, а вот к примеру информация важная и обсуждения по конкретным темам сложно найти и увидеть, простую доску объявлений народ не хочет юзать - не удобно им с мобильных + иногда нужно хорошее голосование - которое не уйдет в бесконечную историю - а будет на виду 2-3 месяца.
месенджеры останутся, а удобный инструмент для тематического обсуждения - станет достойной альтернативой
Sha644, может Вы и правы конечно... всегда хочется создать наиболее удобный инструмент решения проблем, пойду посмотрю что там с досками объявлений - есть ли что-то интересное в этом плане...
В телеге есть возможность помечать сообщения тегами и тогда можно в один клик находить все сообщения по тегу - но люди этого делать точно не будут - к сожалению...
Я написал Телеграмовцам по поводу внедрения функционала с помощью которого в диалогах можно будет создавать отдельные ветки диалога (темы), но пока мне ответили что это как им кажется очень усложнит работу с чатом для пользователей. Хотя я ничего в этом сложного не вижу - будет общий диалогов со всеми сообщениями и поддиалоги (темы) - если продумать интерфейс - мы в телеге получим практически аля форум в виде чата!
Антон Р., Леонид, а вы на практике пользовались домашним чатом? вот по работе / книгам - да, чат не лучшее решение и терпится из-за контента,
но общение соседей - там актуальных несколько тем (часто вообще одна, реже две), и, главное - у чата есть функция мгновенных уведомлений, что просто дает LVL +100 к инструменту
а у форума -100 к инструменту - рега и вспоминание пароля
dimonchik2013, обычно тем очень много, достаточно заглянуть в группы ЖК в соц сетях, где каждый пост считай отдельная тема. Чат где больше 2-3 участников превращается в бардак.
dimonchik2013, дак я же здесь не просто как новичок пришел и стал фантазировать.
У нас три домовых чата уже целый год существует. Я как амдинистратор одного из них - прекрасно наблюдаю всю картину, слежу за тем как идет общение, делаю выводы, провожу опросы - как было бы удобнее и т.д.
о общение соседей - там актуальных несколько тем (часто вообще одна, реже две),
мой опыт показывает что это совсем не так, я только сейчас могу насчитать более 20 тем как минимум!
у чата есть функция мгновенных уведомлений, что просто дает LVL +100 к инструменту
да! совершенно верно, я поэтому думаю может просто сделать еще один чат на каком-нибудь Flutter + Firebase - добавить туда пометку сообщений как объявление, как голосование, как отдельную тему - тогда удастся получить максимально удобный инструмент
есть еще задача отсеять из чата ненужных личностей - пускать только жителей нашего ЖК и удалить всяких личностей провокаторов и т.д. - у нас просто 700 квартир - это целый город )))
Леонид, насколько знаю, приложения там действительно нет, но если заморочиться, наверняка можно присобачить код для добавления сайта на главный экран android, а это фактически и будет приложение.
Надим Закиров, без push'ей, хранения авторизации в форуме - нет, это плохое начало.
Only Android - вообще плохая история - вычеркнуть владельцев iPhone?
тогда уж Tapatalk лучше прикрутить к какому-нибудь SMF, phpBB
Антон Р., да, но они же как научились справляться с чатами в месенджерах? Научились отключать уведомления и т.д. - порой в чатах обсуждение идет до 2-3 ночи и в общем-то никто не пишет типа: "дайте же наконец-то поспать - хватит тут писать", единственное - это жалуются на то что много трепа не по делу - но это же чат - свобода, никому ничего не запретишь - на то он и чат. Но самое главное задают всегда одни и те же вопросы - а если новенький - то начинается всё с начала - потому что никто ничего в многокилометровой переписке искать не вздумает.
я понимаю что форумы практически морально умерли и канули в прошлое, но блин месенджеры тоже получается не справляются - тут какая-то пропасть - которую не знаю чем заполнить.... у форма хотя бы разделы и темы есть, а тут ведь всё в кучу сплошную
Антон Р., о нет )) я соскочил с Joomla уже много лет назад ) хватит с меня =) Хотя когда-то это была моя люимая CMS )
Kunena - да не плохое решение, но лучше уж SMF, phpBB
Леонид, joomla3 очень надежна, если ты не пихаешь туда варез, я за последние пару лет сделал штук 15 сайтов на ней и ни одной жалобы на взлом. Шаблоны покупаю обычно у больших студий типа joomshaper.
Мне Kunena оч понравилась тем что все уже есть из коробки.
Антон Р., я застал Jooml'у с 1.5.x - написал для неё наверное с 50 штук плагинов, компонент и модулей. Один компонент был очень популярен в определенных кругах.
Назвать Jooml'а надежной никогда бы язык не повернулся )
Уже не счесть сколько у меня было всяких сообщений в группе разработчиков Jooml'а =)
Утопичная архитектура расширений в виде: модуль, компонент, плагин - полный п....
Эти длинные XML-конфигурационные файлы. Эти блин миграции между версиями, что они делали с 1.6, 1.7, 1.8, 2.5 версиями - я плакал просто...
А я на ней сделал точно уж больше 100 сайтов - некоторые до сих пор работают для 3х популярных китайских брендов техники =)
Лет 8 назад ушел на WordPress и пока не знаю куда бы спрыгнул - наверное никуда. Да есть куча проблем с безопасностью, с плагинами и темами - но всё как-то привык, "научился готовить" - как говорится...
Леонид, джумла версии 1.5 и правда была дырявая, даже разработчики это признавали, но третья версия это небо и земля по сравнению с первой. За эти 8 лет пока ты ковырялся с WP (который даже в ООП не смог) джумла превратилась из гадкого утенка если не в лебедя то в нормального такого гуся ))
Антон Р., в WP очень много функционального подхода - соглашусь, но появляются потихоньку и зачатки ООП в разных частях этой CMS. WP - мега популярен по всему миру, когда работаю с Западом / Европой - они не признают Joomla. Ну и конечно же огромное количество тем для WP на themeforest+templatemonster и плагинов на codecanyon - для Joomla всё очень бедненько в этом плане до сих пор.
Леонид, c модулями и плагинами бедненько у joomla??? Серьезно? ))) https://extensions.joomla.org/ Джумла гораздо более гибкая по настройкам изначально, а не просто "вот тебе блог, лепи из него магазин".
Вам сказать как дела обстоят у WP ?
В официальном каталоге: 51 299 плагинов, на codecanyon.net - 7,400 плагинов
Получается у WP платных расширений только на codecanyon уже - 7,400 - на 59 шт. меньше чем у Joomla в официальном каталоге =) чего мы тут сравниваем?
гораздо более гибкая по настройкам изначально, а не просто "вот тебе блог, лепи из него магазин".
это так кажется по началу, если вникните поймете что всё не так
что там как VirtueMart поживает? Как там с готовыми дизайнами для него? Можно сравнивать с количеством шаблонов для WooCommerce? А по количеству плагинов для WooCommerce и для VirtueMart ? А по интеграциям?
Я на WordPress + WooCommerce собираю большие магазины с номенклатурой под 20 000 товаров и с интеграциями под все платежные шлюзы и системы расчета доставки - и не пишу ни одной строчки кода практически для этого, как там у Joomla? )))
Не вижу смыла мерится тут Jooml'ой или WP )
Оба инструмента имеют право на жизнь. Оба по своему хороши.
Еще если бы я был конченным фанатом WP ни разу не юзавшим Joomla - я понимаю, но я лет 8 писал под Joomla - сами понимаете, опыт не пропьешь =) Да на 3.x я уже ничего не делал - но в целом имею понимание как работает Joomla, знаю про её особенности как говорится "из первых рук" и всё такое )
Я не уговариваю вас уходить на WP - как это сделал я =)
Я выбрал WP много лет назад - потому что так решил, мне удобно - я привык.
Не будем разводить тут холивар тем более не по теме )
Антон Р., я давно ушел от этих слов: "собственный код, собственный движок" и т.д.
так можно дойти до "собственного языка программирования", собственного браузера, веб-сервера и т.д.
я уже старый, ( 18 лет в IT ) - мне чем дешевле и быстрее задачу решил - тем лучше, время тикает...
p.s.: когда-то будучи студентом я хреначил по ночам свою CMS, на C++ кодил перцептрон и прочие штуки...
но возраст, время, деньги, жизнь еще )))
Антон Р., да и потом -ну могу я сесть и написать на каком-нибудь Yii/Laravel простой движок форума под себя, потом на Flutter'е запилить мобильные приложения под Android/iOS - но я потрачу много времени. Иллюзий что это произойдет быстро и у меня всё получится с первого раза - я не питаю, это подход начинающего...
Могу собрать группу разработки из своих архаравцев под это - но это очень дорого, да и нет смысла.
Поэтому только готовое решение!
Леонид, согласен что пилить с нуля это не всегда оправдано с точки зрения бизнес задач которым все нужно "еще вчера". Сам делаю иногда велосипеды, по настроению.
зачем вообще кто то будет пользоватся каким то форумом если можно создать группу в телеге или фейсбуке
На фига это вообще соседям другой вопрос - я не общаюсь кроме здрасте даже с соседями на лесничной площадке - о чем мне с ними общатся?
У нас три чата в Вайбере, Ватсапе и Телеге.
Дом потихоньку заселяется - в ходе чего возникают разные вопросы.
Например, надо нам решить вопрос с мусоропроводом - использовать его или нет.
Создаем голосование в Вайбере и Телеге - после тонны общения, закрепляем - в итоге 80% уже не могу найти где там что кто голосовал и нам приходится искать сторонние ресурсы чтобы например устроить полноценного голосование с участием большинства.
Далее бесконечные вопросы про ремонты, УК, обустройство территории, мусор, парковку - да их масса...
Заходят в чат и пишут - а порекомендуйте бригаду ремонтников, а покажите примеры их работ, а кто где делал кухню? и одно и тоже - а люди же не мониторят чат постоянно 24 часа в сутки, в итоге кто-то когда-то порекомендовал хорошую бригаду - кто успел записал себе - потому это потерялось в тысячах сообщений и всё - новичкам уже могут и не подсказать этого, у новичков нет выбора...
Я сам так с налоговыми вычетами попал - были хорошие советы от бывалого в чате, я нашел их 40 минут пролистывая чат наверх - чудом наткнулся - а так все писали: "мы это уже обсуждали, надоело - ищи сверху"