Можно ли сделать git сервер на том же сервере, где проекты?
Добрый день. Есть задача настроить git сервер. Вопрос соответственно с названия темы - можно ли настроить его на том же сервере, где и веб-сервер к примеру крутится? Т.е. ip будет один. И например add origin master не будет ли проблем из-за того, что будет один ip?
Что мешает я развертывал на 8443 порту кроме этого через реверс прокси можно подмонтировать и в текущее мемтопооожение. Опишите что за веб сервер операционка и я скину вам рецепт
Владимир Коротенко, да, только вот если у тебя 1 сервер то у тебя одна копия. Как правило там вряд ли есть несколько дисков в репликации. Если делать копию то опять же - куда. Я видел много примеров когда люди имели один офисный первачок, ставили туда, диск сыпался и люди теряли все. Или корявыми ручками делали что-то не так. Контексты надо изолировать все-же
Иван Шумов, люди делятся на ещё не делающие, уже делающие и проверяющие бэкапы. Как то так. Я в общемто за гитхаб нет головняков с настройкой, но были случаи когда нужно было хранить у себя и тупо делали снэпшоты виртуалки
Владимир Куц, если грамотно настроены процессы то у разработчика не будет как минимум всех веток, а вообще может оказаться что нет master по тому что туда по хорошему люди ручками ничего не должны отправлять.
Иван Шумов, да в моем случае надо сделать сервер на своей машине из вопросов безопасности. У меня сервер и есть виртуалка, но если сделать отдельную виртуалку не знаю будет ли она на той же физической машине или нет. А это уже сфера влияния сис админа, с которым лишний раз общаться не хочется ввиду человеческих качеств, так что если физически что-то накроется, то в принципе ко мне вопросов не будет о потерянных данных! А так я тоже за гитхаб, гитлаб) В целом понял - это возможно, так что буду делать! Спасибо за ответы)
Иван Шумов, ну в целом вы правы! Если и делать, то по-человечески сразу! Тогда поставлю вопрос о виртуалке на другой физической машине! Спасибо за рекомендации!
Иван Шумов, никто не спорит, что нужно держать исходники отдельно от production сервера. Но и абсолютно верно замечено, что git децентрализованная распределенная система. Умрет сервер, у разработчика останутся ветки в которых он работал, те ветки которые у него не останутся, будут у других, кто с ними работал. Плохо надеяться на это, лучше делать бекапы, но потребности у всех разные, где-то production состоит из целого пула серверов, а где-то это один сервер, который по совместительству делает что-то еще.
Я уже не говорю, что код на проде зачастую не соответствует исходникам, никто не хранит на проде тесты и инструменты разработки, а многие вещи генерируются при сборке, и их исходники также не едут на прод. Поэтому рассчитывать что прод это копия исходников - это даже хуже чем рассчитывать на локальные копии у разработчиков.
А отсутствие master у разработчика - это очень бредовая идея, разработчик может не пушить в master напрямую, он может не иметь доступа к production, но не иметь доступа к исходникам, которые заливаются на production, это как? Разработчики работают вслепую?
Иван Шумов, это из серии "зачем вы пишете с багами, пишите без багов". Даже покрытый тестами код не застрахован от багов, просто потому что невозможно смоделировать все ситуации. Я не видел такого ни разу, и не склонен верить в розовых единорогов, да и опыт всех даже самых крупных компаний говорит об обратном.
Vitsliputsli, я вел проекты без единого теста и без серверных багов. На микросервисных архитектурах и с большим объемом суммарной кодовой базы. Шах и мат
Vitsliputsli, то какие я вел проекты и как это бывает на само деле - разные вещи) Кроме того, моя работа - создавать розовых единорогов в которых никто не верит) Это нормальная практика когда в компании плохо и их спасет только чудо. Вот и приходится доставать радугу из закромов и договариваться с лепреконами)
Но это мы во флейм ушли, не относящийся к вопросу. В реальной жизни бывают такие единороги в которых никто не верит, но только по тому что не было подобного опыта. Единороги встречаются куда чаще чем люди себе воображают
На последнем моем месте работы, мы не разу ни делали хотфиксы, но я не буду кричать, что хотфиксы не нужны, master разработчикам не нужен. Потому что можно бравировать какой ты офигенный, а можно понимать риски и быть подготовленным.
Vitsliputsli, если перечитать мои слова то я ни разу не указываю никому на то как надо или не надо вести репозитории. Я говорю про то как бывает и от чего надо защищаться как раз
Иван Шумов, с высоты вашего опыта есть какие нибудь ньюансы в развертывании гит сервера? Помимо того, что от должен быть на отдельной машине. Выше Владимир Куц под первым комментом дал ссылки, но это насколько я понял для настройки на одной машине с веб сервером.
svisch, ну, основной нюанс в том что намучаетесь) лучше всего развернуть уже готовый Gitlab у себя. У них есть готовая сборка self-hosted. В самом гите без нескольких лет опыта - ногу сломишь
Иван Шумов, ох. Ну вы конечно этим ответом убавили у меня уверенности в себе)) Теперь вот думаю осилю ли!) А что за сборка self-hosted? типа веб интерфейса гитхаб?