Задали мне задачу, которой я никогда не занимался. Случилось так, что в нашей вотчине я один, кто умеет включать компьютер. Есть еще бухгалтер (1С, Windows), но он его тупо не выключает.
Так вот, у нас появляется второй бух, за ним третий (не больше четырех) и ещё специалист по закупкам. Бухгалтерия переходит с локального компьютера на рабочие места плюс сервер.
Выбрать сервер, настроить его, и всё, что нужно для полноценной работы мне и выпало.
Забегая вперед, сразу скажу, что установкой и настройкой 1С будет заниматься сторонний человек. Кто он, как он это будет делать (локально или удалённо), какие его предпочтения — пока никому не известно. И боюсь, что будет известно в самый последний момент. Не спрашивайте почему — я и так в состоянии самоизоляционного аффекта. Но сервер, и рабочие места должны быть готовы уже вчера.
О моей квалификации. Уверенный пользователь Linux (не продвинутый), чуть менее уверенный Windows. Зовусь громко системным администратором, но таковым, естественно, не являюсь. Но со всеми вопросами, возникающими по ходу, пока справлялся самостоятельно — гуглением, через форумы, самостоятельно. Понимаю, что делаю, когда копирую чьё-то решение вопроса.
Итак, по серверу.
Бюджет около 80 000 руб (железо) про лицензии пока речи не идет. Переживаю, что шеф самоубъется. Теоретически, надеюсь, что можно обойтись линуксом. Не расстраивайте меня прям вот так сразу.
3 пользователя с перспективой расширения до 5. Пользователи на Win10. Машины i5-16GB
Даже не знаю, какие ещё вводные нужны, для того чтобы понять какая конфигурация сервера по железу и доп. оборудованию будет необходима.
Очень надеюсь на понимание и помощь.
----
Добавлено:
Отвечаю на вопросы, на которые могу сейчас ответить.
АртемЪ Сети пока нет. Все будет делаться с нуля. Надо гигабит - будет гигабит.
antonwx Сервер 1с с коннектом с клиентских машин.
antonwx Нужен ли мне рэйд? Не знаю. Вы ведь пишете о рэйд 0. Это ведь для повышения производительности? Вот у меня сразу появился новый вопрос о надежности, бэкапах и их организации
Итак, что я понял.
Обычное железо + надежные харды. Райзен 3900 А сколько памяти?
Для файловой БД - все равно, какая ОС . А какие ограничения меня ждут в этом случае?