Насколько реально в IT сфере брать отпуск на 2 месяца в год?
Добрый день. Подскажите, насколько реально в IT (не фриланс) найти компанию где дают отпуск на два месяца? Например, в разбивке 28 д+1м (без оплаты). Могут ли опустить сразу на целый месяц? И так каждый год.
Из моих знакомых, которым дают отпуск на 3+ недели это учителя, преподаватели, военные, жители северных районов и некоторые инженеры могут взять сразу 28 дней.
А вам зачем?
Я вот 4 года работал только 9 месяцев в году - 28 дней отпуска + по месяцу с хвостиком для сессий (на заочке был). Со скрипом и скандалами, но выбивал.
Тут ещё зависит от того, кем вы работаете. Меня, в бытность сисадминскую, отпускали. Потом программистом тоже отпускали, но тут от начальства зависит, вашей ценности и связей, у меня она высокая, например.
Только если вы настолько крутой и редкий специалист, которому готовы предложить подобные уникальные условия труда. За 13 лет таких не встречал. Самое большое что я видел - около 45 дней в ИТМО по тому что они гос. учреждение и то там работать не сахар и мало платят
Проще уволиться, отгулять сколько считаешь нужным и устроиться на новую работу. Т.е. отпуск в данном варианте - промежуток времени от старой работы до новой. Я так и хочу сделать в будущем, т.к. нужно поправить косяки по здоровью. Думаю не нужно объяснять, что должна быть финансовая подушка безопасности)
Везде где я работал официально, оплачиваемый отпуск был не более 2-х недель. Дальше - за свой счет.
Иван Шумов, ну вообще я работал официально пока только в 2-х компаниях в качестве прогера - в одной я был оформлен как ИП, чтобы им можно было платить меньше налогов. Т.е. отпуска могло и не быть) Вторая компания - обменник, о ней я уже упоминал в комментариях к другому вопросу. У меня с вами там была короткая дискуссия) Схема в обменнике была весьма серая, постоянные блокировки банковских карт и запросы от МВД. Но обменник держали те ребята, которым не особо страшны проблемы с законом) Со связями, деньгами итд.
Так что наверно мой опыт достаточно специфичен. Но 2-х недельные отпуска при официальном оформлении - вполне распространенная практика, особенно в регионах РФ.
Иван Шумов, да я особо не жду бонусов от работодателя. Рано или поздно хочу устроиться на удалёнку с официальным оформлением в крупную компанию и проработать там лет до 45 (сейчас мне 32). Это все что я хочу от работы по найму. Будут длительные отпуска - хорошо. Нет - обойдусь и без них.
Моя квалификация конечно оставляет желать лучшего, но я постоянно работаю над ее повышением.
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите" (с)
Интересно, откуда вообще может взяться "финансовая подушка безопасности" у лодыря, который вместо работы по несколько месяцев валяется на диване? Тем более когда вся страна сидела несколько месяцев на карантине. Давайте будем честными, вы имели в виду: "если есть возможность сидеть на шее у родителей".
Red_Lord, вы не знаете всех деталей, а уже скатились до оскорблений.
Во-первых, я трачу меньше половины того, что сейчас зарабатываю. Соответственно фин. подушка безопасности набивается очень хорошо. Все что остается, кладу на брокерский счёт.
Во-вторых, мне 32 года и я уже давно не сижу на шее у родителей. Скорее они на моей, в хорошем смысле.
В-третьих, я вообще не почувствовал на себе коронавирус - ни в плане здоровья, ни в плане доходов. Наверно потому, что неженатый) Но это минус, семья нужна.
Иван Шумов, я в середине июля устроился на чистую удаленку, в дочку крупной компании (если бы FAANG был российским, то эта компания обязательно бы в него вошла). Отпуск 28 дней, есть плюшки и больничные. Так что 20 лет ждать не пришлось)) Кто-то лайкнул мой ответ, я вспомнил про дискуссию)
У меня на фирме слышал, что можно сделать следующим образом:
- Сконвертировать 13ую (полную) зп в отпускное время. Тогда да, и то надо договориваться с вышестоящим менеджментом. Когда-нибудь обязательно попробую восползоваться этой возможностью на постоянной основе :D
1. Как договоритесь.
2. Если вы ключевой сотрудник и носитель исключительных знаний, проблематично взять отпуск на месяц и тем более на два подряд. Если же вы обычный сотрудник, то во многих компаниях есть неоплачиваемый и оплачиваемый отпуск - тут нужно общаться с конкретным менеджером конкретного проекта, есть ли у него такие варианты.
Зависит от вашей квалификации. Джуну на испытательном сроке такой отпуск никто не даст. Если проработали в компании больше 1 года - можно дополнительно взять неоплачиваемый отпуск.
Работаешь сам на себя (фрилансишь) и выполняешь работу куда удобно и где угодно. Хватит стабильного интернет-соединения в роуминге и ноутбука с характеристиками выше средних. У меня таким образом знакомый верстальщик чухнул себе на Бали, сдавая квартиру в Питере - живёт там на постоянке) Вдруг интересно будет, то почитай почему выгодно выводить на Сбер, полезная статейка для тех, кто работать хочет удаленно (пы.сы. наименьший % комиссии).
Gackt, единственное, что он говорил, что съем жилья на Бали не особо-то дороже Питера получается) При чём даже помню смотрел Птухина на ютубе. Он сам говорил в ролике, что там за 700-800 долларов можно снимать виллу целую. Если уровень достатка и доходов позволяет, то почему нет)