Как заложить полный развал своего проекта, удаление, поломку, остановку?
Такой вот необычный вопрос, каким образом можно в своих тоннах кода, заложить остановку работы библиотеки, приложения. Есть вариант отправку команды по определенному порту, но если сервер закроют для постороннего доступа. Как поставить таймер уничтожения в совей библиотеки или приложении?
Да, это понятно, просто стало интересно)) Вопрос та не в начале работы, а в процессе. Ну такой, работаешь ты 5 лет и тут тебе собаку подкладывают, ну ответочку та то же хочется сделать)
Galdar Turin, сложно придумать "собаку" чтобы оправдать такое поведение. За 5 лет работы вы уже должны стать хотя бы мало-мальским специалистом а такие ответочки - это уровен дурачков-студентов.
Прежде чем заниматься подобной чушью:
- подумайте о последствиях - УК РФ ст. 272
- все программисты так или иначе знакомы друг с другом :) Следовательно, придете Вы устравиваться в контору А, а Вам там "Это Вы уничтожили результаты своей работы в конторе Б"?
Ох уж этот рабскохристианский менталитет с отбитыми щеками. У меня была в далеком 2003 году история, подобная описанной автором. Я тогда в течении года сисадминил в одной конторке. Соответственно, чтобы не мотаться через весь город по каждому сбою накатал кучу скриптов автоматизации, завязав оповещения о типовых сбоях через смс, а через обратные смс команды запуск тех или иных скриптов на аппаратуре. В результате все всегда работало как швейцарские часы, а необходимость физически пртсутствовать в конторе возникала в среднем не чаще 1го - 2х раз в месяц. Что и бесило начальство. В конечном итоге промурыжив меня последние 3 месяца работы и не заплатив за них поставили перед фактом моего увольнения. Одна смс команда и все мои скрипты автоматизации удалены без вреда для организации естественно. Они же наняли "студента" который жил у них в серверной, а через полгода мне звонил хозяин конторы и уговаривал вернуться, утверждая что понял разницу между плохим и хорошим сисадмином))) Вернуться не вернулся, но то что не доплатили я получил в двойном объеме.
Я это к тому, что нехер подставлять вторую щеку после удара по первой, за свои права надо бороться. И свой труд уважать, а думать о возможности кидалова со стороны работодателя нужно зарание, подкладывая себе соломку а работтодателю кирпичи, естественно делать это надо не нарушая закон и не роняя свою репутацию.
Роман, На часы посмотри, да? С 2003 года мноооооого воды утекло и мнооооого чего сменилось. В 2003 году имея нужных людей в ментуре можно было много чего от чела добиться :) Другая немножко была законность и другие менты и работодатель знал это прекрасно, что ему в случае чего туда обращаться бесполезно от слова совсем.
Ну и заодно надо сказать, что работодатель был заведомо ... неумный, если не требовал с Вас описания всего этого - как оно работает, как что с чем стыкуется и что крутить в случае если что-то не работает.
И наличия бэкапов всего этого.
Потому что такого рода "звездуны" всегда звездят - это возникает естественно, натура человеческая, ничего не поделать. Работодатель этого не понимал, за это и был наказан. Был бы умный - отжал бы Вас, как канарейку в чай - заставил бы все вернуть, и с Вас бы еще взыскал что-нибудь.
делать это надо не нарушая закон и не роняя свою репутацию.
В таком случае влезть на елку и не поцарапать попу обычно не получается - разве только квалификация у Вас достаточно высока, что даже имея полную документацию в системе не разобраться. Но увы, у Вас не получилось.
Почему же Вас не "догнали"? В силу общего никакого уровня законности в то время - всем было плевать на все, в силу отсутствия у работодателя нужных знакомых, в силу присутствия таковых у Вас (а может быть и то и другое одновременно)... А теперь Вы повторяете "ошибку выжившего". Не надо. Времена изменились. Сейчас запросто присядете по УК 272.
CityCat4, не присяду, были соблюдены ряд условий:
- данные скрипты являются мной разработанным вспомогательным механизмом удаленного контроля за состоянием системы и ее управления.
- разрешение на использования данных скриптов
- отсутствие прав у работодателя на них. Т.е. работодатель платил мне за работоспособность своей системы а не за программный продукт.
- удаление скриптов не ломало работоспособность их системы а всего лишь удаляло возможность получать смс о возникающих неисправностях и удаленного запуска тех или иных отладочных сценариев по средством все тех же смс.
И естественно все это было оговорено на бумаге.
Robur, может не правильно мысль выразил. Попробую еще раз. Работая в любой конторе 5 лет ты либо показаваешь себя труднозаменимым специалистом либо "подай/принеси". Если второе, то это не тема для данного обсуждения от слова совсем. Если первое, то единственная причина от тебя избавится, это всякие подковерные интриги и трудоустройство знакомых/родственных бездельников. В данной ситуации можно (и даже нужно) зубки показать. Альтернатива только уйти, или согласиться на более низкую и менееоплачиваемую должность, пои этом продолжая выполнять работу за посаженного на твое место бездельника. Как именно поступить во многом зависит от конкретики ситуации, но подготовится к подобным выкрутасам можно и зарание. Доя этого, как вариант можно и засунуть в проект код с оформленеыми на него авторскими правами на себя любимого, разумеется все это делать официально. Можно и другими способами привязать проект к себе. Вариантов либо множество, либо их вообще нет в случае если ты работаешь на какойлибо закрытый проект про госзаказу, но в этом случае и рыпаться совершенно бесполезно. Вот в принципе и все, что я хотел сказать, и данный подход позволит вам огрызнуться не теряя профессиональную репутацию
Роман, Да нет, все-таки присядешь... Ну условно говоря, разумеется - тут на самом деле все зависит от желания работодателя тебя посадить, от того, сколько у него будет на юристов денег и того, сколько будет денег на юристов у тебя.
Здесь на самом деле все упрется в то - входила ли в твои должностные обязанности разработка данной системы или нет (или хоть какой-нибудь системы :) ). Если входила - ты лох, потому что ГК РФ ст. 1295 и права на скрипты у работодателя есть. И не просто права, а исключительные и УК 272 в полный рост :) Если же не входила и никак ее за уши к ДИ не притянуть (а юристы будут очень старательно тянуть) - то наоборот, лох работодатель, потому что ГК РФ ст. 1297. И здесь понятно что работодатель будет тянуть на то, что софтина сделана в рабочее время, для целей работы и за нее плочена зарплата, а ты будешь тянуть на то, что пилить такую софтину ты по ТД не обязан и упирать на ГК РФ 1297.
Естественно, будет во внимание приниматься то, о чем вы соглашались "на бумаге", но (поскольку я не знаю о чем) - ваши соглашения могут быть признаны судом ничтожными, если они противоречат ГК.
Разумеется, лохов-работодателей наказывать можно и нужно :) но в этом мире все в равновесии и после твоего такого вот увольнения ты думаешь, тебя запомнят как чела, который создал крутую систему мониторинга? Не, тебя запомнят как чела, который при увольнении все стер и сломал всю сеть - люди склонны к упрощению ситуации, к низведению к своему пониманию - и будут говорить именно так - "поломал всю сеть".
Жизнь завтра не кончается, это не компьютерная игра - вот, бой закончен, лут собрали, экспу распределили, всн сначала... В жизни постоянно сталкиваешься с тем, что приходится принимать в расчет последствия решений, принятых вчера, позавчера, год, пять лет, десять лет назад... Один раз такое сотворишь, да, почешешь свое ЧСВ - я крут, я хитро#опым способом "наказал" гондона-работодателя - и на всю оставшуюся жизнь за тобой потянется длинный крысиный хвост "этот человек опасен, ему нельзя доверять", а потом удивляться будешь - чего же это на работу-то не берут?
Был у нас случай, когда я в другой конторе работал - взяли инженера техподдержки, вроде неплохого, грамотного чувака. Через неделю ОПА - нет его! Я спросил начальство - чего так? Начальство сказало, что его "прошлое догнало". Видимо СБ что-то накопала такое, что решили тут же уволить.
Я уже не говорю про ИБ. В ИБ, чувак, никак не можно пробиться хоть куда-то высоко, если к тебе не будет доверия. Здесь работает только принцип Quis custodiet ipsos custodes, потому что нет никаких других механизмов и если к тебе неь доверия - то все.
и данный подход позволит вам огрызнуться не теряя профессиональную репутацию
Не, чувак... Огрызнуться можно. Один раз. Второй может оказаться, что не на кого будет. Сохранить при этом профессиональную репутацию не можно никак. Какой бы ты ни был спец, какой бы ни был гондон работодатель, но при увольнении о тебе запомнят только "при увольнении поломал всю сеть".
ЗЫ: Я бы на месте своего работодателя после такого увольнения нанял бы чела, который вынес бы нахрен всю твою работу - а вдруг там еще закладки есть?
Здесь на самом деле все упрется в то - входила ли в твои должностные обязанности разработка данной системы или нет (или хоть какой-нибудь системы :) ). Если входила - ты лох, потому что ГК РФ ст. 1295 и права на скрипты у работодателя есть. И не просто права, а исключительные и УК 272 в полный рост :) Если же не входила и никак ее за уши к ДИ не притянуть (а юристы будут очень старательно тянуть) - то наоборот, лох работодатель, потому что ГК РФ ст. 1297. И здесь понятно что работодатель будет тянуть на то, что софтина сделана в рабочее время, для целей работы и за нее плочена зарплата, а ты будешь тянуть на то, что пилить такую софтину ты по ТД не обязан и упирать на ГК РФ 1297.
1. Не входило.
2. Я официально работал "По вызову", т.е. не было никакого рабочего времени, а было только "время, в течении которого решалась проблема/выполнялась задача", при этом именно "задачи" оплачивались отдельно. По факту договор был почти такой же, как когда конторы нанимают оутсорсинговые компании.
Какой бы ты ни был спец, какой бы ни был гондон работодатель, но при увольнении о тебе запомнят только "при увольнении поломал всю сеть".
Не притягивайте за уши. Не было поломки сети, было только удаление инструмента, не принадлежавшего работодателю, а вся его сеть со всеми шлюзами/межсетевыми сетевыми экранами, маршрутизаторами, серверами а так же штатными средствами контроля осталась нетронутой и работоспособной. Тут можно долго бодаться, но это бессмысленно. Жаль что договор не сохранился, отпало бы куча вопросов.
работодатель лох
не лох, но что вы хотите от маленькой конторки в провинции да еще и в 2003 году?
Ну что ж, тебе хорошо, работодателю плохо. Известное правило - скупой платит дважды, дурак - трижды, лох платит всегда :)
2. Я официально работал "По вызову",
То есть с точки зрения закона отношения были не работник-работодатель, а заказчик-подрядчик? Тогда этому работодателю-заказчику можно только позавидовать - какое-то чистое незамутненное совковое представление...
Жаль что договор не сохранился, отпало бы куча вопросов.
Ну да. Тот факт, что отношения строились по другой гражданско-правовой модели - он в корне меняет ситуацию, правда и проиллюстрировать ею данный вопрос тоже уже нельзя :)
что вы хотите от маленькой конторки в провинции да еще и в 2003 году?
проиллюстрировать ею данный вопрос тоже уже нельзя
Согласен с вами, мой пример в данном случае действительно не показатель. Вполне допускаю что в настоящее время на админах не экономят, пытаясь привлечь за копейки работника по вызову.
PS: Вы случаем не разбираетесь как определить сложность алгоритма? Если да, то не могли бы вы объяснить как ее посчитать для этого примера (вариант в моем ответе)
Тут дело не во времени, а в руководителе. Нормальный руководитель не будет экономить ни на админах, ни на железе (ни на лицензиях - как сейчас), потому что он заранее знает, сколько стоит простой конторы в течение одного дня - а заполучить это как здрасьте, если железо гнилое. Экономят только как всегда - в муниципальной сфере - в школах, садиках, детских домах, поликлиниках (каково состояние ИТ в медицине, я увы, знаю не понаслышке - у меня есть девочка знакомая (ну как девочка - она для меня девочка конечно, а так-то ей полтос скоро :DDD), замглавврача в одной городской больнице (детской, ее сейчас закрыли и в резерве под корону держат), она много рассказывала про ахтунг, который у них творится...
Любой exception сгенерируйте с помощью проверок количества записей из базы или лога.
Например, получайте общее кол-во записей (total) перед любым добавлением данных: a=total/(102/2-1-total);
После 50 записей всё упадёт с ошибкой деления на 0 и дальше код не исполнится: счётчик остановится ровно на 50.
xmoonlight, очень трудно доказать что одно из специально подобранных простых чисел в рандомаезере, умышленно подобрано таким образом, чтобы критически сократить период повторяемости генерируемых значений)))
xmoonlight, ровно также как наличие у вас включенного компа и проведенной чьимто ботнетом, засевшим на нем докпщыаает что это вы хакер)))
То есть никак не докпзывает)))
Может быть проще придумать инсталяцию проекта. Проект стандартно пишется на машину. Далее с этой машины берутся какие-либо уникальные данные. После этого код кодируется с помощью этих уникальных данных. При каждом запуске происходит раскодировка и запуск. Не 100% защита, но кое-кому придётся заплатить за взлом. При изменении кода, полное удаление, чтоб не лазили ручёнками.