Настраиваю сеть для отеля. Изначально оборудование ставил не я. Имеется: оптоволоконный ethernet на 100 мб/с, Маршрутизатор mikrotik rb951g-2hnd и подключенные к нему несколько точек доступа. С покрытием проблем нет.
однако, при большой нагрузке, когда подключено около 50 устройств, интернет просто падает. Подскажите, в чем может быть проблема?
при большой нагрузке, когда подключено около 50 устройств, интернет просто падает.
А конкретней что именно падает? Интернет падать не должен - он если упадет, то во всем мире.
Подключение роутера к провайдеру?
Подключение клиента к роутеру?
951 очень слабая железка, там древний одноядерный процессор. Если точки управляются капсман сервером и настроены гонять весь трафик через капсман туннели то одного этого более чем достаточно чтоб цпу начал биться головой об потолок.
Вообще-то это домашний роутер, и он будет падать уже при 10 клиентах. Процессора нет, памяти не, производительности нет. Если его еще нагрузить файерволом и ограничениями по полосе (что важно!), то все у вас падать и будет! Я бы или роутер покрупнее взял, или вообще машинку с линуксом поставил типа производительности core2duo с парой ядер и 4 гигами памяти. Подобные компы в качестве роутеров вполне потянут гостиницу на 100 номеров (у нас ставились на микрорайон с примерно 100 абонентами у одного из интернет провайдеров Москвы).
Из микротиков можно поставить RBMRTGx4, но я бы не жадничал и купил бы RB4011iGS+RM или RB1100AHx4
Для начала нужно разобраться почему падает интернет.
Нужно отделить "падение" wifi части от проблем на головном маршрутизаторе.
При адекватной настройке 50 клиентов не должны класть именно маршрутизатор( wifi могут ). Попробуйте при наличии проблем посмотреть загрузку маршрутизатора и проверить есть ли при этом проблемы по проводу.
Я ставлю или на wifi или на процессор маршрутизатора( если там накрутили много правил, плюс vpn авторизацию клиентов, плюс qos ).
Плюс его в том, что я могу его купить)
Дело в том, что нахожусь в крыму и тут проблема с различными товарами.
Все же, нет ли подходящей модели от tp-link или keenetic?
mihailgok, Извините за снобизм но приезжая в гостиницу я рассчитываю что wifi работает как часы, иначе я вылюблю девочку на ресепшене и администратора после вылюбят вас.
Меня вообще выбешивает когда за номер просят 5000 и не могут элементарно сделать удобно постояльцам.
D-Link Tp-link и прочие асусы это не промышленные железки.
Два момента проверить. Падает вифи или тупит инет?
Если вифи - точки
Если инет Ф перевести контроллер вифи на более мощную железку, например виртуалку X86(цены копеечные)