@reinmaker1990

Достаточно ли SEO?

ДД, если коротко то вопрос заключается в том, нужен ли компании (не большой , штат до 300 сотрудников), интернет-маркетолог или же SEO будет достаточно (он есть и по мимо своих прямых обязанностей еще занимается аналитикой),
компания эта уже имела сотрудников которые обещали ей продвинуть ее в сети по разным каналам, но затраченные средства на оплату труда и рекламные компании не окупились.
Компания имеет 3 инет-магазина, 2 из них приносят довольно хорошую прибыль, 3 не понятен.
Бизнес больше направлен на б2б , по этому соц.сети так же большого импакта не приносят.
Если был опыт подскажите , на маркетолога они могут выделить скажем 1к$ на фуллтайм в офис, но у него по сути не будет полноценной команды , только разработчик,сео,контент, я им пытаюсь указать на то что они опять вляпаются и потеряют и время и деньги и что эти средства целесообразней пустить на уже используемые каналы продвижения которые работают годами и приносят трафик нежели искать средней руки маркетолога с неясными перспективами.
Подскажите пож-та, может были подобные случаи в жизни
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dimonchik2013
@dimonchik2013
...а ну-ка пыль сдуй отсюда...
понимаешь - было бы дело, а название найдется

интернет - маркетолог это в 2000м, когда Яндексы делали
сейчас ВСЁ уже в интернете, еще и ковидла помогает

поэтому - либо чел ЗНАЕТ, что сделать, со сроками , сметами и отдачей,
либо на него хоть табличку нацепи "работал в Гугле когда не было windows" - он мало чем поможет

нанять чела который расставит что по чем и наметит доли рынка - надо, но это вообще и собственники знать должны
Ответ написан
@Rider-12
Интернет-маркетолог, специалист e-commerce
Для начала им надо определиться, чего они хотят от интернет-маркетолога. Штат компании не говорит ни о чем (работая в компании до 50 чел только по своим каналам обеспечивал месячный розничный оборот в 14 млн.), важно конкретное направление и на сколько оно развито в интернете. Т.е. на сколько интернет вообще играет роль в продажах. А то может у Вас какой-то суперузкий продукт, который лучше продается активными продажами, чем маркетингом.
Сейчас сам являюсь интернет-маркетологом в компании, правда, у нас 300 чел., это только в моем офисе, а по стране филиальная сеть. Компания является дистрибьютором, работает только с оптом, но по эксклюзивным брендам занимается В2С продвижением. Так вот я тут вообще единственный специалист по интернет-продвижению. Нет ни SEО, ни разработчика, ни контента. И ничего, движуха идет. Вроде как задумались уже об аналитике, спустя два года моего нахождения тут. Знаю очень не много компаний, у кого действительно имеется команда по интернет-продвижению.
Зацикливаться на "стабильных" каналах продвижения крайне глупо. По мере появления новых каналов, старые иссякают. Соответственно, если вы не пользуетесь каким-то каналом, то там сливки снимают конкуренты.
Другое дело, сейчас сложно найти интернет-маркетолога. На вакансию будет откликаться очень много псевдомаркетологов. Ну тех персонажей, кто прослушал курс по директу в БМ, семинар по СММ и т.д. и возомнил себя маркетологом. А еще участники курсов "интернет-маркетолог за 2 дня" и им подобных. Надо смотреть на предложения кандидатов. У хорошего специалиста не будет одного решения от всех проблем. Как, например, у СММщиков Инстаграм, это маст хэв всем.
Отдельно хочу упомянуть SEO. Это надо, но это не панацея от всего. У SEO есть два важных минуса - долгосрочность результата (хотя и эффект потом длится тоже долго) и отсутствие гарантий на результат. Можно закопать много денег, провести большую работу с сайтом, а в ТОП так и не выйти, просто потому что не одни такие умные и активно работающих над SEO конкурентов больше выдачи первой страницы. В свою очередь, например, таргет или директ дает результат сейчас и всегда. Просто потому что крайне мало направлений на которых будет сидеть огромная компания, собирающая весь платный трафик. Хотя и тут есть сложные и дорогие для продвижения тематики.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы