Странно, что никто не вспомнил про
Atom. Правда он в разработке, но вроде можно и собрать - многообещающий проект.
А вообще, есть, наверное, три пути.
Костыльный: запустить под wine'ом, или поставить виртуалку. На самом деле, ставить виртуалку весьма оправданно, так как в этом случае получаете чистую систему, которую потом можно будет быстро развернуть где угодно и не получить ничего лишнего. Правда всё равно - ставить *nix, а на него винду ради Dreamweaver не айс.
Нормальный: sublime text. Под него есть множество
best и good practice, он действительно очень настраиваемый и в тоже время довольно удобный.
Unix-way: vim. Из коробки очень не красивый, но пара настроек - и уже светиться всеми огнями. Юзабельность высокая даже без настроек. Из плюсов - работает и под ssh не плохо. Из минусов - долгая акклиматизация. Но потом будет сложно вернуться куда-либо.
Алсо, часто слышу про
webstorm - мощная штука. Да и с
руби у jetbrains всё хорошо. Правда продукты платные, а лишних средств ради попробовать нет (пары недель на один проект вряд ли хватит, так что я даже не пробовал).
С фотошопами всё и плохо и хорошо одновременно. Плохо - альтернатива, по сути, одна - gimp. Хорошо - gimp очень хорош.
Суперская документация (которая, к сожалению, сейчас у меня не грузиться). Серьёзно - многие вещи, которые можно в фотожабе, можно и здесь, а также есть некоторые фишки, которых нет в фотожабе.
UPD.
Дистрибутив - сам пользуюсь ArchLinux. Но это довольно сложный вариант, хотя от документации наступает лёгкое чувство эйфории. Не хочу никуда переходить теперь, ибо Ubuntu для меня теперь - мощный и сложный китайский комбайн без нормальной документации, который непонятно как работает. Так что предпочитаю плугу - пусть и руками много работать, зато починить легко. Да и документация к этой плуге на уровне.
Ещё немного пробовал на debian пересесть, когда появлялись проблемы со слишком новыми драйверами. В общем, впечатления хорошие. Но всё равно остаётся привкус недосказанности. Да и его стабильность преувеличена - нужный мне драйвер оказался слишком старым =) И плюшек нужных не получил. Так что откатился на opensource драйвер и попрощался с игрушками. Ещё пробовал Mint. На самом деле, очень симпатичный дистр. Шустрый, красивый и удобный настолько, насколько может быть Linux таким. То есть действительно очень быстрый, но немного не красивый и порой появляется некоторое чувство неудобства (впрочем, по сравнению с windows, с которым у меня это чувство почти постоянно, всё не так плохо).
В общем, по уменьшению степени задротства (но увеличении кол-ва магии):
ArchLinux, Debian, Mint, Ubuntu.