Почему 1С требует лицензию, после загрузки базы через конфигуратор?
Суть вопроса в следующем:
Есть лицензионная версия 1С: упрощенка, платформа версии 8.3, я создаю новую базу и могу с ней спокойно работать. Далее я хочу загрузить в нее базу, которую получил от бухгалтера на аутсорсе, а именно файлик с расширением .dt.
Я запускаю конфигуратор созданной только что новой базы, жму Администрирование -> Загрузить базу, после чего оно выполняет свои манипуляции и говорит что готово, перезапустите конфигуратор. (Если согласиться, то оно перезапускается, если отказаться, то просто закрывается). После этого я запускаю либо базу, либо конфигуратор, но в любом случае программа запрашивает лицензию с 15-значным пин-кодом(больше ввести просто не получится), тогда как у меня он 16-значный и совсем другая форма для ввода. Помогите разобраться почему так происходит, это база была создана под какой-то другой конфигурацией или что-то еще?
Вы правы, посмотрел в товарниках, это базовая версия. А есть ли возможность как-то перенести базу на другую конфигурацию, скажем через демо режим или торрент-издание ПО в базовую или нужно все создавать с нуля?
Роман, Базовая лицензия позволяет запускать на платформе 1с только базовые конфигурации.
Если вы хотите запустить Проф конфигурацию - вам нужно купить и установить ключ защиты для проф.
Ну или установить эмулятор ключа скаченный на просторах интернета.
Проф позволяет запускать любые базы - хоть базовые хоть проф.
Сконвертировать базу из базовой в проф теоретически можно, но не всегда, зависит от настроек учета, в базовой есть ограничения.
В вашем случае лучше поставить проф платформу, если надо запускать базы проф.
1С:Упрощенка по сути это та же базовая версия 1С:Бухгалтерии.
Если ваш файл с расширением .dt был выгружен из версии ПРОФ, то после загрузки программа и должна была запросить пин-код из 15 цифр для получения ПРОФ лицензии, т.к. имеющаяся у вас лицензия от 1С:Упрощенки не позволяет работать с копиями баз от ПРОФ.
Если вам нужно поработать с этой базой временно, то можно попробовать загрузить базу в облако - многие облачные провайдеры 1С (тот-же 1С:Фреш например) на первый месяц предоставляют доступ к облачной 1С бесплатно.
Если же требуется работать с этой базой далее постоянно, то можно попробовать конвертировать ее из ПРОФ в базовую версию, но только при условии, что конфигурация типовая и учёт вёлся от лица только одной организаций.
Если вы планируете и дальше работать с бухгалтером по удалёнке, то советую полностью перейти на облачную бухгалтерию - в этом случае больше не нужно будет заниматься ерундой с выгрузкой/загрузкой баз и несовпадением версии и лицензии. Облачная версия позволяет одновременно работать с одной и той же базой нескольким удаленным пользователям, например, менеджеры в офисе могут выписывать первичку, а в это же время бухгалтер может заниматься своими делами, никто не будет друг другу мешать и все данные будут попадать в базу в режиме онлайн.
Ещё конечно есть вариант купить лицензию ПРОФ, но надо смотреть по ситуации.
мы обзавелись собственным бухгалтером и вот была попытка перенести информацию переданную аутсорсером.
Понятно.
Если и далее планируете использовать базовую версию и вас устраивают все ограничения, то первым делом попробуйте понизить версию конфигурации с ПРОФ до базовой - это будет самый бюджетный вариант. Можете поискать инструкции в инете или заплатить за работу спецу. Если конфа типовая и в базе только одно юр.лицо, то такая работа наверно будет стоить где-то от 1 до 3 тыс.руб. в зависимости от исполнителя. Но не все умеют делать работу качественно - не раз сталкивалась с таким, что конфигурация спецом вроде была понижена до базовой версии, а при запуске все равно запрашивается пин из 15 цифр, как для ПРОФ. Приходилось работу доделывать и исправлять.
Если покупать ПРОФ, то апгрейд с вашей "1С:Упрощенка" до "1С:Бухгалтерии ПРОФ" будет стоить 7750 руб., но нужно учитывать, что обновления для ПРОФ версии доступны только при наличии подписки ИТС. При апгрейде в стоимость входит только первые три месяца подписки, а дальнейшее продление ИТС будет стоить от 14280 в год.
Стоимость облака зависит от оператора, например самое большое и известное - "1С:Фреш" по базовому тарифу на одну информационную базу и двух одновременных пользователей выходит 13 тыс.руб.в в год или 1200 руб. в месяц. Т.е. облако на двух юзеров и одну ИБ выходит дешевле, чем переходить на ПРОФ, для которой помимо покупки ещё нужно каждый год ИТС оплачивать. Плюс не забываем, что в облаке первый месяц бесплатно.
В итоге.
Если будет один пользователь и одна организация в базе, то самый бюджетный вариант - это понизить версию конфигурации до базовой.
Потом по цене облако + у облачной 1С будут бонусы: можно будет работать вдвоем с любого ПК без привязки к каким-то конкретным устройствам + автоматическое обновление + автозаполнение реквизитов по ИНН + есть мобильное приложения для iOS/Android.
Самый дорогой вариант - переход на 1С:Бухгалтерию ПРОФ.