Правильно ли я мыслю в попытке согласовать частоту ОЗУ с материнской платой и процессором?
Добрый день,
На самом деле вопроса два, но вынесенный в оглавление основной.
Согласно AIDA64 (раздел Системная плата -> Чипсет), поддерживаемые конфигурацией моего ноутбука типы оперативной памяти, цитата, - "DDR4-1333, DDR4-1600, DDR4-1866, DDR4-2133, DDR4-2400 SDRAM". Процессор - Pentium 4417U 2.30 ГГц. Следовательно, обладающая максимальной частотой и совместимая с моим процессором память - это DDR4-2133, верно?
Второй вопрос касается максимально поддерживаемой оперативной памяти. Согласно одному разделу айды (указанному выше), он 32 Гб, согласно другому (Компьютер -> DMI -> Массивы памяти -> Системная память), 64 Гб. На сайте магазина, в котором я покупал ноутбук, 16 Гб. Чтобы проверить на сайте производителя, своей модели банально не могу найти. Понимая, что сама эта величина может быть в некотором роде условной, хотел бы поинтересоваться, каким образом, зная конфигурацию компьютера, выяснить оптимальный верх объёма ОЗУ? К слову, согласно магазину слот для ОЗУ на ноутбуке 1. А AIDA, CPU-Z и Диспетчер задач говорят о четырёх.
Следовательно, обладающая максимальной частотой и совместимая с моим процессором память - это DDR4-2133, верно?
Согласно документации Intel (см тута) максимальная частота памяти официально поддерживаемая это 2133. Эта память гарантированно заведется. Все что выше но в пределах характеристик мат.платы скорее всего заведется, но технически это считается разгоном так что маленький процент того что не заведется имеется.
Чтобы проверить на сайте производителя, своей модели банально не могу найти. Понимая, что сама эта величина может быть в некотором роде условной, хотел бы поинтересоваться, каким образом, зная конфигурацию компьютера, выяснить оптимальный верх объёма ОЗУ?
Тут бывают разные случаи, официально процессор поддерживает до 32Гб оперативной памяти, но некоторые производители ноутбуков например могут ограничивать меньшим объемом (у меня такая ситуация). Тут надо именно ноутбучные спецификации смотреть.
Субьективные оценки необходимой памяти примерно такие: 8Гб - уже в притык, лично я бы для комфорта ставил минимум 16.
А вообще модель ноутбука бы перевела разговор из абстрактного в конкретный.
По частоте - понял.
По объёму ОЗУ - я собственно и хочу поставить 16 Гб, но выяснив, что потенциально может поддерживаться большее значение, решил прояснить для себя этот момент. Модель ноутбука - ASUS VivoBook K540UB-GQ1530T (но кроме как на сайте DNS, у которых я его покупал, характеристик этой модели я не нахожу, даже на сайте ASUS, может, конечно, так криво ищу).
UPD Беспокоит ещё то, что согласно информации DNS, у ноутбука один разъём для ОЗУ, а система определяет 4. Читал, что они могут быть не распаяны производителем. Выходит, только раскрутив, можно будет понять реальное положение вещей?
Я очень сильно подозреваю что часть оперативной памяти распаяна на плате (в никсе была иная модель K540UB но с таким же процессором ). Что-то вроде 4гигов (ДНС и пишет их). И один слот для расширения. соответственно скорее всего 12 гигов ( 4 + 8 ) это топ что можо получить. 12гиговых модулей памяти я чет не встречал чтобы можно было получить 16 как написано на сайте днс.
На сайте Асуса действительно нету. все что удалось найти это серию ноутбуков K540UBи только поддержка без внятных характеристик.
Алексей Кулаков, раскрутил ноут, разъём действительно один, 4 родных Гигабайта распаяны по материнской плате. Насколько я понимаю из всего, что читал (поправьте, если неправ), устанавливать неравных объёмов плахи нет смысла: из добавленных к четырём родным, например, восьми новых задействованы будут только четыре, и того результативно 8, как если бы изначально только 4 и добавлял.
Касательно распаянной родной ОЗУ: её чипы - микроновские, маркировка 9NE75 D9WFH C71Y. Вычитал, что искать нужно по второму указанному на них номеру. Тайминги их оказались выше чем у оперативки, которую себе присмотрел, так что всё вместе будет работать на параметрах родной ОЗУ: 18-18-18.
Expecto_Patronum, ну у меня в компе какое-то время работали планки по 2гига рядом с планками по 4 гига и ничего страшного не случилось. планки были даже с периодом в 3-4 года куплены так что я думаю чипы там были очень разные. лично я думаю что о каком-то диком перфомансе на таком ноуте речи быть не может, тут только комфорт работы из-за большего объема памяти - реже будет обращения к файлу подкачки на жеском диске реже будет "тупить"
если там еще обычный диск то при случае я бы его заменил на SSD гигов эдак на 250, а если есть CD-ROM и он тоже с сата разъемом то вместо него как раз поставил бы hdd для файлопомойки. собственно расходов будет на SSD и на трей для hdd в виде CD-ROMа
Я вот тож взял себе б/у ноут, асус х751л, 12 гиг озу, ай7, 3 поколения. Вопрос, кто-то тестировал комп на производительность при помощи следующих бенчмарков:
Prime95
WEB 3.0
BASEMARK
Geekbench 4
https://sdelaicomp.ru/nastrojka-sistemy/test-proiz....
Нашел их в данном топике, и пока не уверен стоит ли запускать на стареньком железе такой софт. При покупке подключал гпу и зпу, аиду и 3дмарк, всё. Вроде как 3-5 мин стресс-тестов ноут выдержал спокойно, но для закрепления думал протестить еще разок какой-то другой утилитой.