@jotrib

Какой драйвер для шагового двигателя лучше?

планирую использовать для фрезера чпу и манипулятора(робот в виде руки). Шаговый двигатель Nema 17 17HS4401
про этот написано что он поддерживает 256 микрошагов но я не понял как их включить, если можете объясните https://aliexpress.ru/item/4000478920551.html?mp=1...
или этот
https://aliexpress.ru/item/32881945086.html?algo_p...
  • Вопрос задан
  • 303 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@lonelymyp
Живу
Если уж решил что-то делать, вначале нарисуй кинематику и прикинь какие там крутящие моменты должны быть.
Драйвер выбирается по току мотора, ток мотора напрямую влияет на крутящий момент мотора.
Так же стоит сразу думать о блоке пиатния на нормальное напряжение минимум 36 вольт и соответствующий ток, если в каждом моторе 2 ампера, то 5 моторов это уже 10 ампер, а блок питания нужен на 15 ампер.

Микрошаг влияет на звук работы в основном, т.к. точность уже после 1/16 никак не меняется а 1/16 умеет любой драйвер. 1/512 микрошаг звучит очень тихо но для фрезера это неважно.

Посмотри канал дядечки, https://www.youtube.com/watch?v=Citiq6Zfdu4 чтобы примерно представлять как вообще может быть устроен манипулятор. Там он на первый сегмент ставит nema23 с редуктором и на остальные сегменты тоже с редуктором.
Там кстати по видосам понятно что он постепенно ушёл от шаговиков, они медленные и слабые, а если ты хочешь фрезеровать то придётся использовать металл и мощность нужна ещё выше.

ЗЫ
Совсем забыл
Нужно определиться с прочностью конструкции, например ты желаешь получить точность 0.1 мм на сопле или на фрезе.
Надо посчитать какой толщины минимально должен быть корпус твоей руки, чтобы она под собственным весом не прогибалась больше чем на 0.1 мм.
Это немного сопромата, для простоты можно взять алюминиевую трубу и посчитать какой будет прогиб трубы с весом около килограмма на её конце.

Повторюсь как обладатель и фрезера и принтера, с опытом постройки самодельных принтеров и фрезеров, то что ты хочешь - невозможно, получится либо говно принтер, либо говно фрезер, это принципиально разный подход к конструкции.
Ответ написан
@evgeniy_lm
У TMC2209 256 микрошаг это попса, но 2А это серьезно
не знаю кто такой LV8729, но если он родич A4988, DRV8825 то это не более чем 1,5А
Короче, если вас устроит 1,5А зачем платить больше, но если вы хотите выдавить из 17HS4401 по максимуму (1,8А) то это другая история. Так же не забывайте, что при максимальном токе шаговик нужно охлаждать хотя бы радиатором.
ЗЫ У LV8729 есть 128 микрошаг чего нет у его предков, но это в принципе не нужно
ЗЫ ЗЫ Скорее всего вам с головой хватит A4988, только не забывайте, что больше 1,5А его грузить не стоит. Или возьмите несколько про запас, все одно выйдет дешевле
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы