Как бороться с брутфорс атаками на Exchange сервер?
На корпоративный сервер Exchange 2007 поступает огромное колличество запросов как с рандомными именами (подбор логина), как и с существующими именами (подбор логина).
В логах Exchange нет никаких адресов. Сообщается только адрес и причина неудачи.
В идеале добавлять адреса в блеклист, но, как я понял, Exchange так не умеет.
Что можно сделать?
Проблема в том, что сервер Active Directory блокирует существующего пользователя при совершении 10 неудачных попыток ввода пароля.
Запросы поступают быстро, в результате чего, аккаунты нескольких работников компании блокируются по несколько раз в день, мешая работе (работник не может даже в систему войти так как аккаунт один).
Ну для перебора обычно используется ботнет - а это 100к+ хостов самый минимум. Можно блокировать хосты ботов, но от блокировки AD не думаю что спасет.
Лучше ограничить вообще возможность логина извне - белым списком на уровне фаервола. Возможно корпоративные симки с корпоративной сетью для сотрудников.
Белый список будет всегда примерно равен числу сотрудников а не количеству хостов ботнета.
Самое простое это на роутере или шлюзе в интернет настроить fail2ban сервис или реализующий схожий функционал. Если с определенного IP идёт больше чем N подключений - блокировать на 3-5 минут. Атаки закончатся.
N подобрать опытным путём.
Megum1n, тогда или платные сторонние продукты защиты, или менять вход почты на сторонний защищённый сервер и оттуда уже пересылать на свой. А у себя - фильтр по IP.
Я правильно понимаю, что Ваш Exchange смотрит в интернет напрямую? И МХ на него указывает? Исторически так сложилось?
Поставьте перед Exchange релей какой-нибудь, МХ смотрит на релей, между релеем и Exchange только 25 порт.
Я согласен с Роман Безруков - relay для вас это чуть ли не единственный выход. Exchange 2007 это динозавр еще тот, вы не прикрутите к нему Microsoft Online Protection - он доступен только для Exchange 2010+.
Что можно попробовать, таке это сдетать co-existence с Exchange 2010 CAS/Edge.
Для вас, вероятно, пути развития это:
- апгрейд до Exchange 2010, в таком случае вам не придется мучаться с расширением Active Directory и вы сможете, при большом желании, уйти в Online Protection
- миграция на Exchange 2016/2019/Online
- hardware firewall, который будет отсекать попытки brute force
Но самое главное, что вам нужно донести мысль вашему senior, что оставлять почту на 2007 равносильно попытке определения количества горючего в бензобаке с помощью зажигалки: зажечь и посветить.