Приветствую,
снимаю квартиру в частном доме. У меня и у соседа одинаково средне-плохой сигнал до хозяйской точки доступа WiFi. Себе поставил повторитель с хорошей антенной.
Вопрос. Что выгоднее: изменить имя сети (+пароль) и пользоваться самому (WiFi девайсы, LAN на PC), а сосед пусть продолжает довольствоваться низким сигналом; либо - оставить тот же ID сети и пароль и "позволить" соседу использовать повторитель?
Я так понимаю, что с худшим сигналом, сосед будет "влиять" на все устройства сети (и на моё - тоже). И в этом случае может быть выгоднее подключать его к моему повторителю. Верно?
Повторитель это в любом случае плохо.
А как подключен сосед не имеет особого значения. Разве что если скорость у соседа будет больше он и качать будет больше.
с худшим сигналом, сосед будет "влиять" на все устройства сети
Спасибо за уточнения!
Повторитель видится лучшим решением, чем использование встроенных WiFi передатчиков в телефоне, ноутбуку и вешать "свисток" на стационар. По крайней мере, лучше возможностью установить повторитель с хорошими антеннами.
С чего бы?
У меня сложилось общее восприятие (после прочтения соответствующих статей), что в одной WiFi сети скорость и "качество" (если можно использовать такой термин) будет определяться худшим устройством в этой сети.
Поэтому и видится решение "раздать" соседу интернет с повторителя лучшим, ведь будет использоваться более хороший канал передачи, чем если он будет "забивать" эфир более слабым сигналом со своих устройств (телефон - проверил nmap-ом) из-за повторений передач.
То есть, мой повторитель должен собрать слабые сигналы с окрестных устройств и дальше передавать на основную точку доступа (но в той же среде, на том же канале).
Или я не правильно это понимаю, не профессионал =)
Не совсем верно.
Если в сети есть старое оборудование оно действительно будет отрицательно влиять на скорость. Но речь идет именно об оборудовании работающем на старых стандартах. А качество сигнала у других пользователей то тут при чем?
Поэтому и видится решение "раздать" соседу интернет с повторителя
Не надо ничего раздавать - сосед и без вас воспользуется вашим повторителем. Вы на это никак не повлияете.
ведь будет использоваться более хороший канал передачи, чем если он будет "забивать" эфир более слабым сигналом
Чем хороший? И как слабый сигнал будет забивать эфир? Эфир забивает сильный сигнал!
из-за повторений передач
Вам то что до повторений у других? Вам от этого ни холодно ни жарко.
Если вас не смущает безопасность (словно сосед подключился к вам по кабелю напрямую) и у пользователей современные устройства (WiFi работает на худшем стандарте для обратной совместимости), то лучше всем в радиусе 100 метров пользоваться одной бесшовной сетью.
Wifi работает в b режиме если хоть одно устройство подключено к нему серез b
802.11 b/g/n. Устройства не будут работать в b режиме только потому, что качество сигнала плохое.
Так что в наше то время все они используют 802.11n/ac