Стоит ли откликаться на вакансию с таким стеком технологий в качестве первой работы?
Ищу первую работу в качестве Java разработчика, нашёл вакансию с таким стеком: ОС GNU/Linux
OpenJDK 6, 8, 11; JavaFX; JavaEE; СУБД PostgreSQL; NetBeans IDE. Стоит ли рассматривать эту вакансию для получения первого рабочего опыта, если в будущем хотелось бы развиваться в сторону Spring Boot. Просто, я считаю, что этот стек не совсем актуален на данный момент.
Сергей Горностаев, Ну это не совсем так. С учетом Spring Cloud, там еще собственная инфраструктура для работы с облаками для SpringBoot-приложений.
И куча инфраструктурного кода отдается на откуп фреймворку.
Сейчас скорее Spring для SpringBoot, чем SpringBoot пускачь для Spring. :-)
Во-первых, попасть на первое место работы очень сложно и стоит хвататься за любую возможность. Тем более, что вы не будете специализироваться раньше, чем доберётесь до мидла. Во-вторых, spring-разработчику знать JavaEE в любом случае нужно. Наконец, на сегодняшний день на Западе JavaEE даже более востребован, чем Spring. Особенно среди солидных нанимателей.
ИМХО если хотите работать со Spring/SpringBoot, то стоит искать вакансию со Spring/SpringBoot.
Данная вакансия, это "дремучее легаси" и "кровавый Ынтырпрайз".
Если повезет и вы не будете один на проекте, то как минимум научитесь разбираться в чужом "говнокоде".
Если нет, то вы окажетесь один на один с проектом, без документации и без понятия как оно работает. А т.к. у вас нет опыта работы, то скорее всего на испытательном строке поймете, что надо уходить.
Ни разу за 18 лет работы с JavaEE не видел проекта с говнокодом и без документации. Основной потребитель, тот самый кровавый энтерпрайз, в таких вещах предельно дотошен. А вот недокументированный говнокод в спринговых проектах стартапчиков видел не единожды.
Сергей Горностаев, Ну за мои 5 лет работы, я такие проекты только и видел.
Если документация есть, то она устарела лет на 5 как минимум, там уже потопталось 3-4 поколения программистов. Сменилось парочка интеграционных платформ.
"Кровавый Ынтырпрайз" дотошен на этапе написания системы.
Когда это "дремучий легаси", то все плохо.
Грубо говоря если проекту больше 2-х лет, то велика вероятность, что актуальной документации по проекту нет. Если проекту более 5 лет это вероятность равна 100%.
Это не зависит от выбранного фреймворка.
Особый цимес работать с технологиями, которые уже не поддерживаются.
Типа GWT или jBoss Seam.
Там помимо отсутствующей документации, нужно еще особым образом настраивать окружение для разработки и тщательно следить за зависимостями.
Если документация есть, то она устарела лет на 5 как минимум, там уже потопталось 3-4 поколения программистов.
В моей практике всегда или заставляли программистов писать и переписывать документацию или были специальные люди для этого, которые после каждого релиза обновляли.