Скрипт уведомлений о падении сервера для Windows: есть такие?
Добрый день друзья!
Подскажите, существуют ли более менее готовые скрипты для powershell или просто программки, которые могут реализовать следующий функционал:
Необходимо пинговать определенный порт удаленного сервера с интервалом, скажем 5 или 10 минут, а при отсутствии ответа от сервера сформировать email и от править по определенному email. Программка или скрипт будет запускаться на windows server 2012 R2 где уже стоит почтовый сервер, так что подключение к удаленному smtp даже и не потребуется, он будет локальный.
Никита Шинкевич, nagios - очень мощная система. Просто пинать узел он может и сам по себе, при наличии агента (nsclient++) он может мониторить практически любой параметр винды, я например так мониторю запущенность некоторых служб, которые имеют свойства не запускаться при загрузке виндовых серверов.
Никита Шинкевич, Да пригодится, я думаю. Это поначалу кажется что достаточно знать только жив сервак или нет. А потом хочется знать и не только это :) Если что - обращайтесь, мыло в профиле, правда отвечать могу долго...
Для установки в Windows среду есть PRTG Network Monitor. Web интерфейс мне показался медленным и неудобным. Рекомендую поставить утилиту для управления в виде win32 приложения.
Вообще для этого есть SCOM уже решение от самого Майкрософт. Оно как раз таки для мониторинга.
Либо solarwinds решение тоже.
Скриптом это будет тяжелее ибо как вы представляете работу скрипта постоянно? Если только планировщик задач, там указать чтоб работал каждую минуту но это нужно посмотреть