JavaScript, Python, PHP как основы основ программирования?
Хочу податься в программирование, но не уверен, с чего было бы правильно начать. Тут и там видел, что эти знания широко используются, и вроде как эти языки не настолько сложны по сравнению с остальными, и в то же время актуальны?.. Точно так же я пока не знаю, в каком именно направлении хочу развиваться - я попросту не понимаю чем занимаются разные программисты и разработчики и что может понравиться мне сильнее прочего, поэтому любопытствую, чем заложить "фундамент".
В кратце: сгодятся ли перечисленные языки для изучения абсолютному новичку, стоит ли сосредоточиться сначала на одном? Или будет лучше почитать о чём-то ином? Из моих знаний только немножко в области HTML, самая кроха. Подозреваю, что вопрос вызовет головную боль у опытных людей, поэтому извините заранее.
Все три подходят для изучения как первого языка, но есть подводные камни на которые будешь натыкаться. Но они в основном используются в веб разработке особенно js и php.
Из моих знаний только немножко в области HTML
если хочешь стать фронтенд разработчиком, сначала нужно изучить html и css, для бэкенда это тоже нужно, но можно наверстать и позже.
эти языки не настолько сложны по сравнению с остальными
азы каждого языка +- похожи, углубляясь начинаются сложности в любом, просто освоив один проще искать информацию того или иного функционала в другом.
стоит ли сосредоточиться сначала на одном
сначала стоит изучить виды разработки и в какую ты хочешь податься, а потом выбирать язык. Вопрос скорее всего удалят https://www.youtube.com/watch?v=sqxUx8V_CoU вот видео которое поможет ответить для чего каждый язык программирования (популярный в данное время) и виды разработок.
Zuareel, pr-of-it.ru, например.
Не сочтите за рекламу, я сам там учился. Стоит недорого, преподаватель очень круто объясняет фундаментальные основы. Там есть и php и js. Вроде, 8 занятий всего, но этого вполне достаточно, чтобы правильно начать.
Из computer science очень рекомендую бесплатный курс cs50 на ютубе, есть с хорошим русским переводом.
Еще по js — это, конечно, бесплатный learn.javascript.ru.
По Питону ничего не могу сказать — я разбирался с ним сам, это был уже третий язык, с которым я знакомился. Не было необходимости в каких-то вводных курсах.
Изучайте Python, так как он прост для новичков. Изучайте по книгам, например Эрик Метиз « Изучаем питон» ( берите второе издание), там хорошо объясняется теория и есть много практических задач, так же рассматривается много библиотек. И потом прочтите книгу «Грокаем алгоритмы», так же заложит хороший фундамент для изучения.