Не открываются файлы из сетевой папки в ubuntu 10.10
На компьютере с win2003 есть общая папка с документами, которая монтируется другими компьютерами с ubuntu linux'ами при загрузке через fstab. Проблема в том, что начиная с версии 10.10 не получается редактировать файлы, расположенные в этой папке напрямую. gimp не открывает картинки, geany текстовые файлы, а geqie картинки. В предыдущих дистрибутивах, по крайней мере в 10.04 такой проблемы не было. Копировать файлы на локальный компьютер, а потом заливать обратно в сеть как-то неудобно. Причем некоторые программы все же открывают файлы по сети (например gedit или eog).
Можно заставить работать все программы в 10.10 с сетевой папкой, как раньше?
новые данные: если монтировать через наутилус (переход на smb://192.168.0.1/share), то монтируемая папка появляется в ~./gvfs и тогда все работает как нужно, все программы могут работать с файлами в этой папке.
Если монтировать через fstab, то в ~./gvfs ничего не появляется и проявляется описанная проблема. Как сделать, чтобы при монтировании через fstab папка появлялась и в ~./gvfs?
мм… по-моему там описывается решение проблемы монтирования шары, если не получается подмонтировать через gui. У меня же все монтируется без проблем, с файлами получается работать. Возможность работать с сетевой папкой пропала только у некоторых программ.
Попробовал, строка монтирования в 10.10 сейчас такая:
//192.168.1.200/PublicDocuments /mnt/PD cifs guest,uid=user,gid=user,iocharset=utf8,rw,dir_mode=0777,file_mode=0777 0 0
Права на /mnt/PD:
dxwxrwxrwx 1 user user 0 2011-06-02 11:41 PD
Проблема осталась. На соседней машине с 10.04 практически такая же строка монтирования (опции монтирования были идентичными до внесения изменений в 10.10 по совету для debian), но проблемы нет.
Да и вообще я подозреваю, что проблема совсем не в монтировании. Вот на снимке показано, что geeqie в дереве директорий просто не видит смонтированную папку, хотя наутилус прекрасно ее видит.
А что с доступом к папке? В Ubuntu 10.10 у моей девушки начали проявляться подобные проблемы с windows-дисками из-за того, что у дисков был установлен неправильный owner и ro-права. В 10.04 такого действительно не было. Лечилось перемонтированием от рута и сменой владельца.
да все в порядке с правами, проблема не в том, что я не могу что-то сделать в смонтированной папке, а в том, что некоторые программы ее просто не видят. см. скриншот выше.
Да, этот вариант решения уже крутится в голове какое-то время. Но найти причину такого поведения было бы правильней — рано или поздно обновиться все равно придется.