Какой способ построения VPN выбрать для 40 Mikrotik и Keenetic?
Имеется 40 удалённых локальный сетей. На границе каждой сети стоит роутер Mikrotik RB941-2nD-TC или Keenetic City KN-1510. Провайдер выдаёт белые статические адреса по всем точкам подключения.
Нужно построить Site to Site VPN, обединив все локальные сети.
Какой протокол для построения VPN выбрать, для обеспечения удобного администрирования сети и достаточной отказоустойчивости?
P. S. Ipsec, openvpn, pptp с шифрованием не рассматриваю ввиду недостаточно производительного оборудования для шифрования.
nApoBo3, туннели, чтоб использовать внутреннюю адресацию локальных сетей, использовать внутренний DNS и.т.п. А шифровать можно и end-to-end (https, например, или ipsec между двумя машинами в локальных сетях)
Nday001, сделайте маршрутизацию через публичные адреса.
В данном случае туннель добавит вам инкапсуляцию трафика и дополнительный туннельный адрес. Нет никакой разницы использовать данный адрес или публичный адрес точки. А инкапсуляция без сокрытия трафика тоже не очень большой смысл имеет, только если вас по середине будут блочить может помочь, но при публичных адресах такого быть не должно.
Есть один вариант когда это может быть нужно, если вы хотите сделать l2 туннель, но насколько я понял это не ваш случай.
Nday001, Потому что я никогда не интересовался туннелями без шифрования и сказал первое, что пришло в голову. Если уже есть готовый вариант - зачем спрашивать?
Провайдер выдаёт белые статические адреса по всем точкам подключения
Именно провайдер в единственном числе? Тогда стоит пообщаться с провайдером на предмет объединения сетей его возможностями. Притом это может оказаться и экономически выгодным. К примеру достаточно давно несколько площадок платили за l2vpn 100мбит/с несколько меньше чем за 10мбит/с "интернета".
Согласен, что такой вариант возможен. Но в данном случае, оборудование уже приобретено. Вопрос только в том, что выбрать L2TP(PPTP) или GRE(IPIP)?
К тому же, я понимаю, что мне придётся управлять сетью и применять всякие костыли, типа НАТа в другую подсеть итд.