Интересует такой момент. Юзаю десктоп ПК, 8 гб оперативы, для бэкенда на линуксе в принципе достаточно. Встал вопрос о покупке лаптопа (мобильность всё таки), смотрю в сторону макоси, т.к. ранее не работал с ней, интересно что оно из себя представляет. Неадекватные деньги не хотелось бы отдавать за модели 2020 года, поэтому смотрю в сторону стареньких маков (air/pro) 11х годов по 4 гб оперативы, но там последняя доступная ось - High Sierra.
Так собственно вопрос, стоит ли в 2к20 брать мак на High Sierra для веб-разработки? Как там крутится Xcode? Или это тоже самое что сейчас взять айфон 4?
В общем, да. Б/у рекомендуют смотреть в сторону где-то 5-летней давности.
spoiler
Кстати, я тут прошерстил ноуты современные недавно, и таки если смотреть на мобильность, качество дисплея, клавы, современность всяких интерфейсов и приемлемость для работы... всё печально. Thinkpad-ы Т по конским ценам, при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Всё остальное - паллиатив, полумеры.
Самый дешевый thinkpad 14” нашел под 80тыр, младшую модель. И то...
А так - 130-150 тыр. А тут уже и макбуки про в ту же цену.
Что касается б/у... недавно купил макбук про 2012 за 25 тыр. и не стал туда ставить последнюю ось, остался на Мохаве - так себя хвалю :) но конечно 11 xcode без обновы не запустить...
Алан Гибизов, Купил супруге б/у ThinkPad W530 за 30к (Full HD матрица, IPS), с тех пор поставил SSD + 3Tb дисков (с графикой работает), добавил памяти до 32Gb, купил док-станцию, монитор и всякую перефирию туда переткнул, всё работает весьма адекватно, обновления делал постепенно т.к. всё меняется при наличии возможности отвинтить пару винтиков максимум.
Flying, да, в общем возможный вариант. Б/ушные машинки оживают. Но б/у это всё же лотерея...
И потом: если хочется thunderbolt 3, wifi ax, bluetooth 5.1 и вот всё вот это - то выбор резко сужается. Б/у таких практически нет, добавить в них никак... даже через док-станцию не всё удастся.
Алан Гибизов, Здесь да, но я сомневаюсь что в macbook 2012-го года всё это есть :) А те в которых это есть вряд ли 25к стоят. Но да, лотерея, согласен, себе покупаю новые, хотя и редко, обычно за 5-7 лет хватает.
Flying, конечно нет :( это я от жадности прикупил по дешёвке, ведь машинка хорошая.
Это я к тому, что подорожали ноуты страшно, самый дешевый из приличных под 70-80. И качество силами маркетологов стало очень сомнительным.
Алан Гибизов, Есть такое. Для себя на перспективу смотрю на ThinkPad'ы, после совершенно провальных версий типа T540 сейчас вроде у них всё весьма интересно. Ну а ценник - тут больше курс рубля играет роль.
Иван Шумов, официальный сайт маков заявляет что работает только с такой то версией хсоде официальный же сайт эппла заявляет что такой то хсоде станет только на mojave и кому верить вам или 2 корпорациям разработчикам?
Владимир Коротенко, вы не особо в курсе яблочной платформы.
если по простому: ябл говорит что для последнего икскод (с последними плюшками) вам нужна такая система. и совершенно не мешает поставить самый последний икскод, доступный вашей системе.
prrrrrrr, Для веб-разработки с докером и phpstorm самый минимум - 8 гиг, при этом у вас будет файл подкачки на пару-тройку гигабайт. При SSD это незаметно, но запаса на будущее нет никакого.
Для пощупать советую скачать образ и запустить в виртуалке.
Макбуки - это боль. Это реальная боль. Это перегрев и троттлинг и работа процессора на износ, убогая клавиатура (хотя вроде в новых моделях от неё избавились), отсутствие возможности любого апгрейда, сама ось тоже довольно специфическая и во многом ограниченная.
DevMan, чашка в чистом виде давно мертва, всё что на рынке - это либо поддержка легаси дерьма, которое никто переписывать не будет, либо андроид, либо фреймворки, которые по факту превращают чашку в дуршлаг.
antonwx, хоть и было пару раза 100, я не заметил чтобы ноутбук лагал или хотя бы фризы были. И ты лишь увидел, что иногда может до таких температур нагреться, но не то что это происходит в редких исключениях. В общем очередной бомж решил выразить свою точку зрения, на то с чем даже не работал.
DevMan, Я в своём Dell Precision сменил память (8 -> 32), диск, поставил ещё один диск (и в принципе могу поставить третий), сменил клавиатуру, батарею - и всё это без обращения в сервис. У супруги ThinkPad - там проделано то же самое штатными средствами.
Подскажете модель MacBook с такими же возможностями апгрейда?
Отсутствие возможности апгрейда? Вы серьезно?
Макбуки живут по 5-7 лет и ничего, всего хватает. Люди покупают хорошие конфигурации с расчетом на эти 5-7 лет и проблем не знают.
Flying, клава и диск меняются без сервиса и проблем.
с оперативкой - пичалька, она распаяна. хотя и есть умельцы ее меняющие.
хотите более конкретного разговора? не вопрос - назовите конкретную модель своего ноута.
Flying, а зачем? Если купил хорошую конфигурацию с заделом на будущее - никаких проблем не будет. Ну а если взял самую дешевую то извини, меняй целиком через пару лет.
Денис Инешин, окей, отсутствие возможности замены вышедшего из строя компонента самостоятельно без обращения в дорогостоящий сервис (ссд у вас накроется, новый бук будете брать?).
Впрочем, от таких температур скорее проц сдохнет, чем ссд.
Денис Инешин, основная проблема в том, что за стоимость самой дешёвой конфигурации можно взять топовую конфигурацию обычного ультрика, по факту переплата многократная только за мак ось, которая скорее недостаток если честно, чем преимущество
Денис Инешин, Мне деньги позволяют, я брал топовую на момент покупки (6 лет назад), работает без вопросов до сих пор. Но, как правильно заметил antonwx вопрос в первую очередь про то что всё это можно заменить (при выходе из строя или просто потому что нужно). У меня в ThinkPad'е стоит 3.5Tb дисков (SSD под систему + два HDD, реально нужно), хотя покупался он с одним HDD на 500Gb. Покупались ноуты с 8Gb, сейчас стоит по 32Gb в каждом.
Конечно есть деллы которые можно апгрейдить. Но они выглядят и ощущаются в руках совершенно по другому. Но опять же, тут другая философия.
Покупая макбук ты поднапрягаешься и берешь сразу 16/32 гига оперативы
Покупая делл, ты берешь вначале скажем 4 гб, потом подкопишь денюжек и докупаешь еще 4 и т.д. Кому-то может и нравится такой подход, но в целом ничто не мешает взять тот же делл сразу с 32 гигами. Просто это дорого сразу.
Тоже самое со всеми остальными компонентами.
Что по поводу ремонта - то это исключение. Далеко не все мечтают дома на коленке ссд в своем ноутбуке менять. Да и не ломаются они так часто.
DevMan, Пластик? Простите, а вы этот ноутбук видели вживую? Пространственная рама алюминиевая, все остальное снаружи - думаю тоже алюминий, хим. анализ не делал, но явно металлическое.
Габариты и вес - да, он больше и тяжелее, и это хорошо т.к. именно это позволяет ему быть расширяемым. Ну и не знаю кому как, а мне не столь важно - 2кг или 2.5кг стоит у меня на столе и 15мм там или 30мм. Современные ноутбуки, конечно, есть и более тонкие и лёгкие.
DevMan, Т.е. "вообще нельзя сравнивать" - это было про толщину и вес? Я просто считал что в ноутбуке важны его технические характеристики. Извините, в этом аспекте думаю что дальнейшее обсуждение особого смысла не имеет.
Flying, в ноутбуке важны совокупность параметров.
есть полно ноутбуков, уделывающих макбук по бумажке. но если взять совокупность параметров, то их становится совсем мало.
хотите сравнить делл с макбуком? не вопрос. только сравнивайте не тупо ттх, а все вместе. сравнивайте не с условным деллом, а с делом, который весит столько же. с делом, который имеет такую же автономность. с делом, который имеет примерно такие же габариты. с делом, который имеет подобные диск и процессор.
иначе – это сравнение самосвала с легковушкой или сравнение совершенно разных классов легковушек.
и то, и другое – не сравнение, а фэйл.
DevMan, Ну я прям даже и не знаю... Dell XPS 7590? Вот review если интересно. Для сравнения (специально на том же сайте) топовый Macbook Pro 15 2019-го года (review). По характеристикам бросается в глаза только более высокая частота памяти у Macbook, и 4K экран у Dell против 2.5K у Macbook. Остальные параметры примерно идентичны (плюс-минус несколько миллиметров и 100 грамм веса, думаю, не являются принципиальной разницей).
Пролистайте до benchmark'ов - видно что Dell уделывает Macbook по всем тестам на 15-30% кроме battery life (-30%), они там в общей табличке, даже бегать не придётся.
Но ценник (3499 EUR против 2300 USD) как-то прямо совсем не компенсирует эти "30% больше от батареи" на мой взгляд.
Flying, эмм... 3499 EUR против 2300 USD вы где откопали?
разница в валюте уже показывает, что сравнение неоч.
в моих ебенях этот делл стоит порядка $2.1к. что, кагбе, совершенно не значительно отличается от цены похожего макбука.
собственно, что я и пытался донести.
Flying, вот поэтому я и говорю, что не только лишь все могут в сравнение.
я в этой теме задолго до того как макбуки вообще стали попадать в мейнстрим. и могу рассказать много интересных историй: например, как десять лет назад что–то похожее на макбук в мире писи стоило вообще дороже.
за эти десять лет писи, слава яйцам, эволюционировал. и появилось гораздо больше моделей и от большего кол–ва производителей, которые могут по настоящему конкурировать с яблом. но чудес не бывает: они конкурируют на процентах; в лучшем случае – на десяток–другой процентов; но не в разы.
и, поверьте, я вообще не испытываю любви к макбукам (как и любым другим ноутбукам как класс). для меня это лишь инструмент. к которому я прибегаю только, если у меня нет других альтернатив.
но еще больше я не переношу тягу людей сравнивать то, в чем они вообще ничего не понимают.
Flying, хм.. даже интересно стало и посмотрел сравнения..
макбук на 10% легче и на 20-30% автономнее.
Как минимум это уже стоит очень больших денег.
О чем речь вобще?
Если мне как потребителю важна легкость и автономность, при высокой мощности, и я готов заплатить?
Вы пытаетесь доказать что мир не справедлив по отношению к вам чтоли? так причем тут тогда ноутбуки вобще?
vism, Я ничего не хочу доказать, зачем мне это было бы нужно? :)
Если почитаете переписку - всё началось с возможностей изменения конфигурации, но, как это обычно бывает - уплыло непонятно куда. По сути - просто обмен мнениями "по поводу", я более чем уверен что уважаемый DevMan (без сакразма если что) достаточно опытен и адекватен чтобы не сваливаться в перебранку.
Совершенно очевидно что у разных людей разные потребности. Моим потребностям Macbook не соответствует вообще ни по одному параметру, а у кого-то ситуация прямо обратная. Устраивать тут холивары мне тоже совершенно неинтересно, а уж переводить обсуждение ноутбуков в личную плоскость - заведомо не стоит.
DevMan, Совершенно очевидно то что речь не может идти о различиях "в разы" при условии использования одинаковых по сути комплектующих. После завершения анонсированного перехода Apple на ARM ситуация изменится (пока неизвестно как), а пока что это больше сравнение деталей оформления и софта.
Вашу последнюю фразу я оставлю без комментариев чтобы не редактировать свой предыдущий комментарий для vism.
Flying, и я абсолютно согласен с "Моим потребностям Macbook не соответствует вообще ни по одному параметру, а у кого-то ситуация прямо обратная. ".
только ни макбук, ни его цена тут вообще не при чем.
prrrrrrr, да, даже для старых маков есть патчи, позволяющие установить более свежую ось.
но 10 год, сам по себе - это уже дешман, с ним не стоит связываться.
хакинтош?
он самый.
по деньгам как раз будет как покупка дешмана.
для знакомства - самое оно. дальше уже сам решаешь - покупать настоящик или дальше играться.
Алексей Николаев, не вкусовщина, а трезвый расчет.
если сравнивать по герцам/памяти/диску – другие ноуты рвут. если сравнивать комплексно: габариты/автономность/экран/юзабилити – остальные ноуты сосут; те которые не сосут – недалеко убежали по цене от макбука.
чудес не бывает: немецкие авто не просто стоят дороже условной лады при сходных характеристиках. все кроется в деталях.
DevMan,
> габариты
Да другие ультрабуки давно уже += такого же веса, как и по габаритам. Корпус крутой, но меня лично в моей прошке за 2018 год сильно напрягает случайный клик по тачбару, охлаждение железа через мои руки, и острый угол впадины от фрезы для раскрытия ноутбука. Еще эта ужасная клавиатура, которая спустя год уже по два раза вводит символ нажатой клавиши, а у кучи ребят в моей команде выпала клавиша F, и у нас даже появился локальный мем про "press F to respect". Тачбар удобный, но у последних lenovo и asus точно такой же.
> автономность
Тут кажется больше заслуга системы, т.к. в стандартный вес/размер больше аккумулятор не установишь. Но в Windows 10 проблем с автономностью уже почти нет, надо глянуть тесты.
> юзабилити
Субъективно. Год сижу на MacOS, и мне даже windows xp кажется более удобной. Крайне сложно работать с системой используя лишь клавиатуру. А с внешней клавиатурой и мышкой, не заточенной под mac совершенно невозможно, вот и сижу теперь удаляю двойные буквы из этого ответа, пока на полке лежит приятная механика на красных черри.
Еще дурацкая dock панель, которая сама между мониторами прыгает совершенно не туда, где находится мой фокус. Про Alt+tab лучше промолчу.
> чудес не бывает: немецкие авто не просто стоят дороже условной лады при сходных характеристиках. все кроется в деталях.
И я вспоминаю свой toshiba satellite l755 2012г за 25кр, который и сейчас отлично работает, и не понимаю, зачем платить больше.
если устраивает кирпич, платить незачем.
мне нужна компактность/автономность/крепость. вам не нужны? не вопрос, за $400 можно купить кучу ноутов.
Крайне сложно работать с системой используя лишь клавиатуру.
1. это вопросы к системе, а не ноутбуку.
2. вы не умеете/не знаете как этой системой пользоваться или заточить для этого.
3. смотрите п.1
остальное даже комментировать не хочется.
у вас с этим есть проблемы? создавайте вопрос по макоси, и я расскажу как с этим жить.
а тут разговор о ноутах.
Если ноутбук вам нужен не для повседневной работы:
- то можно взять любой, лишь бы цена устраивала
Если вы профессионал и собираетесь постоянно работать на этом ноутбуке, то я всегда рекомендую покупать самый новый макбук в самой лучшей конфигурации и вот почему:
- топовый макбук - это прежде всего качественный и удобный рабочий инструмент, на таком не экономят.
- топовые конфигурации маков служат по 5-7 лет без проблем.
- это значит что даже имея не очень высокую зарплату вы сможете окупить макбук за несколько месяцев
Я жене покупал Macbook Air 11 2012 года с ebay. Искал подходящий вариант около недели. В отпуске пробовал на нем разрабатывать - это боль. В модели было 8 гигабайт ОЗУ и вот мы запускаем vagrant, phpstorm, chrome и памяти осталось совсем чуть чуть. На 4х гигабайтах разрабатывать не получится вообще никак.