Добрый день, ситуация следующая: начал работать с работодателем из другой страны, из-за пандемии не было возможности открыть ИП в родном городе (ПСН) поэтому несколько месяцев работал и не получал деньги. Подскажите есть ли возможность без проблем получить заработанное по-белому, если открою ИП в ближайший месяц? Есть ли возможность пройти валютный контроль задним числом, если контракт уже есть, но ИП открою только сейчас? Спасибо.
Всё, что было в прошлом, пусть там и останется. Об этом не нужно знать налоговой.
Сейчас поступаете так:
1. Открываете ИП
2. Оформляете патент
3. Переделываете договор, чтобы дата начала была не раньше даты открытия ИП. Договор соответственно будет уже не с вами лично, а с вашим ИП.
4. Со следующего платежа начинаете работать в белую. Т.е. деньги переводят вам на р/с, показываете договор и инвойс в валютный контроль. На любые вопросы отвечаете, что это первый платёж по данному договору.
спасибо, это я в принципе и собирался делать, но как быть с зависшими деньгами. Иностранная компания тоже ведет какой-то учет у себя. я не уверен что смогу старые инвойсы провести как первые после открытия ИП. В этом собственно весь вопрос.
LinGG, а как у вас сейчас оформлен договор? Как с физлицом?
После открытия ИП закрываете старый договор и подписываете новый, но теперь между той компанией и ИП. Юридически всё чисто. Тут только вопрос с ваших отношениях.
да, как с физ лицом. то есть я правильно понял, то все те выплаты я могу сложить в 1 инвойс и получть его первым? дело в том, что я буду предоставлять инвойс в ВК, странно будет выглядеть все это.
LinGG, тогда нет никого толку в вашем предыдущем договоре. Его нужно выкинуть. Оформить ИП, оформить договор с ИП. И все текущие работы представить будто он были выполнены в рамках этого договора с ИП после даты открытия ИП.
Если там не какая-то запредельная сумма, которую невозможно заработать за пару недель, то всё должно быть ок.
LinGG, можно и так поступить.
Если у вас fixed price, то в принципе не так важно. Можно же сказать, что вы всё сделали за неделю и никто не докажет обратного.
А вот если у вас почасовой контракт и вы спустя неделю после открытия ИП выставите инвойс на 60 часов, то будет выглядеть странно. Опять же вероятность, что кто-то докопается, просто мизерная. Но для личного спокойствия можно и размазать часы.
По поводу реакции заказчика - деловые люди всё это понимают. У них тоже есть бюрократия и налоги. Главное, чтобы вы выкатили им конкретную инструкцию, что нужно делать, чтобы им не приходилось самим решать ваши проблемы.
Илья С, спасибо за ответы, в принципе, как я понял, это единственный вариант. придется видимо делать микшины в новые инвойсы со старых заработков. Пока, впрочем, непонятно как они будут проводить свою бухгалтерию у себя. Может за все те месяцы выставить им нулевые инвойсы от старого договора? И договориться, чтобы они в новые записали доп часы, наверное, так будет лучше всего.
Вообще без проблем можно получить деньги, так как банк не будет спрашивать когда вы работали, а когда нет. Вы в договоре можете какой захотите график платежей указать и суммы. Вы можете в договоре прописать например что первый платеж в таком-то объеме по договору осуществляется в течении 30 дней с момента подписания - и указать сумму, которую вам надо получить. А далее указать фиксированные ежемесячные платежи.
Прежде чем регистрировать ИП и связываться с валютным контролем вам стоит учесть что согласно закону Вы обязаны обеспечить исполнение договора в срок и в полном объеме. Штрафы за нарушение огромные - могут быть больше суммы контракта. А, чтобы их не нарушить вы должны быть на 1000% уверены что вам заплатят все в полном объеме точно как указано в договоре и вашем инвойсе.
Может быть в вашем случае на первое время использовать какую нибудь другую схему - например зарегистрироваться самозанятым и получить деньги каким нибудь переводом.