Как научить Arduino распознавать звуки в квартире и замыкать определенные реле?

Привет,

Как научить Arduino распознавать звуки в квартире(сигнал микроволновки, стиралки, домофона, звонка в дверь и т.п. конкретные и четкие) и замыкать определенные реле? Дома глухой человек, слуховой аппарат носить не любит. Хочу сделать что-то, типа, зазвонил домофон - мигает синий лед, запиликала микроволновка - заморгал красный. Брать проекты распознавания речевых команд и упрощать?
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
А не проще ли просто "подпаяться" к индикации? К светодиоду или звуковой индикации подключаем оптрон и выводим с него клеммы наружу. Это проще и быстрее. Можно в каждое устройство встроить ESP8266, чтобы не тянуть провода.
Звуки распознавать будет сложнее на порядок чем считать индикацию прибора.

Звук пишется в буфер, при всплеске выделяется фрагмент и отправляется на распознавание нейросетью. Нейросети это немного другой уровень чем просто проводки подпаять.
Ответ написан
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Мне кажется подход не верный. Вам нужен "умный дом", и к нему подключать устройства и датчики, без проводов.

Например, Home Assistant (НА) на Raspberry Pi + устройства на базе ESP, в том числе Sonoff и DIY решения.

Звонок в дверь подключить через Sonoff Basic, будет по кнопке снаружи подавать питание на звонок и отправлять команду в HA. Либо просто ток детектить через ESP.

Домофон - вывести провода из него, с пищалки на ESP. Либо не инвазивно, если есть светодиод на домофоне, через фотоэлемент. ESP после в HA отправляет команду.

Бытовая техника - через Sonoff POW, он замеряет потребление тока, и сделать из него "умную" розетку. Стирка/разогрев закончен, ток не потребляется - отправляем команду в HA.

Дальше информирование пользователя.

Идеальный (но не дешевый) вариант это умные лампы из серии Philips HUE. Из HA можно ими легко управлять, мигать и менять цвет по событию, хоть во всем доме сразу. И есть чудесные настольные светильники.

Дешевле использовать устройства Sonoff для управления светом в комнатах, а вместо выключателей повесить RF кнопки на стены (и RF мост добавить к HA). Тогда самые обычные лампы будут мигать по событию.

Есть настенные выключатели Sonoff с сенсорной кнопкой, но не рекомендую их, кнопка глючит, свет то включается сам, то не реагирует на нажатие.

С НА возможности как-бы безграничны - можно и на почту, и на телефон события присылать, а значит и на смарт-часы тоже.

Можно и свое устройство на ESP собрать, со светодиодами или вибромоторами и им управлять через HA.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы