Задать вопрос
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.

PXE загрузка для RPI3 — но роутер Asus RT N11P — возможно ли?

Дано: домашняя сеть, в которой DHCP-сервером служит ASUS RT-N11P
Есть мысль поднять TFTP-сервер и наладить загрузку по PXE.
Но когда я решал такую задачу 16 лет назад, я на FreeBSD поднимал ещё и BOOTP-сервер.
И я сомневаюсь, что мой роутер умеет в BOOTP или хотя бы перенаправлять запросы другому серверу.
Хотелось бы послушать, какие есть решения. Поднимать другой DHCP-сервер не хочется, да и роутер меня устраивает. Искусственно делить сеть на сегменты - тоже.
Но как Raspberry Pi 3 грузится с флешки - меня категорически не устраивает.
Хотя, наверное, надо просто сделать вовремя резервную копию и держать её под рукой на случай очередного выхода флешки из строя. И раз в полгода штатно её менять.
Какие есть предложения?
RPI3 планирую использовать для видеонаблюдения. Есть файлопомойка с доступом в том числе по FTP
(создал для экспериментов с ESP32-CAM AI THINKER). Ничего экстраординарного не планирую, но 2-3 камеры для записи видео - маст хев. Увы, столько RPI у меня нет.
  • Вопрос задан
  • 74 просмотра
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия: Инженер по информационной безопасности
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
dnsmasq в proxy-DHCP режиме — вот что тебе надо. Поднимаешь на файлопомойке, роутер вообще не трогаешь. Он не раздаёт IP-адреса, только отвечает на PXE-запросы, не конфликтует с роутером.

Конфиг:
port=0
dhcp-range=192.168.1.255,proxy
enable-tftp
tftp-root=/tftpboot
pxe-service=0,"Raspberry Pi Boot"

(192.168.1.255 — broadcast твоей подсети, подставь своё)

Одна засада с 3B (не Plus): сетевая загрузка выключена в OTP по умолчанию. Один раз грузишься с флешки добавив program_usb_boot_mode=1 в /boot/config.txt, потом OTP прошивается и флешка больше не нужна.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Хотя, наверное, надо просто сделать вовремя резервную копию и держать её под рукой на случай очередного выхода флешки из строя. И раз в полгода штатно её менять.
Какие есть предложения?

Просто подключить любой SSD в USB коробочке и поставить на него armbian. Там из коробки есть поддержка установки загрузчика на EMMC, USB или на любой другой накопитель и установкой самой ОС тоже куда угодно. При этом если загрузчик отвалится или сдохнет флешка, на которой он установлен, то можно точно также запустить с флешки armbian и в пару кликов его восстановить отдельно или же установить заново на новую флешку, если он установлен на флешку был и она померла. Оптимальное решение и не надо никаких костылей добавлять.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы