Есть сайт агрегатор по развлекательным услугам. Есть виртуальный номер, на который принимаются звонки через voip программу (от задарма). Но у клиентов часто есть нестандартные вопросы по услугам. Можно ли как то переадресовывать клиента на поставщика услуг с записью разговора? Поставщиков услуг около 50, каждому присвоить короткий номер переадресации например.
Клиент выбирает услугу на сайте, звонит на наш телефон. Но информации обычно не хватает для полного информирования клиента, поэтому нужно переадресовывать клиента в крайних сдучаях на поставщика услуг для детальной консультации и возможно бронирования услуги. Нужно записывать звонки, так как мы берем комиссию.
Ostrog, возможно asterisk будет излишним. Да даже когда я его ставил у нас в офисе по приколу - сначала испугался синтаксиса, но потом вник и теперь как на бейсике диалплан пишу - легко.
Если зарегистрировать транк на астериске, и звонить будут на него, то обрабатывать нажатия клавиш проще простого, а так же воспроизводить голосовые подсказки. Вы конечно в этом не за один день разберетесь, но штука очень гибкая.
Можете написать виртуальный номер мне на почту в профиле, чтобы я послушал как работает ваш IVR и понял хотя бы какой фнкционал доступен в данный момент? А то может мы о разных вещах говорим.
Однозначно!)
Но в двух словах описать конфиг я не смогу.
А как например вы хотите отправить звонок после голосового приветствия определенному квест-оператору? Самое простое - забить на определенные добавочные номера разных квест-операторов.
Когда клиент на сайте выбирает нужный квест, То ему высвечивается ваш номер с заранее определенным добавочным номером, который соответствует данному квесту.
Например квест про железяки - оператор "ооо рога и копыта" доб номер 666, а квест "Адовая комната" - оператор "зао адовый адъ" доб. номер 777.
Если вы поднимете транк на астериске (что в принципе делается в пару строк), то логический конфиг будет выглядеть примерно так:
в екстеншене [quest_ring_incoming] в переменную заносится инфа об входящем номере, времени звонка и тд, затем с помощью Monitor() пишется запись звонков с таким же именем файла как переменная.
Как видите, конфиг довольно простой, если вникнуть.
Ostrog, зря отметили решением) Надо было подождать до завтра. Авось есть решения попроще. А в отвеченные темы тут знатоки не очень любят заходить. Ну если что - мою почту знаете, так что чем могу помогу.
Кстати вы описали схему - исключая нашего оператора. Но часто люди звонят чтобы помочь выбрать квест. Допустима ли такая схема - что человек звонит без добавочного номера, общается с нашим оператором, выбирает квест, а для подробностей оператор в процессе разговора переадресовывает человека непосредственно организатору квеста? Все это должно записыватся
Ostrog, конечно можно)) В SIP перевод звонка на внутренний или внешний номер - это как бе априори.
Кстати есть еще всякие вебморды для астериска, типа 3cx и.т.д., а так же бесплатные морды типа FreePBX, но если честно - в них я не разобрался. Мне проще пару строк в conf файл написать, чем тыкать 10 раз выпадающее меню в веб-интерфейсе с десятками подпунктов.
Так же в астериске есть всякие там очереди, и на звонки могут отвечать несколько операторов при расширении бизнеса.
При чем для тестирования вот этого всего не нужны никакие доhогущие SIP телефоны, достаточно поднять на виртуалке линукс с астериском, и коннектиться к нему софтфоном типа Zoiper и т.д. и тыкать кнопки, изображая абонента.