На что перейти с Win XP в связи с окончанием поддержки?

Скоро истекает поддержка Win XP и хотелось бы поменять ОС, текущая всем полностью устраивает, так как требования минимальны: Интернет, скайп, фото, кино и музыка. Компьютер достаточно старый и к комплектующим сложно найти драйвера. Рассматриваю два варианта: 7-ку либо Ubuntu c средой Xfce. Человек не сильно технически подкован, и чем меньше проблем будет в будущем, тем лучше; немного переучиться (запомнить, где запускать программы и выключать компьютер) не столь критично.

за 7-ку:
+ похожа на ХР;
+ привычный скайп;
+ есть антивирус Касперского на год;
против:
- скорее всего, возникнут проблемы с драйверами (изначально на ПК стояла Виста);

за Ubuntu:
+ скоро выходит новая версия с поддержкой на 5 лет;
+ не нужен антивирус;
против:
- не похожа на ХР;
- плохой скайп-клинет;
- скорее всего, тоже будут проблемы с драйверами;

Возможно, выбор будет сделан самим железом, т.к. вполне вероятно, что одна из ОСей просто не будет нормально работать.

Какая из этих ОСей, по вашему опыту, наиболее надёжна и легка в освоении для несильно технически грамотных людей?

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 6244 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Sanes
@Sanes
На восьмёрку, если нужен Windows. Практически любое железо заведется из коробки, дополнение Start Menu превратит её в семёрку. Мне даже показалось, что работает быстрей. Ну, а линукс вообще не проблема подобрать. Любой дистрибутив есть в LiveCD. На Ubuntu и Fedora полно манов на русском.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
-за 7-ку:
...
скорее всего возникнут проблемы с драйверами (изначально на ПК стояла Виста);

Как раз таки проблем с драйверам скорее всего не будет. А вот под линуксом наоборот - следует быть готовым к сексу с драйверами.
А вообще, в данном случае лучшим решением для пользователя будет оставить ХР. Вот почему никто никогда не спрашивает пользователя чего он хочет? А пользователь в большинстве случаев хочет посерфить, посмотреть кино, послушать музыку, пообщаться с другими людьми через интернет, поиграть в какие-нибудь доступные игрушки. И уж точно вряд ли пользователь хочет чтобы ему вот так внезапно заменили привычную ему среду обитания, которой он уже умеет пользоваться на что-то совершенно ему незнакомое и где он будет чувствовать себя как минимум некомфортно. Это что, такой способ мести юзеру? Не, ну если уж так хочется поковыряться в линуксе, то ставьте генту себе - множество жарких ночей она вам обеспечит. Да и вообще, зачем менять юзеру ОСь? Работает? Пользователь доволен? Ну и нефиг трогать - пускай себе работает, а юзер - пускай продолжает радоваться жизни. Не надо увеличивать мировую энтропию без острой на то необходимости.
Ответ написан
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Со скайпом проблем на linux последнее время не было. Ставьте Mint.
*похожа на XP несколько больше чем Ubuntu
*поставляется с большим набором предустановленного софта(почти ничего не надо устанавливать)
*совместима с Ubuntu (99% программ будут работать так же)

Есть варианты оболочек (Xfce, Mate, Cinnamon, KDE), Mate и Cinnamon достаточно интуитивны и просты.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Про плохой скайп-клиент это вы зря - все функции, кроме видеоконференций, есть. Рекламы нет. Интерфейс с последним обновлением стал вменяемым ("вкладки" чатов появились, как минимум). Никаких надоедливых дурацких хреней в полокна - нет. В общем, сейчас он больше похож на старый-старый QIP (который ещё не infium), только с кнопкой "позвонить".

С драйверами проблем нет в целом уже давно. Есть проблемы с экзотическим железом, есть проблемы с отдельными производителями, которые заявляют что-то в духе "да нахрена нам ваш линупс" и не публикуют спеков железа. Но на самом деле в единицах проданных железок такого железа около 1-2%. Ну то есть, высока вероятность, что всё заработает сразу. Например, Thinkpad X*** уже давно работают из коробки. Принтеры HP - из коробки. Ну итд.

Если к убунте не подключать всякие сторонние непроверенные репозитории и не эксперементировать с ней (ну там вбивать всякие совершенно непонятные команды в консоль) - то она надежна, как чугунный брусок. У меня самая старая инсталляция убунты живет с 2009-го года. Обновляется (сама), работает. Чего ей будет.

По поводу понятности - ни у одного человека (родители, куча всяких знакомых родителей) проблем с самой работой не возникло. Это те люди, которые и в ХР программу поставить не могут. Ну и стало легче с ними общаться:
- у меня тут fb2 файл нужно отредактировать
- откройте консоль, напишите туда sudo apt-get install xxx, потом в менюшке поищи программу xxx

Правда, я всем ставлю убунту в режиме "классики" - с интерфейсом, замаскированным под Gnome2 - он понятнее.
Ответ написан
@DaNHell
Change the world
я бы под "Интернет, скайп, фото, кино и музыка. " взял бы хромбук, дешего, относительно производительно, ~8часов автономности.
Ну конечно в идеале mac))
Ответ написан
Sanes
@Sanes
XFCE/KDE/Mate очень даже похожи на XP
Ответ написан
Mint. Он на убунте. Проблем быть не должно.
Ответ написан
@letscodeqw
Попробуй Linux Ubuntu. Когда научишься ей пользоваться, то проблем ни с чем не будет. Все просто и понятно. На счет того, что она не похожа на Windows XP - это дело привычки и через месяц ты забудешь про XP. Правда я бы не советовал ставить xfce (на вкус и цвет, но все же лучше поставь себе gnome или оригинальную).

P.S. Если тебе ОС нужна только для игр и skype, работы с видео и фото и всего такого, то ставь Windows 7.
Ответ написан
@DaNHell
Change the world
Вообщем сделай граматно)
Ставь винду и поверх линукс (только не вкоем случае наоборот)
Можешь хоть все ос на С диск поставить без конфликтов, главное придерживаться правила "старшенства" т.е. Сначало ХП. потом 7 потом 8.1 и завершающий обязательно линукс (не обязательно все можно 7 и потом только линукс) а иначе младшая ОС затрет собой все и буде хана

Прекасно встанут рядышком на 1 диск. Либо разбей под линукс отдельный /* там всего то 500мб нужно
Опробуешь что понравиться оставишь, либо с 2умя на борту. Думаю 5гб не критично будет выделить.

Офф// ну еще black track kali linux. Там и без фильмов будет интересно)
Ответ написан
Diel
@Diel
Кому что, а я скажу так: никаких проблем с драйверами в Убунте не будет. У меня на двоих машинах все дрова автоматом ставились. Только на компе доставил до видеокарты, да и то без проблем. Правда с того времени включается компьютер чуть-чуть некрасиво, обрывки текста из консоли во время загрузки. Но работает нормально. А если хочешь похожую на винду, то бери Linux Mint или же Kubuntu, что больше нравится (обое основаны на убунте).

За скайп согласен, выглядит по-другому. Но поверь мне, привыкнешь быстро.
Ответ написан
Комментировать
badmadjack
@badmadjack
Go hard or go home.
Либо продолжай пользоваться виндой, 7ка конечно красивее ХР но для более менее стабильной работы нужно как минимум 1ГБ оперативы и то будет подтормаживать. 8ка внешне тажа 7ка, только с наворотами, основное отличие это ядро от серверной винды, сам не юзал, но говорят шустрее 7ки. Если машина старенькая, и ресурсами не блещит, ставьте Убунту, она очень дружелюбная для бывших пользователей винды, и менее требовательна к ресурсам. Скайп клиент кстати там на уровне, не знаю откуда взялось мнение что он там плохой. И программы особо не отличаются, если запросы не велики.
Ответ написан
Комментировать
FreeManOfPeace
@FreeManOfPeace
Главный инженер по неясным вопросам
Ну, если пользователю нужны Windows специфичные программы то тогда я бы поставил 8.1 и ClassicShell, здесь быстродействие явно лучше 7.
Если же пользователь использует компьютер в основном для просмотра интернета, и мало в нём понимает, то я бы поставил Debian с XFCE, однократно настроил бы его что бы выглядело как ХР (соответствующие темы там даже из коробки есть) и пусть пользуется, у него не будет шансов что то сломать и нахватать всякую заразу, а сам по себе Debian в отличии от убунты так просто не может сломаться после очередного обновления (хотя может для xubuntu это не так актуально).
Ответ написан
NeiTrinO2
@NeiTrinO2
Предприниматель
Лучше переходить на Мак :)
Ответ написан
Комментировать
@hunter64
Открою страшную тайну:
Использую ХРень SP3 - уже давно.
И то, из-за некоторого софта - требующего SP3.
По хорошему, достаточно: SP2.
Все что сверху: SP2 - это только "закручивание гаек".
Ничего полезного нет. Только лишние проблемы.

Даже не ИМХО, а точно и однозначно, можно
продолжить использовать ХРенотень, как есть.

Открою еще более страшную тайну:
Все Виндовозы линейки НТ - дрявые! :-(
Виндовозы 9x версий 98-98SE - устойчивы.

Выводы:
Если используешь любую из виндовозов лийнеки НТ
и хочешь получить реальную безопасность, ходи в
инет - через правильный (читай: внешний) файер!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы