flapflapjack
@flapflapjack
Нажимательщик кнопков

Беспроводная связь для района/города возможна?

Существует ли какое-то оборудование, которое можно установить на городской телевышке, а к нему цепляться с крыш домов?

То есть масштаб интересует большой, с покупкой разрешения на частоты, и т.д., заключением договора с телецентром.

Я думаю это должно быть что-то типа какого-то устройства, возможно Wi-Fi, с антенной с круговой диаграммой направленности, либо устройство с большим количеством разъемов для подключения секторных антенн.

Интересует максимальная дешевизна абонентских устройств, и большая скорость передачи данных в обе стороны.

Можно рассматривать как схему "Излучатель-Приемник-Абонент", когда для каждого абонента ставится приемник, и скорость может быть не слишком высокой, до ста мегабит. Так и "Излучатель-Приемник-Домовой коммутатор доступа-абоненты" - при таком типе скорость линка должна быть уже выше.

Кто-нибудь имел опыт с такими схемами связи?

Такая схема интересует, так как город у нас небольшой, Сыктывкар, 250т.чел. население. Телевышка видна с любого района. Сейчас мы стреляем при отсутствиии нашей оптики в здании - Ubiquity M5/M2 или локами наностейшенами, но это надо для каждого абонента сначала лезть ставить очку доступа, потом на абонентском здании ставить приемник.

При централизованной точке доступа на телевышке было бы удобней.
  • Вопрос задан
  • 277 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Выражу непрофессиональное мнение.
В городе, даже не большом, радиоканалы так или иначе будут испытывать серьезные помехи. С увеличением дальности или угла направленности, сигнал будет слабеть и терять стабильность очень сильно. Скорее всего, для нормального результата понадобятся все те же направленные антенны и такие же приемники, в таком же количестве, но большей мощности из-за возросшей дальности до домов абонентов. Мне кажется при таком раскладе и провайдер, и абонент окажутся в невыгодных условиях. Лучше потихоньку расползаться оптикой и отвоевывать дома (если это многоквартирные)
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Радиоканал с каждым абонентом - совершенно плохая идея.
Радиоэзернет используют в случае невозможности проложить наземный канал, и обычно для отдельных абонентов. В крайнем случае разиоэзернет с телевышки на какой-нить высокий дом, а с него по абонентам и нескольким соседним домам - кабелем. Но скорость естественно будет ужасной.

На моей практике радиоэзернет это был дешевый способ подключить небыстрый интернет в какой-то отдаленный склад, 3-5-10 км от цивилизации, на который тянуть оптику было дорого и высокая скорость была не нужна.
Либо небольшой офис, в условиях старинной застройки, где выбить разрешение на прокладку кабеля или кинуть воздушку было нереально.

В вашем случае - покрыть весь город - очень плохая идея. Начиная от медленной связи, зависимости от погоды и возникновением проблем с загрязнением эфира. Плюс застройки - вероятность того, что на пути следования радиоканала внезапно построят дом, уже давно перестало быть шуткой.

Лучше потихоньку подключайте районы оптикой.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Это абсолютно бесперспективная идея в наше время. Потребности в скорости Internet и пинге уже давно не как в нулевые, а подобный массовый радиосервис только их уровень и сможет обеспечить, но никак не сможет конкурировать по качеству с 4G. Собственно, если выбирать между обычным мобильным интернетом с понятными тарифами и устройствами и странным провайдером со специальным оборудованием - то что выберут потребители?
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
Если Вас не страшит техническое обеспечение Вашей задумки, то готовьтесь к лицензированию как оператор подвижной связи, с "плюшками" типа СОРМ, закона Яровой и другим радостям...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы