Язык, технология и инструментарий для разработки блога с поддержкой Ajax?

Здравствуйте!



Вопрос: какой инструментарий (интересует все, от языка до IDE) лучше всего использовать для разработки самообновляющегося блога a la tumblr.com или twitter?



Краткая история вопроса:



У меня родилась идея блога с уникальным форматом сообщений (раскрывать не хочу, ибо в этом изюминка).

Все остальное в блоге хочу сделать просто. Ориентируюсь в этом на tumblr.com



Встал вопрос: на чем писать? Особого опыта веб-разработки нет, но сам по образованию айтишник. Т.е. могу освоить любую технологию и любой инструментарий, и мне бы выбрать наиболее подходящий.



Сначала думал написать первую версию на чистом PHP+MySQL+Ajax. Потом прочел на Хабре, что для эффективной разработки надо дружить с каким-нибудь фреймворком, думал было дружить с CakePHP. А сегодня вот тут прочел, что для правильной реализации частых обновленйи сайта нужен не просто Ajax, но технология «Push» с «кометами». Глянул про Push, глянул про кометы, в табличке про кометы не нашел PHP и расстроился. Решил почитать, на чем сделан Twitter, оказалось, на Ruby On Rails. И я вконец запутался.



Помогите выбрать инструментарий.

1) Нужен инструментарий для первой версии, чтобы разработать ее максимально быстро, и чтобы она выдерживала 10 тысяч человек в день.

2) Инструментарий «на вырост», чтобы разработать более надежную и быструю версию, пока первая рабочая версия будет набирать эти самые 10 тысяч юзеров.



Если в моем вопросе есть технические или смысловые ляпы, просьба не обзывать, а поправлять и разъяснять.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2759 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Bright
@Bright
Пусть меня закидают камнями за вредный совет, но пишите на PHP =)

Основная причина — низкий порог входа (особенно, если знакомы с Си-подобными языками) и море документации.

Вредный совет №2 — на первом этапе можно даже не тратить время на изучение фреймворка. Если опыта в веб-разработке нет, это будет всего лишь теория. ИМХО, необходимость использования фреймворка нужно осознать, а для этого нужна практика и куча ошибок :)

Ваша цель — реализовать первую версию. И в процессе наверняка многое может измениться. Языки и технологии не столь важны, ни один язык, IDE или фреймворк не поможет сделать всё сразу правильно и идеально. Поэтому выбирайте из соображений «что будет меньше мешать в процессе разработки».
Ответ написан
stab
@stab
Для PHP есть Realplexor, так что я бы продолжал копать в сторону PHP. Если не начинать эстетствовать на счёт убогой кривости всего этого PHP, преимуществ у других платформ, по большому счёту, никаких.
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
Найдите компаньонов, кто может заняться вашей идеей и написать, а с вас только управление идеей и менеджмент.
Ответ написан
MarcusAurelius
@MarcusAurelius
автор Impress Application Server для Node.js
PHP:
[<?

$fi = 'path/push-flag-file';
$fileMod = filemtime($fi);
$startTime = time();
do {
usleep(500000); // 0.5sec
clearstatcache();
} while (($dileMod==filemtime($fi)) && (time()-$dtartTime<1800)); // or 30 min timeout

readfile($fi);

?>]

JavaScript:
function ServerPush() {
$.ajax({
type: «GET»,
url: "/path/push.php",
async: true,
dataType: «json»,
cache: false,
timeout: 1800000, // 30min 60000 = 1 min
success: function(data) {
// тут делайте с data что хотите
if (PushTimeout) clearTimeout(PushTimeout);
PushTimeout = setTimeout(ServerPush, 500);
},
error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) {
if (PushTimeout) clearTimeout(PushTimeout);
PushTimeout = setTimeout(ServerPush, 1000); // 1sec
},
});
}
Ответ написан
donnerjack13589
@donnerjack13589
io.js core developer
Попробуйте либо Ruby on Rails, либо node.js. Порог входа в javascript тоже не очень высокий (хотя и выше, чем в PHP)
Ответ написан
norlin
@norlin
Javascript. На нём можно сделать всё — начиная от клиентской части и заканчивая серверной и базой данных :)
Ответ написан
Ernado
@Ernado
Архитектор программного обеспечения
Можете использовать ASP.NET MVC + jQuery
Из Web Platform Installer можно сразу скачать шаблоны и примеры блоговых движков. Поразбираться что и как работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы