Здравствуйте!
На сервисе Яндекс.Дзен есть канал Хабрахабр:
https://zen.yandex.kz/habr
Кто стоит за этим каналом - неизвестно, на странице канала никакой информации нет.
Сегодня я узнал, что на Яндекс.Дзен на этом канале опубликована моя статья, которая была размещена на Хабаре более трех лет назад. Все бы ничего, но у статьи на Яндекс.Дзен есть особенности:
- Не указан автор статьи
- Не указана дата публикации на Хабре
- Нет ссылки на оригинальную статью
- Статья искажена (отсутствуют некоторые иллюстрации)
Я не могу понять: по каким причинам на Яндекс.Дзен размещаются статьи со сторонних ресурсов, причем в
таком виде? Между Яндексом и Хабаром есть какая-то договоренность? Яндекс не несет ответственности за то, что публикуют на его сервисе, и за это отвечают только владельцы канала? Тогда почему невозможно выяснить владельца канала? Нарушают ли такие публикации Яндекс.Дзена текущее российское законодательство в области авторского права?
Я не то что брюзга, эту статью перепечатывали уже не раз другие ресурсы, и мне было все равно. Но другие ресурсы хотя бы давали ссылку на оригинал, а тут какое-то полное пренебрежение всеми нормами.
По сути, я хочу добиться изменения статьи: чтобы был указан автор, оригинальная дата публикации, добавлена ссылка на оригинальную статью и отображались все иллюстрации. Но на Яндекс,Дзене невозможно это сделать, только отправить жалобу без возможности изложения своих требований.
Как правильно поступить в такой ситуации?