Добрый вечер, ломаю голову уже несколько дней, нужен монитор в котором не было б мерцания экрана, шима и тд. С помощью камеры телефона,когда навожу на экран монитора, виден шим и мерцания. Знаю что на это влияет и матрица и частота, но не хочется заказать монитор,который после распаковки не будет соответствовать этим критериям.
Вообще реально найти такой монитор, в котором при наведении камеры телефона, не будет мерцания экрана,полос и тд?
Заранее благодарен
xmoonlight, сейчас не встретишь мониторов с подсветкой на ЭЛТ лампах, но они мерцали даже меньше. их мерцание было связано с особенностями драйвера лампы (пульсации из-за переменного тока в розетке), в светодиодной же подсветке мерцание используется для двух целей:
- регулирование яркости
светодиод не так просто заставить светиться меньше - нужно регулировать ток, что достаточно непросто. гораздо дешевле очень часто его включать/выключать. и ладно если частота 10-20 КГц (на моём Lenovo Yoga 13 такая), но вот если 1000 Гц или даже 300 Гц ... особенно сильно на 30% яркости такие мониторы оставляют прерывистый след в глазах при быстром движении взгляда.
- сокрытие момента смены кадра
дешёвые TN матрицы меняют картинку плавно, недолгое время остаётся некоторая тень от прежнего кадра на экране. и если на этот миг немного притушить подсветку, тень менее заметна, переход картинки более резкий. особенно таким грешат производители телевизоров. лет 5 назад ходил по магазинам техники с фотодатчиком и осциллографом, мерцали все! телевизоры, некоторые на 50 Гц, некоторые на 100 Гц, изредка попадались 60 и 120. Ещё реже 400. У самсунгов была очень интересная зубчатая кривая, но всё равно на графике было видно изменение яркости. Единственным немигающим телевизором был какой-то OLED Sony. Что странно, ибо OLED смартфоны неистово мерцают на 300 Гц
15432, просто ща у всех flicker-free надписи в спеке... Вот поэтому и спросил...
Чему сейчас верить - вообще непонятно... Хотелось бы, чтобы глаза не уставали при долгой работе.
xmoonlight, если есть возможность оценить монитор вживую, мерцание очень легко проверить. открываете тёмную картинку с небольшой яркой точкой, ставите яркость монитора процентов на 25-30 и быстро водите взглядом вправо-влево. если точка оставляет у вас в глазах ровный непрерывный след - мерцания нет, всё ок.
а если точка разбивается на много мелких, след прерывистый - лучше обойти моник стороной.
естественно, смотреть цветопередачу, углы обзора, отсутствие засветов по краям и уровень чёрного.
передо мной сейчас Dell U2515Hc (что я долго выбирал и заказывал с германии) и Dell U2715Hc (что мне выдали на работе). Оба совершенно не мерцают, но очевидно, что первый гораздо лучше показывает картинку и передаёт цвета (а ещё не мерцает как полоумный от любых помех на розетке). Не знаю кстати почему так, модели должны быть идентичны, судя по названию