Хотел бы получить знания в системном администрирование, а точнее по сетям и настройкам роутеров и сетей.
Что можно почитать чтобы иметь возможность залезть в маршрутизатор и не аху*ть (то есть знания ближе к практике)
Я до этого прочитал книгу компьютерные сети 5 издание и как бы думал во прикольно примерно знаю как все работает
( ну... в теории ), купил себе маршрутизатор, подключил, зашел в него и понял что знания в теории это что то не то.
Вопщем хотел бы продолжить обучения по компьютерным сетям, но так чтобы мог посли них без проблем настроить маршрутизатор, понимал что настраивать почему это делать первым.
Маршрутизатор я купил "MIKROTIK RB2011UIAS-2HND-IN" вот он в ситилинке:
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_note...
К моему сожаление настроить его я не смог, посмотрев ютуб и повторить способ настройки, не получилось, как правило где то маршрутизатор просто не давал ввести значения.
Так же гдет на середине настройки вмешивался провайдер, вылезал браузер с криками вам заблокировали соединение
зайдите в личный кабинет, там сразу производилась какая то настройка, и инет как бы был, но маршрутизатор был не настроен. Настраивал я "сеть 4" (ну так её назвала винда), вмешался провайдер появилась "сеть 3", полазив по роутеру каких либо настроек не появилось, если я продолжал настройку снова перепрыгивал на "сеть 4" и "прощай инет". Провайдер Wifire.
Нужно больше знаний о сетях, подскажите чтиво для такого.