iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.

Какие ограничения накладывает Apache License, Version 2.0 для шрифта при печати?

habrahabr.ru/post/69780
www.xakep.ru/magazine/xa/103/088/1.asp
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%...
Все это я прочитал.
Как смог, прочел и это www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.html

И все равно я не понял, как ей пользоваться применительно к шрифтам.
Интересует в частности шрифт Open Sans, могу ли я его использовать при печати каталога фирмы? Должен ли я при этом сообщать кому-либо, что использую такой шрифт и как (не на обороте же писать).

В частности, на хабре написано:
«минусы»
— информировать Apache о факте использования исходного кода, лицензированного под лицензией Apache
— при распространении программного обеспечения необходимо поместить файлы LICENSE и NOTICE в корневую директорию (в каждом лицензируемом файле должна быть сохранена вся исходная информация о копирайтах или патентах, в каждый изменённый файл должна добавляться информация о проведённых изменениях)


Ясное дело, что данная лицензия писалась не для шрифтов. Но все же, может, кто-то мне разъяснит?
  • Вопрос задан
  • 28662 просмотра
Решения вопроса 1
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Из области рассуждений и анализа западных источников:

- The Apache License is a free software license that does not require the same license of derivative work. This means that code under the license can be used in open, free and proprietary software (like the MIT and BSD licenses).

Перевожу в общих чертах:
- Данная лицензия не требует использование этой же лицензии для деривативов. Это означает, что можно использовать как в бесплатных / open source продуктах, так и в коммерческих.

Уже хорошо.

- It imposes the conditions that in any licensed file, all original copyright, attribution and trademark notices must be preserved. Additionally, with any modified work, a notice of change must be included. Any existing notices of change must also be kept. All of these notices must be distributed in a text file and in the source code or documentation.

Краткий перевод последнего предложения:
- Все эти уведомления должны быть в прилагаемом текстовом файле, открытом коде или документации.

Вот это уже интересно.

Из этого следует:
- сам шрифт мы не модифицируем и не редистрибьютим (мы же вместе с буклетом шрифт на флешке не раздаем).
- соответственно, мы его только ИСПОЛЬЗУЕМ для производства продукции (то есть, для изготовления макета на конкретном компьютере), что лицензией позволено. Если будем передавать макет в печать - передадим полиграфистам и сам шрифт вместе с лицензией. Все законно.
- Для полного спокойствия где-нибудь можно добавить упоминание. Например, если на печатном материале (буклете, книге и т.д.) есть место где-то там где копирайты, добавить упоминание, что шрифт такой-то + лицензия такая-то. Думаю, не обязательно даже ставить ссылку на лицензию. В книгах, например, так делают. Если же это макет визитки, то нафиг жти упоминания. Также, если есть сайт-портфолио, в котором будет размещена данная работа, там же в описании можна добавить упоминание шрифта и лицензии + поставить гиперссылку на саму лицензию.

По мотивам:
www.smashingmagazine.com/2011/06/14/understanding-...
typophile.com/node/99972
Опять же, из многолетнего опыта работы арт-директором в РА - использовали в работах как коммерческие (легально купленные), так и бесплатные шрифты (с разными лицензиями, в том числе Apache). Не заморачивались. Вопросов и тем более проблем не возникало :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы