Стоит ли ставить Windows Server 2008 r2 внутри виртуалки?
Суть вот в чем: требуется установить и запустить ПО, которое писалось исключительно под win server 2008 r2 64bit + mssql server 2008. Требования к железу примерно такие: быстрые диски (тут ssd nvme подойдут или sas), 16-32 RAM, Xeon без HT (hyper threading).
Вопрос в том, если арендовать тачку на debian и поставить винду на виртуалку, сильно ли просядет производительность по дискам? какой лучше клиент vwware/virtulbox или что-то иное?
Какие адекватные хостинги (соотношение цена - оборудование примерно как у hetzner) поддерживают windows server 2008?
АртемЪ, конечно физический сервер. Размещать хотелось бы за пределами РФ (но не могу найти хостинг, гугл по фразе windows server 2008 dedicated server), но вот в ответах уже прозвучал dedic-center, они мне ответили что могут поставить win 2008 r2.
АртемЪ, если не найду относительно дешевый хостинг, беру физический сервер hetzner ставлю на него vmware/virtualbox и втыкаю винду в виртуалку. Сори, что непонятно объясняю
Даша Циклаури, Понятно.
В таком случае если виртуализация ваша, есть шанс что потери при переходе на виртуализацию будут минимальныы, ибо все можно настроить и вы сами распределяете ресурсы.
Даша Циклаури, именно. Но я бы для начала попробовал обойти ограничения на версию ОС. 2008 r2 - это уже история, а шансы, что заработает на более новой ОС весьма велики.
Спорный вопрос, в сиевеле можно создать базу на уровне 2008 , сама программа я думаю пойдёт тоже на уровне совместимости. Просто проверьте у себя на стенде. Если есть желание смоделирую и выдам рекомендации
Даша Циклаури, Не попробуешь не узнаешь. Я по своему опыты писал спецификации по минималкам платформы. Если действительно нужно, напишите помогу разобраться. Только лучше оформите это в виде трудового договора.
Производительность просядет процентов на 20.
Гипервизор лучше брать Hyper-V или ESXI.
На том же цетцнере их можно установить на сервер (esxi есть в списке а hyper-v насколько я помню - нет, но можно запросить консоль и установить с iso).
Даша Циклаури, стоит рассматривать любой гипервизор, который будет подходить по параметрам и запросам. Ну кроме предложенных вами workstation вариантов типа vitrualbox.