Хай, народ. Имеем макбук про 13 2012года (А1278) на ssd Kingston. Пару дней назад он завис, после принудительной перезагрузки вижу мигающую папку со знаком вопроса. Зашёл в дисковую утилиту через интернет рекавери(cmnd+r), прочекал диск на ошибки. Утилита показала неисправность файловой системы, попытался исправить нативной функцией, но процесс завис на час. Снова ребут и диск не отображается в утилите. Подумал умер ссд и было принято решение поставить назад его родной хард.
После замены мак запустился и все работало чики-пуки. Решил обновить макОС параллельно решая момент, как пойду сдавать по гарантии ссд. После установки обновы, очередной ребут и тоже самое. Мигает папка со знаком вопроса. Подключаю ссд назад, определился, раз пишет ошибки файловой системы и они не фиксятся, принимаю решение форматировать и накатить новую ось. Устанавливается новая ось и по окончанию ошибка. Ось не установилась и диск снова пропал. Накатил на флешку макОС для теста и макбук ожил. Все работает нормально. Прикол в том, что ссд типо тоже работает, но переодически он пропадает из системы. Только после пары ребутов он снова появляется. Закачал на него обнову (образ) 5.5 гигов проработал нормально, а бывало от создании папки падал. Вообщем диск отлетает переодически, как в заметил только при нагрузке на него. Прошуршав инет имеем предварительный вердикт - Земля пухом шлейфу жесткого диска. Просто странно то, что диск или работает или нет.
Может ли быть такое, что при нагрузке шлейф греется и происходит размыкание? Завтра еду покупать шлейф и чёкать этот варинт проблемы. Есть ещё одно мнение, может ли быть проблема из-за южного моста? Был его ремонт год назад + нарушение цепи питания. Не знаю точно производился ли такой ремонт в действительности. Диск определяется по моим замечаниям, если скинуть питание Акума и подключить назад и небольшого простоя в выключенном режиме (дать остыть). Жду ваши версии, предположения и точных ответов куда капать.
Сдааётся мне, что жёсткий диск тут ни причём, скорее всего всё дело в южном мосте (предположение), а может даже и не в нём.
Но однозначно могу сказать, что ваш диск, не виноват в ваших проблеммах. Ищите причину в питании и южном мосте.