В общем вот что получилось:
Диски я еще сразу проверил на Mac и Windows, с форматированием, они полностью исправны и проблема не в них.
К этому выводу я окончательно пришел когда все же решил попробовать еще один вариант, поменять местами Hard Drive Cable (HDC). В MacBook Pro (MBP) 2010 он немного тоньше и длиннее, чем в 2012, но все же подключается нормально, т.е., для теста пригодно.
Испытал на трех HDD в обоих MacBook'ах. Системная плата на моем MacBook в порядке, HDC с 2010 MBP подключает все диски исправно и без нареканий, а вот HDC с 2012 на MBP 2010 не смог подключить два из трех.
В общем это какая то проблема с HDC моего MBP, вот только почему он, раз сломан, все же подключает один диск (HDD Hitachi MLC DA3350 250 GB) из трех я пока не понял.
P.S.
Т.к. подходящего инструмента у меня нет, попробую навестить Apple Store в следующем порту в Гонконг, интересно сколько будет стоить проверка и замена HDC....
UPD [11.08.2015]:
Посетил Apple Store в Гонконге, сказали что замена кабеля обойдется в 450 HKD (58 USD) это вместе с работой, отдельно кабель они не продали мне. Но даже на ifixit кабель стоит в пределах 35-45USD а на amazon и то дешевле. Буду заказывать где-нибудь там.
UPD [14.12.2015]:
Получил новый кабель, установил, все диски работают исправно. Кабель заказывал на Amazone.