@Nafiganado

Апгрейд ноутбука для программирования или покупка нового?

У меня сейчас ноут HP Elitebook 8540w, 8 оперативки, диск 512. В данное время из-за "свопья" стало невозможно нормально программировать :) (VS 2019 + VS Code, несколько вкладок Хрома, планируются контейнеры + kubernetes и т.д.). Есть ли смысл его проапгрейдить, доставив памяти до 16ти и поставив SSD? Или всё "упрётся" тогда в Core i5 M540? Вариант апгрейда заманчив, поскольку если покупать новый ноут с удовлетворяющими характеристиками и персональными предпочтениями, то апгрейд обойдётся в 10+ раз дешевле, чем "новьё". Может, у кого-то есть схожий опыт апгрейда? Использую Windows 10 Pro, знаю, что Линукс легковеснее и менее требователен к ресурсам, но на переход и освоение тонкостей (несколько лет назад убил довольно много времени на мороку с ним, хотя знаю, что сейчас появилось много "простых" дистрибутивов) времени практически нет.
  • Вопрос задан
  • 428 просмотров
Решения вопроса 1
@Coolam
Web-developer
Во всяком случае, ноутбук проапгрейдить.
8 гигов вполне допустимо (минимальное значение), рекомендовано 16
SSD попробовать подобрать M2 накопитель с большей скоростью чтения/записи - это прям 100%.
Использовать Win10 Pro - смысла нет, сам я учусь на программиста, у меня домашняя (х64), 8 гигов и ssd 512, но не M2. Но компиляция проектов WPF и не только идёт на ура.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Nafiganado Автор вопроса
Спасибо всем за советы! Сейчас внимательнее почитал мануал (упустил примечания) и понял, что апгрейд памяти 2 х 8192 в 2-ядерной модели невозможен.. Получается, что апгрейд заключается лишь в замене диска. Который при 8ми памяти наверяка будет более интенсивно гоняться... В общем, такое себе... пока я в сомнениях, стоит ли возиться с этим ноутом - неоднократно уже носил на обслуживание системы охлаждения (ибо отключался несколько раз), через короткое время греется, гад, чертовски... вроде даже несколько лет назад систему охлаждения усовершенствовали как-то... Так давно было, что не помню деталей :) Плюс батарея - дохлая, перепаковывать пора второй раз. Былой энтузиазм угас :)
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Т.к это очень старый ноутбук, то можно проапгрейдить его до б/у thinkpad с ebay - и недорого выйдет, и будет прирост. Очень жаль, что не сделали этого еще лет 5-6 назад, т.к. второе поколение Core от первого отличается очень заметно, и на SandyBridge можно было бы попробовать еще пожить, но не первом поколении.
Апгрейд на какой-нить T430 + 16Gb оперативки + быстрый SSD может получится тысяч в 30 рублей (если хорошо поискать).
Ну или просто купить что-то новое - выйдет тысяч в 80, но будет уже NVMe SSD, и 4 ядра минимум (а 2 + HyperThreading, как в более старых).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы