Апгрейд ноутбука для программирования или покупка нового?
У меня сейчас ноут HP Elitebook 8540w, 8 оперативки, диск 512. В данное время из-за "свопья" стало невозможно нормально программировать :) (VS 2019 + VS Code, несколько вкладок Хрома, планируются контейнеры + kubernetes и т.д.). Есть ли смысл его проапгрейдить, доставив памяти до 16ти и поставив SSD? Или всё "упрётся" тогда в Core i5 M540? Вариант апгрейда заманчив, поскольку если покупать новый ноут с удовлетворяющими характеристиками и персональными предпочтениями, то апгрейд обойдётся в 10+ раз дешевле, чем "новьё". Может, у кого-то есть схожий опыт апгрейда? Использую Windows 10 Pro, знаю, что Линукс легковеснее и менее требователен к ресурсам, но на переход и освоение тонкостей (несколько лет назад убил довольно много времени на мороку с ним, хотя знаю, что сейчас появилось много "простых" дистрибутивов) времени практически нет.
Во всяком случае, ноутбук проапгрейдить.
8 гигов вполне допустимо (минимальное значение), рекомендовано 16
SSD попробовать подобрать M2 накопитель с большей скоростью чтения/записи - это прям 100%.
Использовать Win10 Pro - смысла нет, сам я учусь на программиста, у меня домашняя (х64), 8 гигов и ssd 512, но не M2. Но компиляция проектов WPF и не только идёт на ура.
Спасибо всем за советы! Сейчас внимательнее почитал мануал (упустил примечания) и понял, что апгрейд памяти 2 х 8192 в 2-ядерной модели невозможен.. Получается, что апгрейд заключается лишь в замене диска. Который при 8ми памяти наверяка будет более интенсивно гоняться... В общем, такое себе... пока я в сомнениях, стоит ли возиться с этим ноутом - неоднократно уже носил на обслуживание системы охлаждения (ибо отключался несколько раз), через короткое время греется, гад, чертовски... вроде даже несколько лет назад систему охлаждения усовершенствовали как-то... Так давно было, что не помню деталей :) Плюс батарея - дохлая, перепаковывать пора второй раз. Былой энтузиазм угас :)
5ть лет назад задавался подобным вопросом. В результате выбрал Кингстон на 240Гб (не совсем нонейм) в самом дешовом сегменте. 3и года отработал на нем. Занимаюсь веб раработкой PHP, Node.js, angular, react, vagrant, docker, никаких проблем. Потом отдал малому под игрушки, работает еще.
Так что думаю прям парится смысла нет, всеравно +- годика через 2 будете менять.
Александр, HP Pavilion, проц i5 2013или 14го года и 6 Гб оперативки. Я так и не докидывал оперативы. На то время за щет свопа на SSD было норм под линуксом. Потом пересел на макбуки.
Т.к это очень старый ноутбук, то можно проапгрейдить его до б/у thinkpad с ebay - и недорого выйдет, и будет прирост. Очень жаль, что не сделали этого еще лет 5-6 назад, т.к. второе поколение Core от первого отличается очень заметно, и на SandyBridge можно было бы попробовать еще пожить, но не первом поколении.
Апгрейд на какой-нить T430 + 16Gb оперативки + быстрый SSD может получится тысяч в 30 рублей (если хорошо поискать).
Ну или просто купить что-то новое - выйдет тысяч в 80, но будет уже NVMe SSD, и 4 ядра минимум (а 2 + HyperThreading, как в более старых).
Я уже вчера созрел на апгрейд диска :) заказал SSD. А далее посмотрим. Память, возможно. Если узким местом всё-таки окажется процессор, то в будущем куплю новый ноутбук, который удовлетворяет все мои хотелки: качественный матовый экран с RGB-охватом (с графикой тоже иногда развлекаюсь), хорошее время жизни батареи...