TrogWarZ
@TrogWarZ
web developer

Запросы с одного сервера через другой по конкретным доменам – как?

Здравствуйте!

Дано. Есть два сервера: СерверПриложений (aka К) и СерверГейт (aka П), – к обоим есть рут-доступ, Ubuntu 18.04 LTS. На СервереПриложений есть несколько api (боты), которые иногда обращаются к серверам Телеграм. СерверПриложений в России и доступа к серверам Телеграма у него нет, а СерверГейт за границей и доступ есть.

Вопрос. Как настроить сеть так чтобы запросы только к сервисам Телеграм от СерверПриложений шли через СерверГейт?

Что пробовал. На СерверГейт уже настроен и работает VPN-сервер (IPSec/Cisco) и первой идеей было просто подключить СерверПриложений к СерверГейт как vpn-клиента (пусть даже и весь исходящий траффик поначалу). Что было ошибкой ибо ssh тут же отрубился и получить доступ к СерверПриложений я уже не смог (это к вопросу о моём объёме знаний о сетях).

Я читал несколько мануалов на эту тему (например, раз или два), однако они либо настраивают канал по определённым адресам (я предполагаю, что Телеграм их периодически меняет или может это сделать), либо в процессе настройки отрубает мне ssh-доступ к СерверПриложений насовсем.
Возможно, я пропустил где-то хороший мануал на эту тему – тогда пришлите его, пожалуйста.

Дополнительный вопрос. Большинство мануалов используют OpenVPN для этих целей. Есть какие-то подводные камни если есть необходимость использовать параллельно IPSec/Cisco вместе с OpenVPN на одном сервере?
  • Вопрос задан
  • 184 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Ubuntu
software engineer
В телеграме есть возможность указать работу через прокси.
Есть в инете инструкции как поднять прокси сервер.
Настраиваете на П прокси для телеграма, на К настраиваете телеграм клиента (бота) на работу через конкретный прокси. Можно прокси сделать с авторизацией, либо вообще по айпишнику сделать доступ, чтобы не раздавать.

P.S. сокращения делают ваш вопрос наполовину нечитаемым.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы