Веб-разработка. Вопрос о рентабельности. Человек Оркестр — или Узкий специалист?
Всех приветствую. Умные, опытные дядьки говорят - учить* нужно что-то одно: ЛИБО фронт-енд ЛИБО сервер-сайд (в данном вопросе, буду подразумевать именно эти ниши, только фронт-енд(без дизайна), и сервер-сайд разработку). Полностью согласен. Но, сколько ни смотрю объявления на фрилансе/объявления работы в офисе, везде "HTML,CSS,JS,JQuery + PHP,MySQL,ООП,фрэймворки"... И как не крути - ведь рынок диктует свои условия. А фриланс? Там вообще только "Ансамблем из 40 собак и Гагарина" быть? Рентабельно ли, и перспективно ли будет заниматься ТОЛЬКО сервер-сайдом, PHP,MySQL,PostgreSQL,ООП,фрэймворки, и пр.? Заранее спасибо.
_______
учить* что-то одно (Подразумевается - капитально, профессионально. Базовые то знания, понятно должны по всему этому быть)
Я пока не понимаю, почему нельзя дружить со специалистом из дополнительной сферы. Например ты программист, и дружишь с дизайнером, кто мешает искать проекты в которых требуется "Сделать крутой сайт с дизайном и программированием"? Можно понять заказчиков, которые не хотят заморачиваться искать каждого специалиста отдельно, и не хотят обращаться в студию, где цена будет выше, чем у такой пары специалистов.
С другой стороны не понятны такие заказчики, которые ищут Дизайнера, чтобы нарисовал сайт и сразу его в интернете сделал, да еще и за 2000 руб. Подстраиваться под такую категорию людей не стоит, а вот обзавестись парой хороших специалистов всегда будет на пользу.
По опыту скажу, что заказчики очень ценят исполнителей, который могут "сделать круто" от и до, без дополнительной головной боли, платят за это соответственно хорошо.
Тех, кто желает держать армию фрилансеров на каждый фреймворк серверсайда и на каждый фреймворк фронтэнда - меньшинство.
Тут момент ведь какой. Тот кто только верстает+js-ит, хоть как обгонит того кто занимается и тем и другим??? Я лично сталкиваюсь именно с этой проблемой скорости. Если ты только верстаешь - то со временем, у тебя КУЧИЩЕ заготовок, скриптов всяких слайдеров, галерей, анимаций и пр и пр. Только ты видишь какой-то макет, в голове твоя машина его сверстала порезала, прикинула время, написала цену=)) А вот если это и фронт-енд и бэк-енд, получается немного по-другому: половина работы усыпана подводными камнями, с каждым из которых нужно сидеть и по долгу разбираться.
И еще. На это уходит много времени. Например сверстать, качественно более-менее сложный макет, может уйти до 5-7 дней. А когда тогда программировать?=))
@link00 С опытом привыкаешь к подводным камням. Я пишу на php и внезапно на Java, не которая JavaScript, а которая виртуальная машина. Ну еще на куче всего пишу, но не важно. Так вот, когда только начинал параллельно программировать на нескольких языках, то чувствовалось, что перехожу с одного на другой. Теперь я автоматически все делаю. И если я 5 минут назад писал на php, что бы сравнить строки на Java я все равно напишу myString.equals("someString") не задумываясь.
Но это труднее, не спорю.
Решите, что вы хотите конкретно. А уже от этого отталкиваетесь.
А по поводу того, что вы макет будете делать 7 дней, а когда программировать? Так это нормально, что если вы делаете все сами то времени у вас уходит больше, чем у двух людей параллельно решающих две задачи. Если вы даже будете ГУРУ во всех отраслях, то не сможете одновременно делать сразу две задачи. В единицу времени вы все равно будете делать что-то одно.
Если вы собираетесь работать в компании, в которой команда хотя бы больше 10 человек, то вам нужно быть именно профессионалом в сфере, вы работаете в команде и создаете только часть продукта.
Даже в командах поменьше, есть разделение ролей, но и бывает, что люди работают в смежных сферах.
Во фрилансе же, как правило, заказчик ожидает готового продукта. Поэтому, не удивительно, что фрилансер имеет столько требований.
Я нахожусь на перепутье. Брать Joomla 3.x (т.к. уже не мало работал с ней), подтягивать фронт-енд/сервер-сайд знания, и заниматься разработкой сайтов/модулей/компонентов. Т.е. 1-й вариант - "оркестр". 2-й вариант: более профессионально, браться за PHP(также есть интерес поизучать и JAVA, Python), фрэймворки с best practices, изучать хорошо ООП, БД, писать на них, уходить капитально в сервер-сайд.
Sergey750il: ну скажем так на рынке есть тысяча программистов свободных, и потребность в 10 000 нанять программистов, за спрос упал, теперь эта тыяча программистов выбирает не из 10 тысяча вакансий а из 6000 вакансий.
катастрофически сложно нанять хорошего программиста в пределах тысячи долларов не в столицах, найм превратился в ад.