Веб-разработка. Вопрос о рентабельности. Человек Оркестр — или Узкий специалист?

Всех приветствую. Умные, опытные дядьки говорят - учить* нужно что-то одно: ЛИБО фронт-енд ЛИБО сервер-сайд (в данном вопросе, буду подразумевать именно эти ниши, только фронт-енд(без дизайна), и сервер-сайд разработку). Полностью согласен. Но, сколько ни смотрю объявления на фрилансе/объявления работы в офисе, везде "HTML,CSS,JS,JQuery + PHP,MySQL,ООП,фрэймворки"... И как не крути - ведь рынок диктует свои условия. А фриланс? Там вообще только "Ансамблем из 40 собак и Гагарина" быть? Рентабельно ли, и перспективно ли будет заниматься ТОЛЬКО сервер-сайдом, PHP,MySQL,PostgreSQL,ООП,фрэймворки, и пр.? Заранее спасибо.

_______
учить* что-то одно (Подразумевается - капитально, профессионально. Базовые то знания, понятно должны по всему этому быть)
  • Вопрос задан
  • 4137 просмотров
Решения вопроса 1
Я пока не понимаю, почему нельзя дружить со специалистом из дополнительной сферы. Например ты программист, и дружишь с дизайнером, кто мешает искать проекты в которых требуется "Сделать крутой сайт с дизайном и программированием"? Можно понять заказчиков, которые не хотят заморачиваться искать каждого специалиста отдельно, и не хотят обращаться в студию, где цена будет выше, чем у такой пары специалистов.

С другой стороны не понятны такие заказчики, которые ищут Дизайнера, чтобы нарисовал сайт и сразу его в интернете сделал, да еще и за 2000 руб. Подстраиваться под такую категорию людей не стоит, а вот обзавестись парой хороших специалистов всегда будет на пользу.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@amambaru
Рентабельно и так и так.

Но это разная работа.

В среднем - человек-оркестр это попроще проекты.
Узкие спецы - это посложнее проекты.
Ответ написан
Комментировать
@Kokcuk
По опыту скажу, что заказчики очень ценят исполнителей, который могут "сделать круто" от и до, без дополнительной головной боли, платят за это соответственно хорошо.

Тех, кто желает держать армию фрилансеров на каждый фреймворк серверсайда и на каждый фреймворк фронтэнда - меньшинство.
Ответ написан
Комментировать
Путь "выбрать что-то одно и изучить его детально проще". Но уметь много всего сразу тоже возможно.

Это мое личное мнение.
Ответ написан
zetamen
@zetamen
В поисках нового
Если вы собираетесь работать в компании, в которой команда хотя бы больше 10 человек, то вам нужно быть именно профессионалом в сфере, вы работаете в команде и создаете только часть продукта.
Даже в командах поменьше, есть разделение ролей, но и бывает, что люди работают в смежных сферах.
Во фрилансе же, как правило, заказчик ожидает готового продукта. Поэтому, не удивительно, что фрилансер имеет столько требований.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Что фронтенд, что бекенд в ближайшие годы будет приносить кучу денег.
Ответ написан
Alexufo
@Alexufo
противоречивый, сложный, весь компьютерный.
Формулы не существует. Специалисты везде нужны. Рекомендую уходить ближе к фремворкам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы