@l4m3r

Безболезненная смена ЯП. Возможно ли?

Занимаюсь PHP/Js где-то лет 6+. В бекедовской каше (принципы, паттерны, фреймворки, redis, rabbitmq, nginx, docker, cassandra, mysql, sql server и прочие вещи из roadmap) более-менее разбираюсь. С фронтом похуже, но пойдёт.

Суть такова, что очень хочется перейти на более-менее серьёзный язык (Java, C++, ...) или хотя бы набирающий популярность и стабильность (python, go, ...), в общем, что-то из топа TIOBE, до того как PHP превратится в очередной Delphi. Не знаю, когда это произойдёт, но каждется, рано или поздно произойдёт. Не хотелось бы лет в 40+ быть с мёртвым стеком.

Но при этом, не могу сообразить, какое направление / язык выбрать, чтобы поиск работы был менее болезненным (не упасть до джуна, по зп в частности). Чтобы пригодились и текущие знания.

Есть ли успешные случаи такой миграции? Пусть даже в рамках веба.
  • Вопрос задан
  • 307 просмотров
Решения вопроса 1
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
При смене стека все-равно будет просадка. Из моей практики это 1 позиция - мидл падает до джуна, сениор до мидла или даже ниже. Если навыки и теоретическая база на высоком уровне то вернетесь на нужный уровень достаточно быстро, если нет - мои соболезнования.

Надо понимать что категории выдают людям за то насколько глубоко они знают технологию с которой работают и насколько эффективно выполняют задачи. Сохранение категории я видел всего несколько раз - у ряда джунов, которые не определились в стеке и у пары довольно упорных сеньоров, но это были реально золотые ребята.

По гарантиям вам никто не скажет - мы не знаем что будет завтра и насколько вы готовы к изучению новых языков. Можем с тем же успехом подбросить монетку или погадать
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
php шники хорошо переучиваются в Go

а Python вообще влет заходит
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы