Программа
ledefy позволяет просматривать график времени жизни моего телефона на одном проценте заряда батареи. Это достаточно достоверные данные, они хорошо воспроизводятся, не зависят от текущего уровня заряда батареи. Ночью, когда телефон спокойно лежит, время работы на одном проценте колеблется около 45 минут. Если отключить радиомодуль — возрастает до 4.5 часов, что понятно.
Я прочитал, что современные sim-карты поддерживают технологию энергосбережения, которую
кое-где называют SIM Clock Stopping. Я решил проверить, насколько ощутим результат от применения этой технологии — моей симке около 5 лет, возможно, она не поддерживает эту технологию. Я купил новую симку того же оператора, и вставил вместо старой.
Время работы на 1 проценте увеличилось до 2 часов 45 минут, то есть в три раза.
Измерения производятся при одинаковых условиях, и воспроизводятся — такую разницу нельзя списать на погрешность измерения.
Однако компетентный товарищ уверяет меня, что энергопотребление процессора симки настолько мало, что возможность его остановки не способно так существенно повлиять на время работы.
Поэтому я предположил, что причина может быть, например, в плохом контакте со старой симкой, однако всё равно решил поискать, каково обычное энергопотребление симки, как оно зависит от режима работы телефона и т.п. Однако не сумел найти почти ничего.
Вот
тут видно, что есть команды POWER OFF CARD и POWER ON CARD, правда, непонятно, что они значат.
Со страницы
вики внешние ссылки ведут на документы, которые нельзя просмотреть без сложной регистрации.
В
этом посте на вопрос о энергопотреблении отсылают
сюда, однако я не могу там найти показатели энергопотребления.
В общем, интересует:
1) энергопотребление современных симок в режиме ожидания —
update: оно составляет менее 200 мкА.
2) насколько эффективны технологии энергосбережения сим-карт —
update: всё то время, когда карта не общается с терминалом, она находится в состоянии ожидания. Включение режима STOP CLOCK существенно не скажется на энергопотреблении.
3) если телефон может оставаться на связи с симкой в состоянии пониженного потребления (т.е. нормально общается с етью при этом), в каких случаях вообще требуется активная работа процессора симки (кроме очевидных просмотра контактов/кодов оператора).
update: см. update к предыдущему пункту. Частота взаимодействия телефона с картой сильно зависит как от настроек самого телефона, так и от настроек конкретной сим-карты.
Заранее благодарю.
update: информация взята из найденного
strib стандарта
ETSI TS 10221, пунктов 6.2 и 5.1.1.
Энергопотребление при общении с терминалом находится в пределах 10..60 мА.
Следует заметить, что параметры старых симок могут заметно отличаться от этого (современного) стандарта.