Одобрите/покритикуйте выбор PHP для Fullstack Web разработчика в 2020 году?
Привет всем!
Решился начать учиться на фуллстек веб девелопера, чтобы в будущем зашибать миллионы деняк ))
Шучу, конечно, но стоит актуальный вопрос - какой ЯП вчбрать для бэкэнда, чтобы не прогадать?
Точнее, я симпатизирую РНР, потому что он стоит везде, он прост и понятен, я его 10 лет назад в вузе немного учил и могу написать что-то процедурненькое.
Фронт - без вариантов, hyml5, css3, js, react, vue.
Но на дворе 2020 год коронавирус, может, есть смысл взять тот же пайтон или альтернативу?
Прошу - это не холивар и не набрасывание на вентилятор. Просто "отговорите" или подтвердите, что выбор РНР для бэка еще хорош, просто плюсы, минусы, может, какой-то аргумент.
Если пыха, то, сеорее всего, фреймворк Юи2, либо Ларавель буду учить. Если пайтон, то Джанго. Руби - Рельсы.
Спасибо всем за аргументированный ответ или пруфы на материалы по теме.
Update:
Не, решил я Пайтон все-таки взять, пыху уже забыл, так что разницы никакой ))
Только не Yii2) это жуть, а не фреймворк.
Laravel и Symfony норм вполне.
И советую выучить хотя бы поверхностно любой язык где есть вебсокеты.
Тот же Node.js или Go довольно востребованы
Я 12 лет фулсстекерством промышляю, есть своя комманда. Типа что-то понимаю)
Главный совет, который могу дать - не смотри на язык, смотрите на ЗАКАЗЧИКА или РАБОТОДАТЕЛЯ, что им нужно. Если заказчиков нет и с будущим работодателем не определился, смотри на знакомых хорошо зарабатывающих программистов, которые могут тебя схватить за уши и протащить наверх в светлое будущее. Не трать время на муки выбора технологии, пусть этот выбор сделает твой сансей-программист.
Про php скажу следующее - на нем ЕСТЬ вагон заказов! Но и на других языках тоже вагоны заказов. У php своя ниша, свой сегмент рыночного пирога. Если у тебя есть заказы на инетмагазы, если твои знакомые гуру хреначат на пыхе - бери смело, не прогадаешь!
А почему нет варианта JS? На дворе 2020 год, уже не то что бэк, уже контроллеры можно программировать на JS. Уж тем более что если сразу стоит вопрос заниматься фуллстек. Node.js + Express и отпадает потребность изучения второго языка.
Когда ты что-то берешь и учишь - у тебя есть шанс.
Когда ты сидишь и опрашиваешь болтунов на Тостере - шанса нет.
На такие вопросы здесь (да и где угодно) никогда не будет ни одного правильного ответа, кроме - кончай заниматься ерундой, занимайся изучением хоть чего-нибудь.
Это правильно, спасибо за замечание, но богатство выбора тоже ставит в трудное положение.
Тут люди опытные, знающие, вот я и хотел посоветоваться, чтобы не наломать дров.
Поймите меня тоже, я не прожигаю время, просто не хочу сделать изначально бесперспективный выбор, а потом жалеть.
Спасибо!
kamil74, изначально бесперспективный выбор - это метаться и сомневаться вместо того, чтобы работать.
Не так важно, над чем вы будете работать, как сам факт развития.
Например, когда мне понадобилось сделать небольшой инструмент на Джанго - я спокойно почитал недельку учебник по Питону, а потом удивлялся, как мало тот же Джанго отличается по приемам от того же Ларавеля.
А главное - востребованы не знания, а опыт. Пока ты будешь осторожно выбирать, какие знания тебе не нужны, ты не наберешь опыта вовсе.