Какую стратегию обучения выбрать, когда в запасе есть 1.5 года и смартфон?

Нахожусь в местах лишения свободы.
Конкретных предпочтений в области ИТ нет – есть только желание построить на руинах своей жизни что-то хорошее.
Полгода провел за изучением С, основ дискретной математики. Под рукой есть только смартфон. В планах – переключиться на С++, подобраться к алгоритмам, укрепить математический бекграунд.
Скажите, пожалуйста, возможно ли попасть на стажировку (про место джуна вообще молчу), имея за плечами судимость, в т.ч. со выбранным мною языком? Какую стратегию обучения вы предложили бы человеку в подобной ситуации? Возможно, стоило взяться, например, за JS и нарабатывать практические навыки front-end/back-end разработки, а не соваться в менее модные (как я это понял) направления с высоким порогом вхождения?
  • Вопрос задан
  • 1306 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
SeaInside
@SeaInside
15 лет пилю все эти штуки
Си и плюсы - это, как правило, серьёзные приложения, которые заказывают компаниям, а не частным лицам.
То есть придётся устраиваться. Как компании относятся к судимости - актуальных данных у меня нет, но вряд ли что-то сильно изменилось - такое себе отношение, шансов мало, тем более без реального опыта.

Я бы смотрел на работы, которые можно оказывать в частном порядке. Это всё вещи попроще - веб вполне подходит. Меня ни один заказчик никогда не спрашивал не то что о судимости, но даже об образовании.

Ну и ещё стоит отметить, что не нужно обманываться большим количеством времени и телефоном на руках - без реального применения знаний закрепляется оно примерно никак. А на телефоне адекватно применять любые ИТ-знания - не получится.
В любом случае, успехов вам, надеюсь, что сложится когда-то. :)
Ответ написан
@alehandroWEB
Учи английский. Если мозги есть, то освоить тот же веб на начальном, примитивном уровне и пол года хватит, а вот на английский время нужно много, как ни крути. По опыту скажу, неоднократно такое было: первое что спрашивает hr (ещё только по телефону, при первом звонке!) - "сможете сейчас поговорить со мной на английском?". И когда я отвечал нет, мне в ответ говорили "Увы, вы нам не подходите". До технических вопросов даже не доходило.
Ответ написан
sarapinit
@sarapinit
Точу водой камень
Как уже писали выше, без практики будет очень сложно, поэтому я бы смотрел в сторону инструментов, которые вам доступны вживую. То есть это либо установка интерпретатора языка сразу на смартфон (python например). Либо организация удаленного доступа к полноценному компьютеру, и тогда в принципе любой язык. Например можно арендовать в облаке небольшую виртуалку на линукс, подключаться к ней по ssh и в консоли всё писать. Либо редактировать файл локально на телефоне, потом заливать на удаленный компьютер и там компилировать.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Был бы я начальником, я бы обязательно взял бывшего зк, отсидевшие люди - это закаленные и сильные, не то, что типичные программистишки, которые передвигаются перебежками с работы до дома и трясутся от дуновения ветра.

Сам сидел 7 суток за сопротивление сотруднику милиции 10 лет назад. Когда принимали - удар в грудь, заставили из ботинок ступинаторы вытаскивать. Пока вытащил - все пальцы в кровь изодрал. У меня армейские берцы были, голыми руками фактически драл цельную резину подошвы... жесть, как вспомню.. Потом полностью раздеваешься и приседаешь перед ментом... весело..

Помню, прямо в камере диарея случилась, ибо кормили гадостью. Т.е. тебя пучит, ты в ИВС, 2х1.5 метра камера, а рядом зек в наколках, и даже бумаги туалетной не было. Пришлось носовой платок рвать.
Ответ написан
@Dmtm
Android
только смартфон = только питон, остальное как мне кажется - не реально,
питон это нейросети, tensorflow и все такое, если не страшно в математику, то вариант
Ответ написан
@Hitreno
По стратегии не помогу, но предложу удобные IDE-шки под телефоны от IIEC. У них есть под C++, Java и Python. По мне так лучшие из доступных вариантов. В бесплатной версии функционала не хватает, но все мы знаем про кряки с 4PDA).

Также есть приложение DCoder. Там поддерживается около 30 языков, файлы хранятся в облаке, но есть реклама, необходим стабильный интернет и нет многих интересных плюшек, таких как проверка синтаксиса
Ответ написан
VITYUSHA
@VITYUSHA
Game Developer
Сразу сложно сказать что учить.Все зависит только от вас.Если вы визуал,хотите чтобы ваши труды видели люди,то тут - mobile,web,возможно gamedev.Если любите шоб по хардкору,да с матешей,то тут Machine Learning,embedded,кибер/информационная безопасность,в какой то степени gamedev.А пока качайте Dcoder,учите какой либо язык,копите хотя бы на какой нибудь бомжовский ПК.Для web с начала HTML5,потом CSS3,потом JS,один из языков backend(JS,PHP,Python,Java,Ruby,C#).Для mobile,если android Java,Kotlin,Firebase
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Сомнительно представляю, как за 1.5 года в тюрьме можно освоить какой-то язык без практики. Пробовал данный метод, когда работал на заводе. За 1.5 года можно неплохо прокачать дисциплину, потому что в рамках города это сложнее, как бы странно это не прозвучало. Читать книги не по программированию, а более фундаментальные и исторические, либо по финансам или логистике и т.д. Можно прочитать очень много книг за это время и уже иметь представление хоть немножко о какой-то области или предмете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы