@mnemonix1983

ПО для реализация показа рекламы в транспорте?

Добрый день, коллеги! Прошу помощи, есть проект для реализации показа рекламы на транспорте. Что бы имеет и аппаратной составляющие:
1. Удаленный сервер
2. Бортовой компьютер на Linux
3. Монитор с подключением по LAN к БК

Посоветуйте софт или готовы рассмотреть возможность поработать вместе
1. На сервере стоит софт его задачи
а. возможность выбрать маршрут
б. отправить всем ТС по маршруту некий плейлист с данными
в. получить отчет о получении загрузки данных
2. На БК
а. получить и сохранить данные в папке
б. создать плейлист (возможно включать какие то ролики на основание GPS данных- проезжаем например стоматологию)
в. Уменьшать звук или выключать видео и показывать название остановки
г. Возможно накладывать какие то данные на видео (например ехать до остановки столько то)
д.автоматический запуск видео при подаче электричества (не требуется ничего нажимать)
е. автоматический перезапуск при временном отключении питания
ж.автоматический повтор всего плейлиста
з.воспроизведение с флеш-карт SD, USB, и жестких дисков
к. декодирование форматов DivX, XviD, AVI, DVD VOB, MPEG1-4
д. не показывает титров типа PLAY, VIDEO при включении, и между роликами
  • Вопрос задан
  • 68 просмотров
Решения вопроса 1
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
У нас в городе (Белгород) в автобусах стоят такие моники. Там картинка в картинке. В нижней части прогресс-бар сближайшими остановками, указана следующая.
В верхней части крутится плейлист из рекламы, всяких прикольных видосиков, новостей.
Этот же телевизор, если не ошибаюсь, говорит какая остановка, какая следующая, и напоминает, что нужно присматривать за подозрительными оставленными вещами и уступать место бабушкам и дедушкам.
Контекстной рекламы, как вы упомянули, мест, которые проезжаем нет, думаю пока нет. Мониторы появились недавно, локальные рекламодетели не вкурили еще потенциальных плюшек от такой рекламы. А можно, ведь, сделать её очень интерактивной. Можно фигачить QR-коды со скидками, делать конкурсы, викторины и заманивать прям людей толпами.

Технически вашу задачку я бы делал, особенно если на скорую руку, так:
  • Бэкенд
    • Сервер телеметрии - Rest API на AsyncIO с хендлерами для приёма статусов, событий и треков от фронта.
    • Контент-сервер - я бы его сделал вообще каталогом с синхронизацией через rsync на фронтовые машины. Для каждого маршрута свой каталог, причем в нескольких ревизиях, чтобы можно было поправить видеоряд и настройки, а потом откатав на тестовом стенде и пробной машине переключить на всех. Возможно, что на маршрутах окажется немного разное оборудование, и какое-то не будет тянуть, скажем, видео в хай-рес, а на каком-то, возможно сломался GPS и нужно временно крутить там контент без привязки к геоданным. Просто делаются отдельные ревизии для таких клиентов.

  • Фронтенд
    • На бортовом компе (какой нибудь Raspbery или Orange Pi) крутится "локальный бэкенд" и развёрнутый на весь экран браузер, смотрящий на локалхост.
    • "Локальный бэкенд" тривиальный, на Flask или чем-то таком. Нужен для упрощения и стандартизации доступа к контенту. Своего рода слой изоляции. Один из хендлеров - веб-сокет, читающий очередь гео-событий и предоставляющий данные гео-виджету. Можно и аяксом, кстат, без всяких веб-сокетов обновлять навигационный виджет. Тут как быстрее в рамках MVP.
    • Rsync демон - синхронизирует каталог с ресурсами маршрута. Можно по ssh даже. Его задача держать все ревизии контентных папок идентичными серверу.
    • Сервис телеметрии - подключается к северу телеметрии на бэкенде и шлёт туда текущие куски трека, кидает в локальную очередь гео-события для бэкенда.
    • Сервис обновления - по расписанию проверяет хеш-сумму контентных каталогов, отправляет уведомление на API бэка о статусе загрузки новой ревизии контента. Получает в ответ сигнал о переключении на новую ревизию и перезапускает локальный бэкенд из нового каталога.
    • Фронтенд - просто хромиум или любой другой браузер, развёрнутый на полный экран и подключенный к веб-серверу на локалхосте.
    • На бэке крутится маленький локальный сайт с медиаплеером, навигационным виджетом и чем угодно вообще. Это лучше нативного прилжения, поскольку программистов и дизайнеров для веба кругом навалом, js-программистов тоже, всё это отлаженные и понятные технологии. Куда лучше, чем пилить свою балалайку со своим рендером контента. К тому же это более-менее изолированная повторяемая среда, показ можно тестировать на десктопе.


Не сказал про плейлист.
Все ролики-то у нас лежат в локальном доступе на БК. В связи с этим можно избавиться от локального "бэкенда" просто открывая браузером статику. Локальный веб-сервис нужен разве что для подачи данных навигационному виджету, но если будет поджимать время, то в рамках МВП можно и через статические файлы прокидывать гео-события. Маршрутка летит не со скоростью света - интерактивности хватит. Если жалко флешку убивать перезаписями, можно примонтировать маленький рам-драйв под это дело.
Плейлист - это json-файл, в котором фактически расписание аудио и видеоряда по времени старта и остановки. Можно сделать прогрев кэша браузера вперёд по плейлисту, чтобы не фризило, но то, что можно смонтировать в монолитные ролики - нужно монтировать. Тем более браузерный плеер отлично понимает когда ему говорят откуда что играть и слушается команд из js.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Реализовать монитор с LAN и удаленным управлением сложно - если брать стандартный ТВ с DLNA - не подойдет, DLNA требует внешнего управления и не может сам начать воспроизведение. Следовательно должно быть устройство которое само будет воспроизводить. Возможно управление воспроизведением с БК - а на самом устройстве запускается VLC с плейлистом по умолчанию, возможно скрипт создает этот плейлист при включении в зависимости от времени и местаположения. Местоположение и управление воспроизведением по алгоритму осуществляет БК - нет смысла пихать GPS в каждый рекламный модуль, в БК должен быть GPS для трекинга и навигации. Связь по LAN, управление VLC по http.

Возможно использовать и Медиаплееры на Android - но тут придется возиться с автозапуском воспроизведения. Самое простое OrangePi+Linux(Armbian)+VLC. Основной софт будет в БК. Сервер управления - тупой сайт с которым БК связывается, можно хоть через группы вк реализовать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы