Может ли отсутствие заземления компьютера влиять на его компоненты?
Есть квартира со старой двухжильной проводкой, соответственно заземления на компьютер нет. На вроде как любом блоке питания есть 3 контакта, в том числе заземление. Я далёк от радиоэлектроники, поэтому прошу подсказать. В импульсных блоках питания могут создаваться различного рода помехи, а так как заземления нет, то он не знает, что с этими помехами делать, куда их слить. Задаю этот вопрос, потому что у меня просто со временем начинает тупить система: монитор 144гц не выдаёт эти 144гц, хотя все выставлено верно, как будто работает на 60гц (когда я перешёл с 60гц на новый 144, я отчётливо заметил разницу, потом это все ушло), движения мыши какие-то вялые, чувствуется небольшая задержка (в шутерах особенно), проверил недавно ссд диск на бенчмарке, скорость записи была около 50мб/с (скорость чтения более или менее нормальной для моего ссд) . Ну что это такое, это уже второй компьютер, с которым это так происходит, всё какое-то медленное, куда герцы на мониторе подевались, почему диск упоролся, я не знаю. Видел у людей тоже винты летели и думали на бп, кому-то помогало переехать в другую квартиру. Может ли отсутствие заземления так влиять на работу системы? Информации вообще очень мало по этой теме, никто ничего не знает, компу 2х лет нет, а опять то же самое начинается. Скажите, как мне выявить причину этого безобразия, я не знаю, с чего мне начать, ну просто все какое-то не такое - как человек с похмелья... Напряжения все нормальные у блока питания, в пределах нормы. Температуры вроде тоже. Короче, у меня уже идей толком нет.
Intel Core i5
Asrock b250m-hdv
Palit geforce 1060 6gb
16gb 2400hz Kingston hyperx
Thermaltake tr 600w bronze
Клава мембрана обычная, мышь игровая, 500гц.
Аналогичная ситуация, вроде комп относительно мощный: Gb b450 aorus m, ryzen 7 3700 pro, gskill 3200 16 18 18 36 на 32 гб, gb rx 5700 xt oc 8 гб, нет ощущения 144 Гц, как будто 60, мышь то становится "лёгкой", то в какой то момент тяжёлая, не прицелиться толком, появляется "ватность", фризов и стартеров нет, по идее все должно летать, а работает процентов на 50 как будто бы... Сговор что ли производителей железа или на самом деле что с электрикой! У меня такая хрень со школьных лет, у одноклассников более слабые машины все тянули, у мня вроде мощней,а нихера не работает, запарило уже...
Нет, отсутствие заземления на описанные вами симптомы влиять не может. Заземление влияет на электробезопасность и на помеховую обстановку вокруг компа, которую чувствуют другие аппараты (скажем, радиоприёмники), но испускаемые компом помехи на него самого не действуют.
То, что вы описали - не помехи, это что-то другое.
На ютубе есть немало видео, как люди убирали фоновый шум из микрофона, заземляя компьютер, можете прокомментировать? Может быть природа проблемы одна и та же?
Dance Macabre, ну а можно немного поразвернутей ответ, что это тогда? Почему без заземления в микрофоне хорошо слышится фоновый шум, а с заземлением его почти нет
Dance Macabre, нет, я уже перегуглил все что можно, большую часть при чем посты были на зарубежных сайтах. У людей исчезает проблема полностью или частично с установкой сетевых кондиционеров, бесперебойников, с переездом в другую квартиру с другой проводкой. А вы мне пишите "нет, не может, погуглите"... Если вы на 100 процентов так уверены, что не можете, и у вас даже не доли сомнений в том, что вы написали, то у меня вопросов к вам больше нет.
На ютубе есть немало видео, как люди убирали фоновый шум из микрофона, заземляя компьютер, можете прокомментировать? Может быть природа проблемы одна и та же?
Нет, тут принципиальная разница между аналоговым и цифровым сигналами. В микрофоне сигнал аналоговый и слабый, он подлежит усилению. Если в него подмешается слабая помеха в виде такого же аналогового сигнала, то усилитель не будет разбираться, он усилит всё вместе. Устранить такую помеху можно только в месте её возникновения, и вот тут оказывается полезным заземление. Хотя, если она моночастотна, то её можно и отфильтровать.
А в компе действуют цифроваые сигналы. Их главное свойство - пороговость: всё, что ниже определённого уровня, считается логическим нулём, а выше - единицей. Значит, чтобы внешняя помеха устаканилась в тракте передачи цифрового сигнала, она должна быть не слабее этого сигнала, и тогда это уже не помеха, а катастрофа, поскольку получится капитальное искажение информации. Такую мощную помеху заземлением не устранить.
Dance Macabre, у меня сервер собранный на intel компонентах(материнка, два ксеона) время от времени(примерно раз в 10 дней) самопроизвольно уходит в reboot. В /var/log/messages ничего не пишет, у материнки есть своя энергонезависимая память для лога ошибок, но и там чисто. Говорят, такое может быть от отсутствия заземления, если больше искать негде. Прокомментируете?
uvelichitel, ваш случай очень прост для анализа: вы про заземление написали, что про это говорят, но сами почему-то не попробовали. Ну дык заземлите, а потом напишите сюда нам, пропали эти ваши ребуты раз в 10 дней, или остались. Подозреваю, что они останутся, но готов признать свою ошибку, если пропадут.
Правильный способ узнать причину этих ребутов - это сбор статистики: к каким случаям, случающимся примерно раз в 10 дней, они привязаны. Также очень полезно, если есть догадки о причинах, специально провоцировать эти случаи, чтобы не ждать 10 дней. Тогда статистика (а вместе с нею и понимание) набирается очень быстро.
Виктор, я не попробовал заземлиться потомучто по быстрому в моих обстоятельствах можно только на батарею или ноль питающей сети. И то и другое - рискованный эксперимент при продолжительности 10 дней. Где гарантии что сосед на эту батарею свою стиральную машину не сбросил?)) Заземлиться правильно в старых постройках - совскм не просто и не дешево, целая проблема. Потому и подписался на вопрос..))
uvelichitel, если вы живёте в многоквартирном доме, то ближайшее надёжное заземление находится на лестничной площадке - это электрощиток с защитными автоматами и счётчиками. Его рама хорошо заземлена, и там есть точки для подключения. То, что она одновременно подсоединена и к нулю питающей сети, качества заземления не ухудшает, никакого риска нет.
Виктор, у меня вот такая тема: когда загружаю диспетчер задач, цп загружен на 100%, напротив самого процесса диспетчер задач во вкладке энергопотребление стоит Очень высокое, потом сразу же нагрузка на цп и энергопотребеление на процесс диспетчер стабилизируются до нормальных значений. Пока эти показатели падают я ничего не делаю с компьютером, просто смотрю. ЦП падает до 2-3%, начинаю двигать курсором мыши - нагрузка на цп подскакивает под 60%. В LatencyMon смотрел на dpc задержки, там все очень плохо, огромные значения задержек. С отключением hpet в биосе картина получше, но не намного. Драйвера фигурируют следующие: dxgkrnl.sys, nvlddmkm.sys, ndis.sys, storport.sys. Отключал в биосе звуковую, сетевую, видеокарту, все одно и то же, эта лаги есть. Пробовал БП от старого компа (менее мощный), но видеокарту встроенную отключил, а графическое ядро поставил на интегрированное - ничего не изменилось. Подумал, что дело в жд или кривой ОС, решил поставить жд со старого компа, но тут тест не удался, т.к. при запуске винды выкидывался синий экран (смена режима сата не помогла, т.к. у меня есть только ahci и intel optance, а в биосе на старом компе есть ide еще, вот с ним он и работает на старом компе). Ну вот что это может быть, у меня такого не было, ухудшалось все с течением времени, но сейчас все уже плохо. Как бы все работает, но тот же проводник открывается за 3 секунды на ссд. Еще такой момент в msinfo32 в аппаратных ресурсах в конфликтах и в общем доступе на скрине, может какие-то конфликты, но я понять не могу, как мне их пофиксить.
Может быть у бп появились пульсации из-за нестабильного напряжения, которые негативно влияют на работу компьютера, почему скорость записи у ssd скачет от 10мб/с до 150мб/с, хотя должна быть под 500мб/с или сколько там должно быть. Что происходит. Latency у памяти по aida64 бенчмарку 60ns.
Системные прерывания в диспетчере скачут тоже от 0 до 0.8%. Либо тут конфликт драйверов, но я уже обновил все что можно, либо что-то у меня с железом (думается на бп), либо еще что-то...
Илья, странное дело - я в своей W10 не смог найти такой же скриншот, как ваш (имею ввиду Сведения о системе). В своём Диспетчере задач я не нашёл никакого упоминания об Энергопотреблении. Там даже понятия такого нет, зато есть Производительность и Монитор ресурсов, чепрез которые можно следить на нагрузкой на процессор (но не за Энергопотреблением). Попытка найти Сведения о системе через поиск в Панели управления (в правом векрхнем углу окна) ничего не дала. Где вы это всё откопали?
Что касается БП как источника сбоев - да, это первое, что надо проверить, тем более что это оченьь легко диагностируется. Открываете крышку БП и если видите электролитические кондансаторы с вздутыми крышечками, сразу же меняете на такие же новые, и сбои пропадают. При перепайке конденсаторов внимательно следите, чтобы не перепутать полярность, иначе они взорвутся!
Что касается упомянутой нагрузки на процессор - да, она болтается между 1% и 100%, и это нормально. Но в состоянии 100% она должна не задерживаться, а тут же спадать. Если она зависает на 100% на единицы секунд и дольше - это верный признак слабости вашего компа. Он не тянет, пора копить деньги на более мощный.
Виктор, ну это я нашел в win+r, msinfo32, думаю, что должна быть и у вас. у меня паяльника нет, как и опыта работы с ним, там вроде не сложно, но все же, рисковать не хочется. Пробовал померить напряжение на выходе из бп, на питании в материнку замкнул черный и зеленый провода, бп стартанул, но туда иглы щупов не лезут, попробовал в молексе измерить (ноль в черный, фазу в цветной), там напряжение 0, я что-не так сделал?
у меня паяльника нет, как и опыта работы с ним, там вроде не сложно, но все же, рисковать не хочется.
Правильно, что рисковать не хочется. При попытке пайки без умения вы скорее всего отслоите печатные проводники, и дальнейший ремонт уже силами профессионала станет резко затруднён.
замкнул черный и зеленый провода, бп стартанул, но туда иглы щупов не лезут, попробовал в молексе измерить (ноль в черный, фазу в цветной), там напряжение 0, я что-не так сделал?
В вашем описании вроде всё правильно. На молексе между чёрным и красным должно быть 5 вольт, между чёрным и жёлтым - 12 (минусом на чёрный). Если ваш мультиметр показывает ноль, а комп всё-таки работает, не верьте мультиметру.
и разве нормально, что у меня нагрузка на цп с 0 прыгается до 50-60 от движения мышью?
Для одноядерного проца - вполне нормально. Для многоядерного так может дёргаться нагрузка одного из ядер (того, которое системой поставлено обсчитывать драйвер мыши), остальные будут оставаться на минимуме.
Виктор, у меня 4 ядра, проц i5 7500 3.4Ghz, но по-моему это все равно перебор +50% цп просто от просчитывания положения курсора. Кто-то предлагает сбросить usb концентратор в диспетчере устройств, но у меня такой кнопки нет. Опять я ни к чему не пришел.. Ладно, спасибо Вам
Виктор, померил я напряжение на выходе из бп в молексе (надо было поставить режим постоянного напряжения), запустил довольно требовательную игру, напряжение по 12в выдалось 11.95в, на 5в - 5.1в. Видимо, с БП все нормально. В aida64 и в msi afterburner (в этой же игре) энергопотребление цп оказалось не больше 25 ватт, по-моему это слишком мало... Теперь я думаю, что у меня полетела одна из фаз питания процессора на материнке. Возможно же такое?
Илья, с напряжениями всё ОК - если они не выходят за границы плюс-минус 5% от номинала, беспокоиться не о чем. Что там показывает aida64 и прочие подобные - неважно, поскольку у софтовых датчиков низкая точность.
А прокомментировать любую сложную неисправность на материнке я могу лишь одним образом: вряд ли такой ремонт доступен вашими собственными силами. Следовательно, придётся нести в СЦ. А силами СЦ он обойдётся в цену, сравнимую со стоимостью самой материнки. Следовательно, обсуждать ремонт прекращаем (что толку толочь воду в ступе?), потихоньку копите денежки на новую.
Виктор, да, видимо, буду покупать новую, просто мне надо убедиться, что дело действительно в материнке. Сейчас мне больше всего хочется разобраться для себя, в чем была причина, ремонтировать я ничего не буду, мне интересна радиоэлектроника, хочу набраться опыта, как искать неисправности чего-либо на платах. Почитал форумы, возможно у меня пробитие мосфета, попробую сделать прозвон в разъеме для питания процессора.
Виктор, а еще бы хотелось бы понять, если это действительно мать, и был, например, какой-то скачок напряжения, то почему она не выдержала, из-за того, что бп не погасил скачок? Может, тогда и бп купить получше и стабилизатор напряжения какой-нибудь, чтобы такого не было.
если это действительно мать, и был, например, какой-то скачок напряжения, то почему она не выдержала,
Я уже написал выше, что это направление обсуждения контрпродуктивно - они не ведёт ни к каким выводам, полезным на практике. Может быть, для сотрудника СЦ оно имело бы какой-то смысл, но для простого пользователя - нет увольте... Что касается скачка напряжения - да, всегда можно сконструировать ситуацию, подходящую для данного случая (скажем, присобачить сюда молнию, ударившую в столб, по которому в ваш дом подаётся 220 вольт). Ну и что? Как вы можете повлиять на это или предотвратить?
Может, тогда и бп купить получше и стабилизатор напряжения какой-нибудь, чтобы такого не было.
БП получше - это всегда полезно, но не в смысле попытки предотвратить нечто подобное, а из общих соображений: хорошее всегда хорошо, плохое - плохо. А что касается стабилизатора, то это как второй презерватив, надеваемый на первый - эффекта сверх того, который обеспечит первый, вы от него не получите, а вот добавочных проблем он принести вполне может. Кроме того, надо понимать, что хороший комповый БП - сам по себе неплохой стабилизатор и фильтр помех. Скажем, напряжения на его выходе поддерживаются постоянные при изменении входного от 90 до 250 вольт - куда уж больше?
Может ли отсутствие заземления компьютера влиять на его компоненты?
Да. Ведь вместо неё используется нейтраль. Поэтому все приборы вокруг (например, микроволновка) оказывают на компьютер влияние. Попробуйте повернуть вилку.
Проводка: для стиральной машины электрик должен был с заземлением провод подвести, отдельный автомат и УЗО.
Самый простой вариант проверки - поставить бесперебойник. Если проблема уйдет - то электрика.
Вариант два - сменить бп у пк, так же проверить.
Вариант три - протестить пк в каком нить новом доме с новой проводкой
1) я уже не уверен, что мои компоненты сейчас потенциально исправно работают. Но надо попробовать бесперебойник, наверное, или кондиционер какой-то сетевой
2) Скорее всего по началу будет нормально с новым бп, а потом он сдохнет опять, я просто хочу понять природу возникновения этой аномалии в теоретической части.
Во многих импульсных блоках питания используется несколько конденсаторов между заземлением и проводами питания, из-за чего, в случае отсутствия контакта с заземлением в сети питания 220 вольт половина этих 220 вольт может оказаться на корпусе компьютера и подключенных к нему устройств, ибо в большинстве блоков питания заземление по "высокой стороне" от 220 вольт связано с GND шинами от выпрямленных 12+5+3.3в в самом блоке. А эти шины GND объеденены везде в системном блоке и связаны со всеми подключенными проводом устройствами. У меня нет заземления в блоке питания от планшета microsoft surface от чего на его корпусе во время питания от ЗУ появляется 0.8-35 вольт переменного тока, что ужасно мешает пользоваться сенсорным экраном. Возникают фантомные нажатия. У некоторых людей при зарядке бъётся током металлическая рамка смартфона во время зарядки. У некоторых бъётся током корпус системного блока. Может ли это испортить какие-то комплектующие? Да. У меня умер сенсорный экран на планшете.