@Suicide676
didusdev.com

Почему видеокарты от AMD стоят значительно дешевле?

Здравствуйте!

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Всю жизнь пользуюсь видеокартами от NVIDIA.
GT 210, GTX 650 TI, GTX 1050 TI. AMD не пользовался никогда. Разве что, в моей PS4 есть APU от AMD. Когда купил себе PS4, свою GTX 1050 TI поставил в другой ПК, сейчас сижу на старой видеокарте.

ЗАДАЧА:
Понадобилась еще одна видеокарта нижнего или среднего ценового сегмента. Начал смотреть варианты. С огромным удивлением заметил, что RX 5500 XT стоит как GTX 1050 TI. При том, RX 5500 XT по мощности примерно в 2 раза мощнее.

Мощности:
  • RX 5500 XT (4GB) (5.196 TFLOPS) - 214$
  • GTX 1050 TI (4GB) (2.138 TFLOPS) 185$

Также посмотрел на БУ рынок, обнаружил, что RX 480 8GB, стоит примерно как GTX 1060 3 GB. При том, что в RX 480 и мощности больше, и видеопамяти значительно больше.

Мощности:
  • RX 480 (8GB) (5.834 TFLOPS) - 114$
  • GTX 1060 (3GB) (3.935 TFLOPS) 100$

Разница в цене мизерная, а в производительности огромная.

ВОПРОС:
Чем обоснована такая разница в цене? Почему карточки от AMD, которые я привел в примере, стоят столько же как карты от NVIDIA, при том по мощности являются примерно в 2 раза лучше?

PS. Знаю лишь то, что AMD горячее по температурам. Это видел в тестах.

У меня есть предположения, возможно в AMD нет CUDA ядер, которые ускоряют монтаж, возможно AMD хуже для стрима игр подходят, либо там беда с драйверами. Либо из-за высоких температур наработка на отказ там быстрее происходит.

Ребята, кто в теме, пожалуйста, подскажите.
  • Вопрос задан
  • 1481 просмотр
Решения вопроса 1
nidalee
@nidalee
Некоторый софт работает только на CUDA, про opencl знать не хочет. Но тут все зависит от софта.

Аппаратный видео энкодер у AMD очень печальный, хуже NVENC Pascal, а с NVENC HEVC Turing и вовсе не идет ни в какое сравнение. HEVC, правда, не стримят. На факт остается фактом - аппаратный видео энкодер AMD давно устарел и в нем регулярно всплывают какие-то баги типа рассинхронизации звука-видео или черных экранов вместо записи (см. reddit).
Из прошлого же пункта следует последний: у NVIDIA людей в одном отделе разработки драйверов больше, чем во всем Radeon. Поэтому баги в драйверах AMD, порой, висят неисправленными годами. Люди с релиза 5600\5700 жаловались на то, что у них крашится драйвер видеокарты или вовсе намертво виснет система - только в начале прошлого месяца AMD начали что-то с этим делать.

Поэтому лично я могу посоветовать видеокарту от AMD только энтузиасту, способному попытаться самостоятельно решить проблемы с видеокартой, либо человеку с очень ограниченным бюджетом. Ну или под mac\hacintosh.

Температуры видеокарт, в целом, проблемой не являются. Возможно, AMD будет немного громче. Но это в первую очередь зависит от того, как над моделью видеокарты поработал вендор. Можно и младшую NVIDIA найти громкую - с одним вентилятором, турбиной.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вот ответ:
кто–то предпочитает 5 клиентов по $2, кто–то предпочитает 2 клиента по $5.

Оборот и качество, соответственно.

Итог: amd менее долговечны, зато - дешевле. У nvidia: большая совместимость с проф.софтом (+ниже: энергопотребление, уровень шума, температура).
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
У меня есть предположения, возможно в AMD нет CUDA ядер, которые ускоряют монтаж, возможно AMD хуже для стрима игр подходят, либо там беда с драйверами. Либо из-за высоких температур наработка на отказ там быстрее происходит.

Такие себе умозаключения.

Просто дешевле и всё. Никаких проблем у AMD нет, они делают железо и быстрее, и безопаснее.
Да начнётся srach!
Ответ написан
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Ко всему сказанному добавлю, что AMD карты более активно используются (или использовались) для майнинга, и в майнинге оборудование очень быстро устаревает, поработала год-два и пора апгрейдить. Потому их на рынке больше, и значительно больше б/у. А чем выше предложение, тем ниже цена.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Смиритесь. Если ваш фреймворк показывает 1000 попугаев на CUDA и 600 на opencl то выбор очевиден.
Был правда забавный период когда майнили на красных и они были быстрее в конкретных алгоритмах.
Но в общем то это для особых случаев.
Сейчас правда синие пытаются попасть на этот рынок, так что все забавней.
Ну и вездесущий гугл двигает своего убийцу GPU
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы