Подвела меня убунта 16 сегодня. Включил утром ноут а клава с мышаком не работают. Можно было бы починить, но её всеравно пора менять.
Я уже года 2 точно не заглядывал что там на других дистрибутивах. Мельком заглядывал, но ничего конкретного.
От системы нужно просто ежедневно стабильно работать, выходить в интернет и запускать незамысловатый софт
1) Пакетный менеджер не так важен, думаю, потому что есть уже универсальные flatpak ¦ snap.
2) Система обновлений так же мне не шибко важна, так как не обновляю систему после настройки. Разве что если ядро новое доступно.
3) Было бы хорошо, если бы было легко настраивать, ну или если сложность настройки оправдана. Не хотелось бы просто так потратить вагон времени на настройку дистра, который ставить не стоит.
Так как уже давно не смотрел в сторону других дистрибутивов , хотелось бы увидеть от уважаемых логически обоснованные варианты.
Сейчас смотрю в сторону opensuse, читаю что и как там.
Спасибо за ответ. Я в последний раз ставил ещё то ли 6 то ли 7 версию. Не помню в чем там прикол.
Зато четко запомнил, что там дэбильный немного установщик и его потом надо пилить, что бы стало пригодно для использования.
Что он сейчас из себя представляет?
Владимир Коротенко, а вторая проблема это чем занять самого себя дня на два пока это дело будет пересобираться и перекомпилироваться с нужными флагами.
Владимир Коротенко, так я имел в виду пересборку мира, а не только ядра. Все (ну не все, а подавляющее большинство) моих знакомых гентушников именно этим занимаются после первой установки генты. А уж дальше как фишка ляжет, в основном уже не пересобирают всё целиком, но вот самая первая установка у них завершается make world.
Владимир Коротенко, и их тоже. А в генте вроде как пересобирают "world set" где вся система и уже установленные (???) пакеты, но слово "world" там присутствует. Я сам не гентушник поэтому более точно сказать ничего не могу. Знаю только что при первоначальной установке там собирается как раз всё, то есть весь "мир", а в дальнейшем только апдейты.
Fedora более или менее свежая. Никогда с ней проблем не было. Железо только должно быть не сильно экзотическое.
Ну или что-то из отечественных. Alt Linux, Simple Linux
Дмитрий Золотарев, в Windows вкладки прижаты к верхнему краю экрана. Как в Chrome.
В Linux выше вкладок, верхняя рамка от окна с заголовком. И при навигации по вкладкам надо не просто вправо-влево ориентироваться, а еще и по вертикали целиться.
Просто поднять вверх до упора не прокатывает.
Sanes, обновить до свежей не варик - там говно -гном, у которого рамка у окна с два пальца в высоту и календарь на пол экрана. Не нужно такое счастье. В любом случае ставил бы другое DE, а ставить сейчас убунту с гномом, ставить ту же корицу или мате и потом убирать впаянный гном - я уверен на 99% в хаосе с зависимостями после такого.
Failed to fully start-up daemon: Input/Output error
Болт его знает что за приколяс. Я сколько с линуксом общаюсь - такого не видел ещё. Естественно можно погуглить солюшн, только вот если убунта вообще способна упасть на ровном месте - на кой черт нужна такая система.
Спасибо за ответ! Действие логичное, но я не сторонник нынешнего гнома. Необоснованно здоровые заголовки окна, ещё более огромные календарь с уведомлениями, каша с расширениями. Я, видимо, слишком консервативен. :)
Можно было бы реально просто поставить 18 убунту и сверху уже окружение, которое по душе, но потом будет проблематично вывести сам гном, и я подозреваю, что эти действия приведут к поломке
Vadim Priluzkiy Спасибо за ответ! А можно по подробнее? Я слышал, что это arch для тех, кто не хочет знать что такое сам arch, но более ничего.
Насколько он дружелюбен, есть ли там свои надстройки или по? Затачивается ли он под какое-то окружение? Как быстро получится его развернуть и юзать, в отличии от самого арча?
verlouren, Дружелюбен. Официальные сборки есть с gnome, kde, xfce и текстмодовым инсталятором Architect в котором можно поставить вообще любую оболочку(или не ставить вовсе), он ставит сразу самые свежие пакеты из репозиториев. Сборки от комьюнити есть с awesome, bspwm, budgie, cinnamon, i3, lxde, lxqt, mate и openbox. Надстроек, как таковых, нет. Есть настройки и оформление в едином стиле. Из ПО, в отличие от арча, есть менеджер фри и проприетарных драйверов(а так-же установленных/доступных ядер) mhwd. В отличие от арча, stable ветка манджары имеет скорее полуроллинг-релизную модель. Прежде чем попасть в stable репу манджары, пакеты проходят через фильтры unstable и testing ветки, поэтому крупные обновления бывают не чаще чем раз в две недели. Security апдейты, разумеется приходят почти сразу. Само собой есть досуп к AUR (Archlinux Users Repository) -- этакий сборник рецептов по автоматической установке софта которого нету в официальных репах. Сама система разворачивается легко, правда я ни разу не ставил графическим установщиком, всегда использовал architect.
Юзаю Ubuntu 18.04 + LightDM + Unity (чистую! Без каких-либо Gnome, Gnome Shell и пр. мутаты, предустановленных. Ставил с mini.iso голую Ubuntu без какого-либо софта доп., а потом уже после перегруза установил Unity).
Никаких нареканий от слова ВООБЩЕ!!!