@DruchininIvanS

Как хранить информацию о коммутации линий связи?

Добрый день, уважаемые читатели.

Как корректно хранить информацию о коммутации патч-панелей, оптических боксов, сетевого оборудования до абонентов?

Уже знакомые мне решения - Excel, Visio, рисование схем, кабельные журналы - это всё сложный, не автоматизированный процесс с кучей неудобных нюансов.

Опишу немного, в чем проблема - не текущий момент нет маркировки - только в лучшем случае подписи ручкой на бирке патч-корда и то в серверных. Нет точной информации о кроссировке, каждый раз приходиться высвечивать оптику, вызванивать, проверять линию UTP, искать линк абонента и т.д. В общем старые методы.
На текущий момент имеется только 2 способа хранения информации о кроссировке - схема и записи в формате текстовой информации.
Visio - хороший инструмент, но он предназначен по моему мнению немного для другого. Хранение информации о более чем... 4 или 5 000 кроссировок в виде схемы, я думаю не лучшее решение.
Excel - попытка создания кабельного журнала, вот только другого способа быстро и просто сделать такое подобие я не нашел.
Может кто то подсказать, имеется ли готовый продукт по данному вопросу, в чём вы храните информацию?
Прошу уважаемых читателей не реагировать агрессивно, вопрос спорный и есть много решений, я лишь ищу подходящее решение. Что я уже нашел: Zabbix, но это мониторинг, тут мало чего связанного с моим вопросом, The Dude уже имеется, но это тоже совсем не то, MacMonitor - очень близок к моей проблеме, но это настолько неудобный и недоделанный продукт, что его применение не видится мне достаточно комфортным, системы мониторинга и управления ЦОД имеют некоторые решения по данному вопросу, но это тоже не то.
  • Вопрос задан
  • 436 просмотров
Решения вопроса 1
Разделить уровни, и каждый своим способом.
Физический - берём план здания, рисуем где расположены розетки абонентов (или не розетки, а просто коннекторы), нумеруем их все (этаж, помещение, номер розетки в помещении; или другим вариантом).
В серверной все концы загоняем на патч-панели. Вызваниваем всё и заносим в табличку - номер патч-панели, порт патч-панели, вид соединения (до абонента, на вышестоящий узел, или что ещё), кабель (и его длина, если известна), что на втором конце (розетка, коннектор, или просто смотан кабель за потолком в виде резерва), номер розетки/коннектора/конца кабеля. Можно и чуть проще или чуть сложнее, кому как удобно. И в принципе всё.

Какой MAC на каком порту и какой на нём IP (и есть ли там IP вообще) - это уже всё любыми средствами мониторинга и/или инвентаризации, их много.

В итоге менять табличку надо только если добавляются/убираются линии, или переносятся из кабинета в кабинет. Ну и на схеме менять обозначения и расположение розеток (если нужно это кому-то). Перепланировки помещений тоже не так часто, можно всё вручную поправить.
А мониторинг будет отслеживать остальное - на каком порту какого коммутатора какой MAC, какой IP на нём, и т.п.

В принципе, на СКС есть стандарты ISO и ГОСТ. Лень гуглить, но я их читал, там прописано если не всё, то практически всё, нужно только соблюдать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
martin74ua
@martin74ua
Linux administrator
netbox посмотрите
Ответ написан
@iddqda
network engineer, netdevops
пробовал решать эту задачу, но в итоге забил
Просто потому, что кроссировка - это пассивное состояние, которое автоматически не верифицировать.
портов на патч-панелях как правило в разы больше чем портов коммутаторов (если не опенспейс где можно зафиксировать рабочие места).
Но даже если коммутаторов хватает, и каждая неиспользуемая розетка соединена с портом коммутатора то по соображениям ИБ порт на коммутаторе выключен и наличие кроссировки никак не помогает.

В случае когда кроссировку выполняет всегда один и тот же человек, ведение кабельного журнала (неважно какого и в чем) еще целесообразно.
Но когда кроссировкой занимаются 7 нянек, в этом самом журнале будет полный бардак. А верификация автоматическая невозможна. Все равно все делать ногами. Вот пусть эти 7 нянек и бегают

А вот задача поиска активного порта по юзеру успешно решается множеством способов и инструментов.
Я использую LibreNMS. Там из коробки такое есть. А как такое сделать в заббикс не представляю. Хотя нет, представляю. В том случае когда пользователь блокирует порт по portsecurity, мой zabbix мне смс-ку шлет с номером коммутатора, порта и мак-адресом, вызвавшим событие.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы