Хочу сделать сайт для игры в шахматы, django на бекенд подойдет?
Мой первый проект, хочу запилить сайт где два человека могут рубиться в шахматы
Планирую регистрацию, интеграцию с ВК(типо вызов на матч авторизированных пользователей из друзей), внутриигровой чат(необязательно), общий чат- список где вызовы на матч
Фронт и бэк на мне
Цель всего этого приобрести навыки бэкендера как основные, так же фронт будет тоже на мне, ну немного фронта не помешает мне кажется
Времени на все это 2,5 месяца
Бэк планирую делать на django, хотел сначала на шарпе, но отговорили( стоимость, и нацеленность на крупные проекты), про Фронт пока не имею представления, но js не знаю совсем, хотелось бы без него, подскажите как попроще с ним(фронтом)
Суть вопроса: как это все вообще выглядит адекватно/неадекватно, реально или не очень; django пойдет для такого проекта; что бы посоветовали мне как новичку?
Буду очень рад всем ответам, любой критике, и советам опытных разработчиков и не только
django подойдёт.
С ним в комплекте вы получите админку, регистрацию, авторизацию.
Нетрудно найти готовые хорошие модули для джанго с чатом на веб-сокетах.
Есть готовые джанговские модули OAuth и всякие интеграции в соцсеточки.
Руководитель frontend направления, предприниматель
Звучит очень неадекватно. Простительно новичку... наверное.
Django — фреймворк на Python. Шарп (C#) — язык (поправьте меня, если кто знает такой фрейм). Разница как между солнцем и козюлей в носу.
Если же брать необходимость только базы + авторизации, я бы рекомендовал Flask + библиотеки типа Flask-Login (тоже фреймворк на Python). Скорость расчетов особая не нужна, ты же не написал, что собираешься ИИ делать. Так что сойдет.
А вот на счет 2.5 месяца... Ну если ты достаточно гениален, то у тебя все получится. В остальном с никаким знанием у тебя за такой короткий срок врядли выйдет что-то работающее и не подпертое костылями с тостера и стака.
Да и тебе скорее всего веб-сокеты потребуются. Или писать постоянные запросы для обновления данных для доски. Это не считая разработки самой морды (доски).
Ну что вы сразу так...
Хотя понятно, что ребята, которые начинают с вопроса тут, дальше этого вопроса, скорее всего, не продвинутся, может быть даже никогда. Но надо же верить в людей.
А вот по существу ваших рекомендация я бы поспорил.
Джанго - нормальный выбор для описанных требований потому что из коробки кастомизируемая админка с авторизацией. Есть куча примеров, готовых "Plug And Play" аппликух для него, много готовых образцовых проектов на гитхабе.
Бери, клонируй и доделывай.
Фласк, согласен, проще, но и даёт он меньше из коробки. При нулевом опыте автора и таком коротком сроке проще склонировать близкий по функциональности пример проекта с гитхаба и добавить туда свой Блек-Джек.
Даже API делать никакого не надо. Всё уже можно на моделях и джинериках построить.
У Игры будет свой View с постоянным урлом.
На странице игры будет виджет с джинерик-вью в виде списка ходов.
Нужен один лишний метод - проверка на наличие новых ходов. Если они есть, то можно и страничку (в рамках MVP если мыслить) обновить.
Можно поискать готовые виджеты с шахматной доской, а можно сделать свой на SVG и собирать полностью на бэке по шаблону.
На клиенте понадобится лишь клик отслеживать, подсвечивать выбранную фигуру стилем или дёргать POST джинерика таблицы ходов для создания нового. Тутже можно и страничку рефрешнуть.
Всё. Можно показать маме и даже папе и все будут в восторге, а опыт есть опыт. Улучшать можно бесконечно.
Боюсь я только, что следующие 2.5 месяца у нас тут прибавится вопросв типа "как отследить нажатие мышки на доске" или "как чтобы поверх одной картинки другие в нужных местах были"
Сергей Паньков, мое предложение такое же, как и ваше, просто предложение. Если кто-нибудь подтянется и распишет вариант на PHP, то это тоже будет просто предложение. Да на самом деле и решение под WP если нету в интернетах, то где-то на грани есть, я уверен.
Разница между нашими ответами только в том, что вы предлагаете использовать кувалду для простого обмена позициями на доске и сессиями. Во фляжке нет ничего лишнего, имхо, и двинуть ее можно в любою сторону. Ну и в насколько я умею мягкой форме приспустил с небес на землю. Хотя и хотел дописать что-то подбадривающее, но выходило не очень, если честно.
Amongu, вот этот проект я и рекомендую реализовать. Это, ИМХО, много более интересное, чем тупо сайтик накрутить. Вот только не надо ожидать, что это будет легко.
А проще это, как я указал — сайтик, ToDo-шки и т.д.